Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Нацпроекты формируют будущее страны

Павел Павлов8 июля, 14:04

В 2025 году стартовали новые национальные проекты — ключевые инструменты формирования будущего страны. Они консолидируют действия всех уровней власти, предпринимательских и научных кругов, наших институтов развития, общественных объединений по достижению национальных целей.

Цели просчитаны на горизонте до 2030 года и на перспективу до 2036 года, установлены в таких сферах, как демография, экология и повышение благополучия граждан, улучшение делового климата и создание условий для самореализации каждого человека, цифровизация управленческих процессов, государственных сервисов, сферы услуг.

Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» пройдет 27 июня, свои предложения представят свыше 17 тыс. компаний. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Всероссийская ярмарка трудоустройства проводится ежегодно по поручению президента, с 2025 года мероприятие — часть национального проекта «Кадры».

«Традиционно федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдет накануне Дня молодежи, после завершения выпускных экзаменов и защиты диплома. Основная цель ярмарки — помочь молодым ребятам, кто еще не определился с будущим местом работы, найти своего работодателя, обеспечить «бесшовный» переход от обучения к трудоустройству. При этом, конечно, на ярмарке есть предложения для состоявшихся профессионалов и опытных специалистов, тех, кто хотел бы сменить свою карьерную траекторию. На текущий день свои предложения представят свыше 17 тыс. компаний», — привели слова Голиковой в ее секретариате.

Традиционно в рамках ярмарки 27 июня состоится онлайн-марафон деловых сессий, в нем примут участие 15 городов и более 30 экспертов. Первой площадкой онлайн-марафона станет Екатеринбург, где пройдет сессия, посвященная вопросам трудоустройства выпускников. В Москве запланирована дискуссия про общее развитие рынка труда и реализацию нацпроекта «Кадры», а завершится марафон в Санкт-Петербурге.

(24.06.2025, https://tass.ru/obschestvo/24340063)

 

Почти 2 тыс. общественных пространств у воды благоустроено в России с 2017 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

«За прошедшие восемь лет в стране было реализовано множество проектов по развитию городской среды. В частности, оборудовано 1 964 территории у воды — это набережные, пляжи и прибрежные зоны, которые теперь доступны для комфортного отдыха», — приводятся в сообщении слова вице-премьера Марата Хуснуллина.

Зампредседателя правительства отметил, что в том числе по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды было благоустроено 190 территорий в разных регионах. В 2025 году программа благоустройства вошла в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», в рамках которого до 2030 года по всей стране планируется благоустройство 30 тыс. общественных территорий и реализация 1,6 тыс. проектов-победителей конкурса.

По словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, в 2025 году в России планируется благоустроить 142 набережных и зоны у воды. Среди них — 122 территории в рамках программных мероприятий и 20 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

(23.06.2025, https://tass.ru/nedvizhimost/24330777)

 

Как Нацпроекты формируют будущее страны, комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

 

«Что нужно человеку для счастья? Всем известна пирамида Маслоу, которая наглядно дает ответ на этот вопрос, что уже практически не встретишь человека, который бы про неё не знал. Можно с уверенностью говорить: национальные проекты, как те, что реализовывались в России до 2024 года, так и осуществляемые в настоящее время, направлены на выполнение всех её элементов. Причем это не только направления, по которым идут необходимые для страны преобразования, но и конкретные цифры, показывающие, что должно быть достигнуто к определенным датам. Остановимся на нескольких из них.

По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Волгоградской области планируют строить и ремонтировать жильё и дороги, создавать и обновлять сопутствующую социальную и коммунальную инфраструктуру, увеличивать число комфортных маршрутов общественного транспорта, обновляя его подвижной состав. Только в 2025 году планируют реализовать 104 проекта благоустройства в 20 муниципальных образованиях.

В рамках национального проекта «Молодежь и дети» на территории региона принято три региональных проекта: «Педагоги и наставники», «Профессионалитет», «Всё лучшее детям». Например, последний предусматривает ремонт 87 школ по всей Волгоградской области. В 2025-м году отремонтируют 61 учреждение, еще 20 — в 2026 году. Обновлённые школы оснастят современным оборудованием, библиотеки пополнятся новыми книгами, а педагоги пройдут дополнительное обучение и повысят квалификацию.

Реализация национального проекта «Кадры» в 2024 году включала на территории области такое крупное мероприятие, как федеральный этап всероссийской ярмарки трудоустройства. Акцент делался на профориентацию и долгосрочное формирование кадрового резерва. Были организованы мастер-классы, встречи с работодателями, представлены решения различных злободневных вопросов, связанных с адаптацией на рынке труда.

При этом работодатели активно внедряют трудосберегающие методы ведения производства, причем в самых различных отраслях. На днях 87 волгоградской компанией, осваивающей инструменты бережливого производства в рамках федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», стал Центральный парк культуры и отдыха. 77 организаций, которые ранее присоединились к программе, уже завершили активную фазу участия и теперь самостоятельно тиражируют успешные наработки на различные производственные участки. Все это наглядно показывает, что, выполняя текущие показатели, реализуя отдельные мероприятия, мы формируем будущее страны».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 30

Печать