В России расширяется дорожная сеть, улучшается связность между населёнными пунктами и повышается качество пассажирских перевозок.
Президент Владимир Путин неоднократно подчёркивал важность развития дорожной инфраструктуры и логистики. По его словам, это открывает новые возможности для бизнеса, укрепляет экономику, способствует решению социальных задач и ускоряет развитие страны.
На эти цели 11 регионам выделено более 16,5 млрд рублей. Средства пойдут на строительство, реконструкцию и приведение в нормативное состояние региональных и межмуниципальных автодорог, в том числе в Брянской, Курской и Белгородской областях. Часть финансирования направят на возведение мостов, пешеходных переходов и других социально значимых объектов.
Качество дорожной инфраструктуры напрямую влияет на безопасность и комфорт граждан. Поэтому в России уделяется особое внимание развитию транспортной сети — как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах. В числе мер поддержки — субсидии бизнесу на закупку отечественных станций быстрой зарядки для электромобилей. Согласно стратегии, к 2030 году в стране должно появиться 28 тыс. электрозарядных станций мощностью от 149 кВт. Они смогут заряжать аккумулятор электрокара до 80% всего за 20—30 минут.
«Озвученные президентом инициативы о грандиозных преобразованиях в сфере транспортной инфраструктуры страны свидетельствуют о стратегическом подходе к развитию отрасли, направленном на укрепление экономики, улучшение логистики и интеграцию удалённых регионов. Запуск высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург станет отправной точкой для создания скоростного железнодорожного каркаса страны. Планы по продлению магистрали на юг (в сторону Казани, Екатеринбурга и других городов) позволят охватить до 80% населения, что резко повысит мобильность граждан и снизит нагрузку на авиаперевозки. В долгосрочной перспективе это также стимулирует развитие агломераций, туризма и деловой активности.
Увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей также — критически важный проект для России, особенно в условиях переориентации грузопотока на Восток. Расширение этих артерий позволит нарастить экспортные поставки в Азию, а также укрепит позиции России как ключевого транзитного коридора между Европой и Китаем.
Железнодорожная отрасль России движется в сторону комплексной модернизации, сочетающей скоростные пассажирские перевозки, увеличение грузопотока и интеграцию стратегических регионов. Успех этих инициатив зависит от скоординированной работы государства и бизнеса, а также от эффективного финансирования. Уже в ближайшее десятилетие Россия может получить одну из самых передовых железнодорожных систем в мире, способную стать локомотивом экономического роста», - отметила директор Липецкого филиала Президентской академии Елена Гончарова.