Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Устойчивое развитие «зеленой» экономики (ESG)

Павел Павлов21 июля, 13:46

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что страна продолжит вести социально-ориентированную политику, поддерживать принципы устойчивого развития и стимулировать бизнес в рамках «зеленой» экономики.

Принципы ESG-повестки предполагают рациональное использование природных ресурсов, снижение рисков исчезновения биологических видов, соблюдение гендерного равенства и борьбу с изменениями климата, бедностью. В мире должен оставаться высокий уровень жизни, который не будет нести вред новым поколениям или окружающей среде. Бизнес в данном случае играет не последнюю роль.

Ранее глава государства поручал предусмотреть в национальном проекте «Экологическое благополучие» формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объёма ежегодно образуемых твёрдых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% отходов в качестве вторичных ресурсов.

Российский бизнес понимает важность устойчивости и ответственного подхода к процессам, и поэтому компании реорганизовывают свою деятельность, чтобы соответствовать ESG-повестке, привлекать инвестиции и развиваться с учетом запроса государства, мировых трендов, а самое важное населения страны.

Правительство утвердило постановление о субсидировании региональных мероприятий в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие».

 

Правительство продолжит финансировать региональные проекты по созданию инфраструктуры для переработки твёрдых коммунальных отходов. В 2025—2030 годах регионы будут получать субсидии на реализацию таких мероприятий в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый национальный проект «Экологическое благополучие». Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Господдержка продолжит предоставляться регионам на строительство и реконструкцию предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации твёрдых коммунальных отходов, а также закупку контейнеров для раздельного накопления мусора. Средства на эти цели будут выделяться из федерального бюджета на условиях софинансирования.

Решение позволит создать условия для формирования комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечить сортировку и переработку мусора, максимально снизить объём отходов, направляемых на полигоны.

(11.07.2025, http://government.ru/news/55610/)

 

Комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии, кандидат географических наук, доцент кафедры экономики и финансов Дмитрий Семикин:

«Волгоградская область принимает участие в формировании тренда на устойчивое развитие «зеленой» экономики в России. В постсоветский период главным было повысить прибыльность производства. В настоящее время непременным условием реализации различных проектов становится экологическая составляющая. Под «зелёной экономикой» подразумевается система, учитывающая не только производственные, но и экологические и социальные факторы.

В 2025 году Волгоградская область существенно повысила энергоэффективность в рамках развития экологически чистых технологий. Одним и проектов в сфере «зелёной» экономики является, например, модернизация электросетевого комплекса. В частности, внедрение оборудования российского производства и новых технологий позволяют обеспечивать энергией линию скоростного трамвая, концессии водоснабжения и других крупных потребителей энергии.

Регион активно подключился к строительству электрозаправочных станций, уже работают более 90 зарядных станций.

Продолжается внедрение «зелёных» технологий на предприятиях региона, которые подразумевают ведение хозяйственной или инвестиционной деятельности с учётом её влияния на окружающую среду и общество, решается вопрос ускорения процесса снижения выбросов парниковых газов, поскольку в ближайшей перспективе будут введены налоги для предприятий-экспортёров, в производственном цикле которых наблюдается углеродный след.

Таким образом, внедрение принципов «зелёной экономики» позволит нашей стране и Волгоградской области, в частности, создать устойчивую и экологически чистую экономику, способствующую сохранению окружающей среды и улучшению качества жизни населения».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 27

Печать