Мария Маслакова » Новости

Экономическая безопасность России

Мария Маслакова20 августа, 11:57

В условиях глобальной турбулентности, устойчивость финансовой системы является одним из ключевых факторов обеспечения экономической безопасности государства. Своим мнением поделилась эксперт Владимирского филиала Президентской академии, заведующая кафедрой финансов, кандидат экономических наук Дарья Кошкина:

«В настоящее время финансовая система Российской Федерации функционирует в условиях большей неопределенности, чем в последние десятилетия, и, несмотря на это, демонстрирует способность сохранять стабильность. Так, по итогам исполнения федерального бюджета РФ в январе-июле 2025 года наблюдалось увеличение объема ненефтегазовых доходов на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило не только компенсировать некоторое сокращение нефтегазовых доходов, но и обеспечить рост общего объема поступивших в бюджет средств на 2,8% по сравнению с тем же периодом 2024 года. 

В условиях действия внешних экономических ограничений именно наличие финансовых ресурсов государства, формируемых на счет внутренних источников, имеет особенно высокое значение. Это относится не только к бюджетным доходам, но и к источникам инвестиций для развития экономики. Важнейшим из них  являются сбережения населения. Увеличение доходов граждан и высокие процентные ставки способствовали значительному росту накоплений, которые в 2025 году превысили 60 трлн руб.  Для сравнения, это сумма, в 1,5 раза превышающая весь годовой объем федерального бюджета.

На сегодняшний день значительная часть этих средств размещена на краткосрочных банковских вкладах. Для того, чтобы они могли стать полноценными инвестиционными ресурсами для бизнеса, необходим их перевод в долгосрочные накопления. Важнейшая роль в этом процессе принадлежит программе долгосрочных сбережений граждан (ПДС).

Данная программа действует с 1 января 2024 года, и по данным ЦБ РФ, на конец июля 2025 года было заключено 5,4 млн договоров, а объем внесенных средств составил 414 млрд рублей. При этом существуют возможности для значительного увеличения этих показателей.

По данным опросов, около 70% граждан слышали о программе долгосрочных сбережений, но большинство из них не интересовались ее условиями. Поэтому одной из важнейших задач является проведение информационной работы с населением: ознакомление граждан с преимуществами системы ПДС и порядком оформления договора (с 1 октября 2025 года заключить договор долгосрочных сбережений можно будет не только на сайте или в офисе НПФ, но и через «Госуслуги»).  

Работу в данном направлении активно проводит Региональный методический центр по финансовой грамотности Владимирского филиала Президентской академии. Деятельность РМЦ с 2017 года в первую очередь направлена на работу с педагогами учреждений общего среднего образования и СПО. Но проведение экспертных лекций, а также участие в мероприятиях, реализуемых отделением Банка Росси по Владимирской области, позволяет охватить широкий круг слушателей, и вопросам личных инвестиций, в том числе с использованием программы долгосрочных сбережений, уделяется большое внимание».

Менеджер: Мария Маслакова
Просмотров: 35

Печать