Сергей Емелин » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о нацпроектах как о ключевых инструментах формирования будущего страны

Сергей Емелин11 июля, 12:33

В 2025 году стартовали новые национальные проекты — ключевые инструменты формирования будущего страны. Они консолидируют действия всех уровней власти, предпринимательских и научных кругов, институтов развития, общественных объединений по достижению национальных целей.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, декан факультета экономики и управления Светлана Родионова отмечает: «Многое в реализации принятых руководством страны планов и программ зависит в первую очередь от молодежи. Молодое поколение России — это будущее страны, поскольку именно молодежь, ее подходы к жизни определяют направленность развития страны. Само состояние общества и государственная политика закладывают ценностные ориентиры молодежи. Образованный, критически мыслящий, постоянно работающий над собой и, самое главное, умеющий применять свои знания человек — это главная составляющая успеха нашей страны.

В начале 2025 года Россия приступила к реализации амбициозного национального проекта «Молодежь и дети», призванного создать современные условия для раскрытия потенциала подрастающего поколения в возрастной категории от 14 до 35 лет. Этот масштабный план станет естественным развитием действующего нацпроекта «Образование» с внедрением инновационных решений в рамках долгосрочной стратегии образовательного развития до 2030 года.

«Завтрашний день страны определяет устремление нынешнего молодого поколения, его становление, его успехи, жизненные ориентиры, которые пройдут любую проверку на прочность. <…> Это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны», — отмечал в своих выступлениях В.В. Путин.

Цели просчитаны на горизонте до 2030 года и на перспективу до 2036 года, установлены в таких сферах, как демография, экология и повышение благополучия граждан, улучшение делового климата и создание условий для самореализации каждого человека, цифровизация управленческих процессов, государственных сервисов, сферы услуг.

Новый национальный проект объединяет девять масштабных федеральных программ: «Россия — страна возможностей», «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)», «Россия в мире», «Все лучшее детям», «Педагоги и наставники», «Ведущие школы», «Создание сети современных кампусов», «Университеты для поколения лидеров», «Профессионалитет».

В рамках реализации проектов запланировано масштабное обновление материально-технической базы образовательных учреждений. Предусматривается как строительство новых объектов, так и модернизация существующих школ, а также обновление оборудования в педагогических вузах и создание современных молодежных центров.

До 2030 года планируется построить 150 новых учебных заведений в регионах, испытывающих наибольшую потребность в школьных местах. Также планируется создать 12 флагманских образовательных комплексов, оснащенных передовыми технологиями для обучения учащихся старших классов.

В рамках Национального проекта «‎Молодежь и дети»‎ запланирована помощь высшим учебным заведениям в развитии инфраструктуры ВУЗов. Современная инфраструктура является одним из важнейших критериев при выборе ВУЗа абитуриентами.

 При поддержке государства уже создали 940 молодежных лабораторий, а к 2030 году построят 25 кампусов — современных студенческих городков, где есть все необходимое для учебы и отдыха.

Для совершенствования системы высшего образования запланировано продолжение программы создания научно-образовательных кампусов международного уровня. Эти современные исследовательские центры будут оснащены самым передовым оборудованием для работы в перспективных научных направлениях. К 2035 году количество таких кампусов должно достичь минимум 40. Благодаря этому больше молодых людей занимаются наукой и технологиями и могут решать задачи, важные для всей страны.

В современном мире предъявляются очень высокие требования к качеству человеческого капитала, конкурентоспособности, основанной на знаниях и инновациях. Поэтому чтобы выдержать конкуренцию, молодежь должна вести серьезную работу над собой, повышать уровень своих знаний

Реализация задач в рамках данного национального проекта ориентирована на раскрытие потенциала каждого ребенка и молодого человека, развитие их талантов, воспитание социально ответственной и патриотичной личности.

Особое внимание также будет уделено профессиональной подготовке педагогических кадров, развитию дополнительного образования и организации качественного детского отдыха.

Все эти элементы станут частью единой системы, обеспечивающей комплексный подход к развитию молодежи. Реализация проекта потребует тесного взаимодействия между различными государственными структурами».

Источник фото: ru.freepik.com

Менеджер: Сергей Емелин
Просмотров: 28

Печать