Более 70% государственных служащих в России — женщины. Об этом сообщила первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина на заседании совета Евразийского женского форума.
«Среди госслужащих у нас сегодня более 70% женщин. В местном самоуправлении — 78%, в органах судебной власти, прокуратуры — более 80% женщин. Но одновременно сохраняется дисбаланс в представительстве на уровне принятия решений, и здесь, конечно, ключевую роль играют, в том числе эти образовательные программы, которые реализует наш совет Евразийского женского форума», — сказала она.
Ольга Баталина отметила, что в феврале 2025 года Минтруд во второй раз обновил список запрещенных для женщин профессий. «Понятно, что на это есть объективные причины — создаются на этих рабочих местах безопасные условия труда, труд автоматизируется, внедряются новые современные технологии. Только благодаря этому появляется возможность у женщин наравне с мужчинами заниматься этими видами деятельности», — уточнила она.
Кроме того, по словам замминистра, в РФ растет индекс предпринимательской активности среди женщин. «Этому, конечно, способствует и развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в субъектах Российской Федерации. Интересной особенностью стало то, что все больше женщин начинают свое предпринимательское дело во время декретного отпуска. Понятно, что с этим связано развитие системы присмотра и ухода, которая действительно обеспечивает сегодня большую доступность таких услуг для женщин», — пояснила Ольга Баталина.
«Действительно, в последние годы растёт число женщин на госслужбе. Но растет и индекс предпринимательской активности среди представительниц прекрасного пола. Этому способствует развитие предпринимательства в целом. Женщины понимают, что можно найти свободную нишу на рынке и работать на себя. А с помощью маркетплейсов стало еще проще вести торговлю. И, что немаловажно, за последние десять лет появилось много государственных программ поддержи женского предпринимательства», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.