Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Современный подход к благоустройству городов

Павел Павлов17 июля, 15:04

 

Создание современных общественных пространств и доступной социальной инфраструктуры обеспечивает комфорт, безопасность и привлекательность городской среды, положительно влияет на развитие туризма и демографический рост. В правительстве уверены, что инвестиции в парки, набережные, улицы и общественные пространства придают городам новую экономическую динамику.

При благоустройстве применяется комплексный подход к созданию современных, функциональных и эстетически продуманных общественных пространств. Учитываются потребности всех возрастных групп, включая детей, старшее поколение, людей с ограниченными возможностями здоровья. Продумываются зоны отдыха, детские и спортивные площадки, велодорожки, удобная навигация и озеленение.

В Минстрой России подчеркивают, что с 2025 года федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» по решению Президента России сохранён в составе национального проекта «Инфраструктура для жизни». В текущем году планируется благоустроить 5 тыс. общественных территорий, из которых свыше 1,3 тыс. — парки. В рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды ведутся работы по благоустройству 49 парков.

 

Порядка 9 тыс. парков благоустроено в России с 2017 года.

 

Правительство России продолжает системную работу, направленную на преобразование общественных пространств по всей стране. Эти задачи решаются в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который с 2025 года вошёл в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни», сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Перед стройкомплексом России стоят серьёзные задачи по созданию комфортной городской среды. Благоустройство общественных пространств — важная часть развития регионов. Благодаря такой работе преображаются населённые пункты, улучшается качество жизни людей, создаются пространства для прогулок, занятий спортом, отдыха с семьёй и общения. Эта работа соответствует приоритетам, обозначенным Президентом России. И особенно символично говорить об этом в День семьи, любви и верности, который символизирует крепкие семейные узы. С 2017 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в России благоустроено порядка 9 тыс. парков. Каждый облагороженный парк — это забота о семьях и будущем наших детей», — сказал Марат Хуснуллин.

(08.07.2025, http://government.ru/news/55576/)

 

Более 1 тыс. км дорог, ведущих к национальным паркам и заказникам, обновят по нацпроекту.

 

До конца 2025 года благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» приведут в нормативное состояние свыше 1 тыс. км региональных и местных дорог, ведущих к национальным паркам, заповедникам и заказникам России, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Качественные дороги с безопасными развязками и удобными придорожными сервисами играют важную роль в развитии туристической инфраструктуры. Это особенно актуально для автотуристов, которые исследуют регионы на машине. Чем комфортнее маршруты, тем доступнее для гостей интересные места, включая отдалённые природные достопримечательности и заповедники. По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году планируется привести в нормативное состояние свыше 1 тыс. км региональных и местных автомобильных дорог, ведущих к заповедным территориям, в программу работ включён 151 дорожный объект», — сказал Марат Хуснуллин.

Удобная и безопасная дорожная инфраструктура становится одним из драйверов развития экологического туризма в российских регионах.

(03.07.2025, http://government.ru/news/55517/)

Современный подход к благоустройству городов комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

 

«Национальные проекты «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие» при всей их разнонаправленности объединяет то, что все они реализуются на определенных территориях. И если эти территории благоустроены, то есть места для прогулок и активных занятий для семей с маленькими детьми, встреч с друзьями для лиц старшего возраста, проведения различных фестивалей и многообразных форм активности. Бизнесмены могут размещать объекты общепита, проводить event — мероприятия, создавая тем самым рабочие места и условия для реализации своих товаров, работ, услуг. Реализация всего сказанного предполагает высокую степень благоустройства мест нашего проживания, что является одним из направлений государственной политики России последних лет.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, проекты инициативного бюджетирования, в которых участвует не только взрослое население, но и школьники, переход на экологически чистые технологии, например, за счет развития городского электротранспорта, строительство и модернизация дорог - все эти инструменты определяют современный подход к благоустройству городов, делая привлекательной для проживания любую территорию, независимо от числа жителей.

До 2030 года будет благоустроена более 31 тысячи общественных пространств — парков, набережных, улиц. Современная урбанистика — это не только пешеходный улицы с лавочками и фонарями. Это пространства, позволяющие реализовывать потребности самых различных групп населения. В многофункциональных парках размещаются зоны отдыха с активными и тихими зонами, беговыми дорожками, прудами, детскими площадками, памп-треками и воркаут-зонами, представляющие собой соответственно велосипедные дорожки, не содержащие ровных участков, и открытые площадки с тренажерами, использующими собственный вес.

В Волгоградской области есть несколько многофункциональных парков: «Патриот», «Заречье», «Юбилейный», «70-летия Победы» Их посещение — возможности получения новых знаний. Например, расположенный в Среднеахтубинском районе парк «Патриот», созданный Администрацией Волгоградской области совместно с Министерством обороны РФ. Здесь представлена экспозиция военной летной техники, выставочный центр с экспонатами разных периодов, мемориальная часть для проведения мероприятий патриотической направленности. В Игровом центре парка можно пройти все армейские тренажеры, попробовав себя в роли пилота боевого вертолета, водителя КАМАЗа, снайпера, стрелка и других.

Благодаря современному подходу к благоустройству городов сами объекты, зачастую построенные по инициативе граждан, становятся новыми импульсами развития территорий, создавая условия преобразования для жителей и бизнеса».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 30

Печать