Сергей Емелин » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о визуальном коде России

Сергей Емелин10 июля, 12:15

На сайте Национального центра «Россия» в ближайшее время появится страница, где все желающие смогут представить свои работы и подать заявки, чтобы присоединиться к работе по созданию визуального кода России, использованию отечественных художественных традиций, образов и мотивов народных художественных промыслов.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат философских наук, доцент Елена Морохова отмечает: «Визуальные образы играют большую роль в формировании и выражении этнокультурной идентичности в современной культуре, они могут включать в себя знаки, символы и смыслы, которые вместе создают уникальное визуальное впечатление, отражающее и формирующие ценности, историю и традиции определенной этнокультурной группы, являются богатым источником информации о культуре, а также способствуют формированию чувства социальной принадлежности и культурной самобытности. Культурный код — это набор характеристик, образов и устойчивых представлений, доставшихся народу от предков, которые понятны каждому. Он помогает понимать поведенческие реакции и определяет народную психологию. Культурный код — это своего рода ключ к пониманию культуры народов, их уникальных особенностей.

Предстоит большая работа при создании нового российского стиля с опорой на традиционные ценности и культурный код России. Одним из таких мероприятий станет форум-фестиваль «Российская креативная неделя», который пройдет с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия» в Москве. Мероприятие станет центральным федеральным событием в сфере креативной экономики. Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным указу, к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП должен составить 6%. Правительство России формирует комплексную систему поддержки креативных индустрий с учетом особенностей каждой из них, выстроить эффективное взаимодействие деловых кругов, федеральной и региональных властей, чтобы по всей стране талантливых граждан были широкие возможности превратить творческую идею в успешный бизнес.

Ранее Президент России Владимир Путин подчеркивал необходимость поддержки быстрорастущих направлений, таких как дизайн, кино, музыка и IT, назвав их «экономикой впечатлений». Мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре разработали в России. Авторами VR-реконструкции обители выступили ученые Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Создание приложения — часть реализации проекта «Православная культура в мировой цивилизации», который стартовал в 2024 году. В рамках инициативы Московской духовной академии, рассчитанной на восемь лет, исторический факультет МГУ, межфакультетский центр «Математическое и программное обеспечение технологий виртуальной и смешанной реальности» (VR-центр МГУ) совместно с монастырем также издадут серию книг, рассказывающих о роли этого и других монастырей в развитии православного христианства и культуры, которые будут дополнены VR-приложениями.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова приняла участие в правительственном часе в Государственной думе по теме «О развитии сотрудничества со странами Содружества Независимых Государств в гуманитарной сфере и об укреплении общих традиционных духовно-нравственных ценностей». По её словам, Россию и страны СНГ объединяет не только общий культурный код, сформированный историей, судьбами миллионов людей, но и общее языковое пространство. «Именно поэтому мы с особым трепетом и внимаем относимся к вопросам, связанным с укреплением позиций русского языка на пространстве Содружества», — сказала Министр.

Благодаря дополнительному финансированию в рамках указанной госпрограммы Минкультуры России получило возможность проводить гастрольные и выставочные мероприятия, лекции, мастер-классы и литературно-музыкальные вечера с участием представителей ведущих российских учреждений культуры. Молодые архитекторы, студенты профильных вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России подали заявки на участие в хакатоне, который должен помочь в формировании нового архитектурного стиля Донбасса. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин в ходе встречи «Настоящее и будущее визуального кода России: для людей, бизнеса и государства». Архитектурный хакатон пройдет в Национальном центре «Россия» с 16 по 18 июля.

Также фестиваль сельской молодежи планируют провести в Карачаево-Черкесии на средства гранта Росмолодежи в 2025 году с участием представителей из всех сел и аулов КЧР. Кроме того, дети из исторических регионов побывали в Москве в рамках Всероссийской программы культурно-просветительских маршрутов для школьников ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей благодаря «Культурной карте 4+85». Программа инициирована Минкультуры России в 2023 году и реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ при содействии ГАУК «МОСГОРТУР». «Культурная карта 4+85» — это аналог «Пушкинской карты», который позволяет ежегодно путешествовать по стране не менее 10 тысячам ребят, которые посещают памятные места, знакомятся с богатейшим историко-культурным и научно-техническим наследием России. В апреле дети из исторических регионов знакомились с Санкт-Петербургом, в мае — с Ростовом-на-Дону, в июне около 1400 школьников от 8 до 17 лет побывали в Москве. Для них были организованы экскурсии по городу и посещение интересных мест в рамках специально разработанных программ по направлениям: «Кино и мультипликация», «Спорт», «Наследие», «Цифровые технологии» и «Музыка».

Сегодня необходимо создать национально ориентированную визуальную среду, транслировать традиционные ценности через визуальный язык, формировать целостный образ России «как сильного современного государства с богатым культурным наследием».

Таким образом, визуальные образы транслируют информацию об этносе или нации, обеспечивают коммуникацию в глобальном пространстве, формируют представление о культурной уникальности этнонациональных сообществ на международной арене, определяют ценностные характеристики имиджа».

Источник фото: ru.freepik.com

Менеджер: Сергей Емелин
Просмотров: 34

Печать