Сельское хозяйство — предмет гордости всей России. Благодаря «работникам поля» и мерам господдержки мы вернули себе статус одного из мировых лидеров АПК и добиваемся больших успехов в развитии этой отрасли на основе собственных решений.
За последние 25 лет отечественный агропромышленный комплекс (АПК) проделал огромный путь, добившись впечатляющих успехов. Выручка отрасли с 2000 года выросла более чем в 20 раз, достигнув 16,6 трлн рублей, а производство по ключевым категориям увеличилось до 7,5 раз.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Виталий Сахненко отмечает: «Продовольственная безопасность нашей страны является одним из приоритетов в общей доктрине национальной безопасности. Последние годы неуклонно растёт объем сельхозпроизводства, как для внутреннего потребления, так и для поставок на экспорт. В 2024 году доля сельхозпродукции в ВВП страны составила 3,9%, а экспортные поставки выросли по сравнению с 2023 годом на 5,3% и составили по всем видам продукции 109 млн. тонн. Такая ситуация не может не радовать, однако санкции, введенные против нашей страны, не обошли стороной и АПК, подорожали семена, запасные части для сельхозтехники. В таких условиях особое значение приобретает объем и качество подготовки высококвалифицированных кадров для фермерских хозяйств и АПК в целом.
В нашей стране давно сложилась аграрная школа мирового уровня, воспитавшая известнейших ученых: агрохимика Андрея Тимофеевича Болотова, специалиста по фотосинтезу Тимирязева Клемент Аркадьевича, естествоиспытателя Докучаева Василия Васильевича, физиолога растений Прянишникова Дмитрия Николаевича.
В настоящее время в стране насчитывается 138 учреждений высшего образования, которые готовят специалистов для АПК.
В учебных заведениях используются образовательные программы с акцентом на наиболее актуальные и востребованные направления подготовки, такие как агробиотехнологии, генетические технологии, фитосанитарный контроль и цифровые технологии. Аграрные вузы реализуют новый современный подход в образовании — это сетевые образовательные программы по направлениям: агрономия, зоотехния, биотехнологии, информационные технологии в сельском хозяйстве, технологии и оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве.
Аграрные образовательные учреждения проводят мероприятия, направленные на раннюю профориентацию в школах сельской местности, в том числе на базе вузов открыты агроклассы, агролицеи — специализированные образовательные программы, интегрированные в школьное обучение. Главная цель агроклассов — формирование у школьников интереса к сельскохозяйственным профессиям и подготовка кадрового резерва для агропромышленного комплекса. По состоянию на 1 января 2025 года количество агроклассов в аграрных университетах достигло 468 единиц. Средний балл ЕГЭ студентов аграрных образовательных учреждений Минобрнауки России в 2024 году вырос по сравнению с 2023 и 2022 годами и составил 60,1 баллов (в 2023 году 59,4; в 2022 году 52 балла). Контрольные цифры приема в 2024 году освоены в полном объеме. Открытие новых факультетов и направлений подготовки способствовало увеличению числа победителей и призеров олимпиад среди абитуриентов.
Сегодня в ВУЗах, выпускающих специалистов для АПК, обучается 250 тысяч студентов. Растет количество обучающихся по целевым договорам. Неуклонно растет доля выпускников этих ВУЗов, трудоустраиваемых по специальности, если в 2020 году их было 65%, то в прошедшем году эта цифра составила 80%. Все эти цифры вселяют уверенность в дальнейшие успехи сельхозпроизводства в нашей стране».
Источник фото: www.freepik.com