Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Ответственное отношение к природе

Павел Павлов2 июля, 11:22

Россия реализует экологическую повестку: не рассчитывает на природные богатства в погоне за сиюминутной выгодой, а сохраняет и приумножает их в интересах людей, во благо всего общества.

Проведена работа по актуализации действующих требований в сфере экологии и охраны окружающей среды, землепользования, сохранения лесов и биоразнообразия. К сентябрю 2025 года должны прекратить своё действие несколько сотен устаревших нормативных правовых актов. По линии Минприроды уже принят 41 документ, который регулирует отношения в таких общественно значимых сферах, как охрана окружающей среды.

Минприроды проводит паспортизацию туристических троп и маршрутов для обеспечения безопасности туристов и повышения уровня их информированности о времени, сроках, условиях посещения Особо охраняемые природные территории ООПТ с учетом погодных условий, ландшафта местности и иных факторов, а также равномерного распределения рекреационной нагрузки.

Президент России в своем выступлении на ПМЭФ обратил внимание, что в прошлые десятилетия накоплены миллионы тонн отходов промышленности и горнодобывающих предприятий. Конечно, они вредят и природе, и людям, создают проблемы.

«Предлагаю подумать о запуске специальных проектов, чтобы извлечь ценные компоненты из этих отходов. Технологии на этот счёт имеются — надо их использовать. Таким образом бизнес сможет одновременно получить прибыль, помочь ликвидировать накопленный экологический вред и при этом стимулировать развитие отечественной науки и промышленности и заняться оздоровлением экологической обстановки», — сказал Владимир Путин.

Уже определены первые восемь первоочередных объектов накопленного вреда, начинается работа по ним в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Их ликвидация восстановит более 300 гектаров земель, улучшит условия проживания для 150 тысяч человек.

 

На сайте Минприроды России опубликован реестр экологических троп и туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях федерального значения (ООПТ).

Каждый маршрут имеет свой паспорт с подробным описанием основных природных достопримечательностей, объектов посещения, точки начала, способа подъезда к маршруту и отъезда от конечной точки, мест остановки, перечня снаряжения и необходимых мер безопасности.

С помощью специального рубрикатора в реестре можно найти интересующее направление в определенном регионе с учётом сезонности, вида и типа маршрута, а также его протяженности, продолжительности и доступности. 

Подходящие направления доступны по категориям: федеральный округ, субъект России, наименование ООПТ, вид маршрута. Посетитель может выбрать автомобильно-пешеходный, автомобильный, велосипедный, водно-пешеходный, водный, конно-пеший, конный, лыжный, пешеходный и снегоходный маршруты.

Типы направлений, представленных в реестре, подразделяются на две категории: туристский маршрут и экологическая тропа. Протяженность варьируется до 30 километров, от 30 до 100 километров и более 100 километров.

(23.06.2025, https://www.mnr.gov.ru/press/news/na_sayte_minprirody_rossii_poyavilsya_reestr_ekologicheskikh_trop_i_turistskikh_marshrutov_zapovedny/)

 

Комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии, кандидат географических наук, доцент кафедры экономики и финансов Дмитрий Семикин:

 

«В российском обществе назрела потребность в ответственном отношении к природе. Постепенно приходит осознание необходимости бережного отношения к окружающей среде. В России формируется социум, в котором человек думает о последствиях своей деятельности, чтобы не навредить природе и максимально сберечь её богатства. Такое отношение постепенно становится для россиян нормой поведения, а эти нормы требуют соблюдения определенных правил.

Необходимо учитывать избыточную рекреационную нагрузку при посещении заповедных мест. Например, туристы, ведущие себя в соответствии с правилами посещения природных объектов, могут наносить вред экологическим системам заповедных территорий, поскольку своим присутствием нарушают привычный образ жизни диких животных.

Важно проводить паспортизацию туристических троп и маршрутов для обеспечения безопасности туристов и повышения уровня их информированности о времени, сроках, условиях посещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с учетом погодных условий, ландшафта местности и иных факторов, а также равномерного распределения рекреационной нагрузки территорий массового посещения в выходные дни. Установка камер для фиксации и наблюдения будет способствовать более ответственному поведению туристов, позволит выявить уровень антропогенной нагрузки и создать механизм для равномерного распределения туристов на территории ООПТ».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 37

Печать