Юлия Булычева » Новости

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о досудебном обжаловании решений о размере пенсии

Юлия Булычева13 июня, 19:34

Минтруд России предложил внедрить в РФ с 2027 года институт досудебного обжалования решений о размере пенсии, который позволит урегулировать спорные вопросы оперативно, без обращения в судебные органы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Минтруд предложил ввести институт досудебного обжалования решений о размере пенсии. Этот механизм позволит урегулировать спорные вопросы оперативно, без обращения в судебные органы. Институт досудебного регулирования предлагается внедрить с 2027 года. Согласно тексту законопроекта, заявления о несогласии с решениями, об установлении или отказе в установлении страховой пенсии, о выплате этой пенсии будет рассматривать межведомственная комиссия по реализации пенсионных прав», — говорится в сообщении.

Отмечается, что пока, после вынесения Социальным фондом России решения об установлении или отказе в установлении страховой пенсии в отдельных случаях возникают ситуации, связанные с несогласием гражданина с размером установленной выплаты или отказом в ее назначении. При этом у Соцфонда нет возможности урегулирования возникающих споров в досудебном порядке.

«Социальный фонд выносит решения о назначении пенсий на основе определенных законодательством документов и не имеет права делать выводы, самостоятельно устанавливать факты, имеющие значения для назначения пенсии, если требуемый документ отсутствует. В таких ситуациях гражданам, чтобы подтвердить период стажа, приходится обращаться в суд. Введение досудебного механизма урегулирования жалоб позволит ускорить принятие необходимых для граждан решений. Такой механизм досудебного подтверждения пенсионных прав через работу межведомственной комиссии уже был успешно апробирован в новых регионах», — рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, отметив, что теперь такой механизм планируется ввести по всей стране.

«Институт досудебного обжалования нужен для упрощения и ускорения процесса обращения граждан с жалобами на решения о назначении или отказе в назначении страховой пенсии. Людям не придётся обращаться к юристам, оплачивать госпошлину и участвовать в судебных заседаниях. Их жалобы будут рассматриваться гораздо быстрее, чем судебные дела, особенно в случае заметных ошибок фонда. Для пожилых людей исключение из процесса суда, это существенный психологический плюс. Система досудебного контроля будет формировать дополнительную мотивацию для устранения очевидных ошибок еще на стадии принятия решений. Причем, новый механизм обжалования решений о выплате пенсий не заменяет обращение в суд — оно останется одной из опций»,- резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Менеджер: Юлия Булычева
Просмотров: 2

Печать