Елена Лебедева » Новости

Территориальное развитие — залог эффективного роста экономики России

Елена Лебедева26 августа, 10:57

Утвержденная в конце прошлого года Стратегия пространственного развития страны нацелена на оптимальное развитие региональной экономики и радикальное улучшение транспортной инфраструктуры. Малые города и поселки России традиционно обеспечивали устойчивость экономического базиса страны, однако же, качество жизни людей и уровень доходов в таких небольших поселениях с низкой плотностью населения прилично отставали от общего уровня социального, экономического и научно-технологического развития.

С целью оптимизации инфраструктурного развития и повышения качества жизни в небольших городах и сельской местности Правительство Российской Федерации создало единый реестр всех опорных населенных пунктов, нуждающихся в территориальной организации различных отраслей экономики.

На правительственном уровне планируется расширение дорожного и коммунального строительства, сокращение различий в оплате труда и росте доходов населения, развития информационной инфраструктуры, включая обеспечение жителей сельской местности высокоскоростным интернетом и иными современными телекоммуникациями.

«При этом особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест и сокращению утечки молодых кадров из небольших городов и поселков. А также значительно сокращаются различия в объеме и степени бюджетного финансирования отделенных регионов, особенно областей Дальнего Востока — Хабаровского и Приморского края, Забайкалья и Амурской области.

На недавно состоявшемся десятом юбилейном Всероссийском форуме в городе Казани под общей тематикой — Развитие малых городов и исторических поселений России — прошла обширная пленарная сессия по малым городам, посвященная проблемам радикального повышения качества городской среды.

Уже много лет подряд самое активное участие в работе форумов принимает Председатель Правительства России Михаил Владимирович Мишустин, который реализовал целый ряд крупномасштабных мероприятий, нацеленных на комплексное благоустройство малых и средних поселений с выдачей грантов на социальные и культурные проекты.

На последней пленарной сессии с пленарным докладом выступил директор российского центра пространственного развития при Московском государственном университете Александр Панин. Он отметил, что сегодня уже наметилась устойчивая тенденция миграции российского населения в малые городки и поселки, особенно в живописные районы Горного Алтая», — отметил Александр Агамов, профессор и эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 33
Прикреплённые файлы:

Печать