Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Цифровая трансформация научной деятельности

Павел Павлов17 июля, 16:33

Развитие науки находится в центре повышенного внимания. Государство оказывает поддержку научно-образовательным центрам (НОЦ) мирового уровня, обновляет приборные базы научных организаций, оказывает грантовую поддержку.

Гранты остаются важнейшим инструментом стимулирования науки и привлечения молодых исследователей в регионы. В 2024—2025 годах запущены новые инициативы, расширяющие возможности финансирования научных исследований и технологических разработок

К 2030 году планируется увеличить затраты на исследования и разработки до 2% ВВП страны. Это возможно за счёт роста инвестиций со стороны бизнеса в 2 раза, а также создания новой модели развития науки.

Создание условий для инновационного развития науки и высшего образования, оптимизация управления и информационного обмена при проведении научных исследований, упрощение процедуры предоставления некоторых государственных услуг в этой сфере — достижение этих и других целей предусмотрено актуализированной редакцией стратегического направления в области цифровой трансформации сферы науки и высшего образования до 2030 года. Распоряжение, утверждающее такой документ, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Стратегическое направление предполагает реализацию ряда проектов. Один из них — продолжение работы по созданию домена «Наука и инновации» в рамках единой цифровой платформы «ГосТех». В частности, планируется доработать единую государственную систему учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Её сервисы позволят оптимизировать управление и информационный обмен в области научных разработок в смежных областях на базе общих информационных моделей.

Кроме того, за счёт развития Федеральной информационной системы государственной научной аттестации запланирован перевод ряда госуслуг в сфере науки на реестровую модель. Это значит, что после подачи заявления на портале госуслуг заявитель будет получать не бумажные документы, а их цифровые версии в свой личный кабинет и затем отправлять их в электронном виде туда, где их будут запрашивать. Такая оптимизация предусмотрена в том числе для процедуры выдачи свидетельства о признании учёной степени или учёного звания, полученных в иностранном государстве.

Помимо этого, через портал госуслуг можно будет подать заявление о предоставлении организациям налоговых льгот при выполнении научно-исследовательских работ и заявление на получение государственного жилищного сертификата, который предоставляется учёным. К концу 2025 года доля заявлений, поданных таким способом, должна составить половину от их общего количества. К 2030 году через «Госуслуги» должно подаваться 90% заявлений о предоставлении налоговых льгот и 80% заявлений на жилищные сертификаты.

Ещё один проект — создание и ввод в эксплуатацию национальной базы генетической информации. Эта работа будет идти в несколько этапов. К концу 2025 года должно быть обеспечено стопроцентное наполнение базы генетическими данными, продуцированными до 1 сентября 2025 года.

(07.07.20025, http://government.ru/news/55548/)

Новые цифровые сервисы в сфере науки и образования запустят в России для повышения эффективности исследований. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

«Еще о решении, которое касается развития цифровых технологий в таких ключевых отраслях, как наука и образование. В этих секторах на протяжении нескольких лет использовались зарубежные программные продукты, ну и соответствующие аппаратные комплексы. В последние годы ряд западных компаний покинул наш рынок, прекратил обслуживание своих разработок», — рассказал Мишустин.

В связи с этим, по словам главы правительства, необходимо наращивать выпуск услуг на собственной базе, создавать свои оригинальные сервисы и программное обеспечение, применять их на практике, особенно в критически важных сферах.

 (07.07.20025, https://tass.ru/obschestvo/24448361)

Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС комментирует:

«Переход к технологическому укладу, основанному на цифровых платформах и искусственном интеллекте, требует, с одной стороны, нормативно-правового регулирования тех отношений, которые складываются в этой сфере. Так, 9 июля 2025 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении Законопроект № 959244-8 «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации» (в части регулирования деятельности цифровых платформ) (https://sozd.duma.gov.ru/bill/959244-8). Законопроект разработан в целях создания безопасной цифровой среды на цифровых платформах, а также для создания правовых условий развития и функционирования таких платформ. Переход к платформенной экономике во многих странах мирах приводит к структурным трансформациям в бизнесе, что требует регулирования многих вопросов взаимодействия между участниками рынка. Законопроект определяет правовые основы платформенной экономики в Российской Федерации и регулирует отношения, возникающие между операторами посреднических цифровых платформ, их партнерами и пользователями в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг. В тоже время работа не всех цифровых платформ охватывается данным законом, например, он не будет распространяться на операторов инвестиционных платформ, операторов государственных информационных систем, а также на операторов электронных площадок и операторов специализированных электронных площадок, функционирующих в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе.

С другой стороны, важно создавать собственные технологические решения, заменяя ими зарубежные аналоги, например, национальный мессенджер. 24 июня 2025 года был подписан Федеральный закон № 156-ФЗ "О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 12 июля 2025 года Михаил Мишустин подписал распоряжение № 1880-р «Об определении организации обеспечивающей создание и функционирование многофункционального сервиса обмена информацией» - им станет "Цифровая платформа МАХ" - российская цифровая платформа пользовательских сервисов от VK. Она подразумевает собой объединение таких функций, как личные переписки, платежи, бизнес-сервисы, звонки, передачи файлов и др. Вся инфраструктура платформы находится в России, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей. В перспективе национальный мессенджер может быть интегрирован с порталом «Госуслуги»».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 43

Печать