Кто ценит красоту природы, тот сам красив душой творца; нет счастья без природы вечной, как нету жизни без биения сердца.
На сегодняшний день практическая реализация основных положений национального проекта «Экологическое благополучие» направлена не только на сохранение окружающей среды обитания человека, но еще более того — на восстановление уникальных природных объектов и памятников российской экокультуры.
В последние десятилетия наше отечественное производство все чаще переходит на экономику замкнутого цикла, при котором более половины вторичного сырья, твердых промышленных и коммунальных отходов идет на комплексную переработку, с попутным обновлением способов фильтрации и систем очистки водоемов.
Совсем недавно в Республике горного Алтая прошла Международная конференция по экологии, на которой Глава правительства России Михаил Владимирович Мишустин обрисовал приоритетные задачи по обеспечению экологической безопасности нашей страны. В первую очередь, как отметил премьер-министр, это касается проблем сбережения всех природных богатств и сохранения экологического баланса для полноценной жизни всех будущих поколений россиян.
«Среди общего комплекса таких задач первостепенной по значимости является проблема сохранения чистоты водных ресурсов и недопущение их нового загрязнения, что явится крайне пагубным фактором для жизни и здоровья наших детей и внуков.
Яркий тому пример — катастрофическое обмеление Каспийского моря, которое является не только важнейшим объектом экологического баланса, но и обеспечивает ценными морскими ресурсами многие миллионы жителей России.
В числе ценнейших природных даров и продуктов Каспийского моря издавна числятся сотни промысловых рыб, включая особо востребованных частиковых и рыб, мечущих красную и черную икру — осетр, семга, белуга и севрюга. Помимо этого, в водах Каспийского моря в большом количестве наличествуют крабы, кальмары, креветки и мидии, редкие виды целебных морских трав и водорослей, а также различные минеральные соли широкого лечебного спектра.
И потому совершенно не случайно, что за последнюю пятилетку по федеральному проекту Министерства природы России «Генеральная уборка» было поднято со дна морского и океанского, а затем успешно утилизировано более двухсот затонувших кораблей.
Их массовое поднятие с попутной ликвидацией опасных отложений осуществляется и сегодня — от Каспийского моря и Керченского пролива до бескрайних водных просторов Дальнего Востока, Сахалина, Якутии и Чукотки», — отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.