Российская энергетика — фундамент нового экономического прорыва. Формирование экономики предложения, модернизация и роботизация производств, развитие цифровых сервисов — всё это требует дополнительных энергоресурсов, и набранный темп развития энергетики обеспечивает растущие потребности.
Идет модернизация объектов энергетики в регионах России, в том числе реализации проектов в рамках инвестиционной программы «РусГидро» на 2025—2029 годы. Гидроэлектростанции становятся центрами развития отдалённых населённых пунктов и целых регионов. Проекты «РусГидро» открывают новые возможности для многих регионов.
Началась подготовка к Российской энергетической неделе, которая пройдет с 15 по 17 октября в Москве. Форум продемонстрирует последние достижения отечественного ТЭК. Оргкомитет активно работает над привлечением иностранных участников, особенно из стран Азии, Африки и Арабского мира.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, профессор кафедры корпоративной экономики Валентина Попюк отмечает: «Успешная реализация Первого этапа (до 30-го года) «Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2050 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 12 апреля 2025 года №908-р, нацелена на достижение качественно нового состояния энергетики, которое характеризуется:
При реализации стратегических целей приходится сталкиваться с некоторыми рисками:
В этой связи, перед топливно-энергетическим комплексом ставится задача минимизации рисков на основе проведения анализа потенциальных угроз и рисков, и формировать стратегии по их нейтрализации или упреждению.
Топливно-энергетический комплекс Саратовской агломерации представляет высокоразвитую многоуровневую систему генерирующих и сетевых мощностей, включающих газотранспорт и газораспределение.
Энергосбытовой деятельностью на территории Саратовской агломерации занимаются основные гарантирующие поставщики: ПАО «Саратовэнерго», ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей», АО «Оборонэнергосбыт».
В Саратовской агломерации реализуются приоритетные проекты, нацеленные на укрепление лидерства в отрасли энергетики путем модернизации и реконструкции производства для обеспечения промышленной безопасности энергообъектов, стабильной поставки энергоресурсов за счёт бесперебойного и надежного снабжения потребителей электрической и тепловой энергией.
При этом в рамках инвестиционной программы ПАО «РусГидро» на Саратовской ГЭС продолжается реализация крупнейшего инвестиционного проекта комплексной модернизации гидротурбин, который позволит увеличить установленную мощность всей станции на 127 МВт.
Также реализуются проекты по строительству и реконструкции электрических подстанций и высоковольтных сетей, которые позволят повысить надежность электроснабжения потребителей и снизить потери электроэнергии.
В рамках Программы развития электроэнергетических систем Российской Федерации для Саратовской области поставлены следующие задачи в сфере развития ТЭК:
Составленный прогноз на период до 2028 года показывает, что в структуре генерирующих мощностей энергосистемы Саратовской области доля АЭС снизится с 60,9% до 58,1%, доля ТЭС - с 16,4% до 15,8%. Доля ГЭС составит 21,8%, доля СЭС - 1,5%, доля ВЭС - 2,8%.
Следует отметить, что в развитии топливно-энергетического комплекса Саратовской области активно участвуют такие компании, как ПАО «РусГидро», реализующая проект по модернизации гидротурбин; ПАО «Т Плюс», владеющая Саратовской ГРЭС, Саратовской ТЭЦ-2, Балаковской ТЭЦ-4, Энгельсской ТЭЦ-3 и Саратовской ТЭЦ; АО «Концерн Росэнергоатом», являющееся владельцем Балаковской АЭС и др.
Как нами отмечено, ПАО «РусГидро» в Саратовской области в рамках Программы комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС. В результате реализации мер Программы по состоянию на июнь 2025 года установленная электрическая мощность Саратовской ГЭС достигла 1 481 МВт на основе последовательной замены гидротурбин. На данный момент на станции полностью обновлены 21 из 24 гидроагрегатов, что привело к увеличению мощности на 121 МВт.
В настоящее время завершилась модернизация 6 из 11 тиристорных систем, при которой особое внимание уделяется обеспечению безопасности за счёт защиты от перегрузок, коротких замыканий и перегрева, а также достаточного охлаждения в целях предотвращения перегрева.
В 2025—2026 годах планируется замена трёх оставшихся гидроагрегатов и доведение числа модернизированных машин до 24. В 2025—2027 годах планируется 100% переход на отечественные тиристорные системы возбуждения и модернизация локальной системы оповещения населения.
По итогам реализации в Саратовской агломерации проектов и программ развития топливно-энергетического комплекса будет обеспечено:
При реализации запланированной программы развития генерирующих мощностей, установленная мощность электростанций энергосистемы Саратовской области в 2028 году составит 6890,9 МВт».
Источник фото: ru.freepik.com