Сергей Емелин » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о перспективах развития и экспортном потенциале российского агропромышленного комплекса

Сергей Емелин27 августа, 9:28

Агропромышленный комплекс в России играет стратегически важную роль, составляет основу продовольственной безопасности страны. В настоящих условиях, отличающихся сложными отношениями РФ с иностранными поставщиками сырья для перерабатывающей промышленности, семян сельскохозяйственных культур, племенного скота, лекарственных препаратов для животных и средств защиты растений, отечественный агросектор, тем не менее, или даже вопреки, демонстрирует укрепление потенциала, наращивание темпов сельхозпроизводства, расширение каналов сбыта агропродовольствия и удобрений, укрепление взаимодействия с крупными странами-экспортерами.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры корпоративной экономики Оксана Терентьева отмечает: «В стране многое сделано для поддержки и стимулирования сельхозтоваропроизводителей, а также предприятий пищевой перерабатывающей промышленности и производителей удобрений. К актуальным и, как показывает практика агропроизводства, эффективным мерам поддержки можно отнести льготные кредиты садоводам, за счет которых они осуществляют расширение обрабатываемых площадей. Кроме того, осуществляется поддержка орошаемого земледелия, благодаря чему получена возможность развивать капельное орошение, внедрять технологию применения противоградовых сеток, обеспечивать противозаморозковую защиту садов. Успехи садоводов очевидны: по данным портала Министерства сельского хозяйства РФ, идет активная закладка новых садов, в том числе интенсивных и суперинтенсивных, с возможностью сбора урожая уже на второй-третий год. Уже на вторую декаду августа 2025 года в России собрано более 85 тыс. тонн яблок, 80% которых обеспечено за счет производителей-садоводов Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Крыма, Дагестана и Ставропольского края. Уборочная еще продолжается и урожай семечковых культур обещает быть высоким.

В рамках реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» государство особое внимание уделяет формированию отечественной селекции и генетики. Предусмотрены льготные кредиты и компенсация части капитальных затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. А с 2026 года такую поддержку будут получать только на отечественные семена. В стране уже есть отечественный племенной скот в достаточном количестве, который не только закрывает потребности российских животноводов, но и формирует экспортный потенциал России, который можно реализовать на международных рынках.

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в первом полугодии 2025 года Россия поставила на зарубежные рынки живых животных на сумму более 73 млн долл., что на 54% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Тройкой лидеров-импортеров КРС являются Узбекистан, Азербайджан и Казахстан, доли которых в экспорте данной продукции составили 33%, 24% и 14% соответственно. При этом Узбекистан нарастил объем закупок российского КРС в 22 раза по сравнению с прошлым годом. Данный сегмент рынка обеспечил России более 32 млн. долл. экспортной выручки.

Грузия и Армения активно увеличивают закупки российских свиней. Экспорт живой птицы с выручкой более 12 млн. долл. осуществлен из России в такие страны, как Казахстан, Азербайджан и Беларусь.

Продукция животноводства поставляется и в страны Ближнего Востока: Ливан закупил в РФ живых овец на сумму более 1,1 млн долл., что составило 23% от общего экспорта по данной категории товаров. Китай вывез из России свинину на 10,3 млн. долл., Вьетнам — более, чем на 88 млн. долл. Китай, Саудовская Аравия и Казахстан также покупали в этом году мясо птицы. Объемы экспорта продукции животноводства могут быть увеличены при предоставлении права предприятиям на поставки такой продукции на рынки перечисленных стран. Сегодня их список ограничен всего несколькими российскими компаниями, среди которых «Мираторг», «Тамбовский бекон» (ГК «Русагро»), «Великолукский мясокомбинат». Еще порядка 5-6 компаний ожидают очереди на получение такого права.

В Китае весьма положительно относятся к продовольственным товарам из России. Об этом свидетельствует рост спроса на товары, реализуемые через Российский национальный павильон, созданный на территории Китая еще в 2017 году Российским Экспортным Центром (РЭЦ). По информации генерального директора компании Russian Sea Treasures — оператора РЭЦ в КНР И. Романова: «… РЭЦ открыл в Шанхае два магазина розничной торговли под брендом «Сделано в России». Их площадь составляет 139 и 85 кв. м. В них представлен широкий ассортимент товаров — порядка 700 наименований от 60 российских производителей. На полках можно найти кондитерские изделия, консервы, мед, алкогольные и безалкогольные напитки, молочную и масложировую продукцию, товары для здорового питания и многое другое». Данная продукция составила серьезную конкуренцию продукции из США за счет качества, экологичности и новизны ассортимента.

Немалым экспортным потенциалом РФ обладает по таким видам продукции, как зерно, растительные масла, рыба и морепродукты. По данным Росрыболовства, к середине августа 2025г. в РФ добыто более 3,2 млн. тонн рыбы, импорт за полугодие достиг 300 тыс. тонн. Баланс вылов-импорт-экспорт позволяет закрыть потребности внутреннего рынка в рыбной продукции. Однако, несмотря на то, что уже сегодня на отечественных прилавках ассортимент рыбной продукции значительно расширился, поставлена задача создания «идеальной рыбной полки», которая должна обладать такими параметры, как оптимальная выкладка товара, высокое качество продукции, доступные цены, широкий ассортимент. Совершенствование механизма регулирования внутреннего рынка рыбной продукции и одновременно продвижение отечественной продукции на рынках дружественных стран — многоаспектная задача, решение которой, безусловно, позитивно отразится не только на клиентском сегменте, но, в первую очередь, будет способствовать укреплению российских рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий.

Позитивные тенденции омрачают препятствия к сохранению уровня экспортной выручки по ключевой агропродукции — зерну. В настоящее время отечественное зерно продается на мировом рынке выше конкурентов, что обусловлено вывозными таможенными пошлинами на пшеницу, рожь и ячмень. Извлечение высокой добавленной стоимости из зерновых на внутреннем рынке осложнено нехваткой перерабатывающих мощностей и хранилищ (элеваторов). Соответственно, экспортные продажи зерна дают отечественным аграриям возможность заработать. Нужны оперативные меры по регулированию вывозных пошлин, а также строительство комплексов хранения и переработки зерна.

Государственного участия также требует вопрос целевого планирования производства люцерны, являющейся весьма перспективной кормовой культурой для глобального рынка. Потенциальными рынками сбыта кормовых культур способны стать Белоруссия, Казахстан, страны Ближнего Востока (ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция, Катар, Иордания, Израиль) и Азии (в первую очередь Китай). По данным Минсельхоза в 2024 году Россия поставила на мировой рынок 20,9 тыс. тонн кормовых продуктов, включая люцерну, на 12,3 млн. долл., что больше уровня 2019 г. в 1,8 и 3,8 раза соответственно. Несмотря на это, производство люцерны на экспорт имеет скромные масштабы, поскольку отечественные аграрии используют её на корм собственному скоту и сеют в целях соблюдения грамотных севооборотов, но не рассматривают как высокодоходную коммерческую культуру. Стимулирование интереса фермеров к производству люцерны и иных кормовых культур именно с ориентацией на глобальную торговлю — задача, посильная только государству.

Растет интерес к продукции российской пищевой перерабатывающей промышленности, в частности кондитерской. Поставки отечественного шоколада на начало мая 2025 года осуществлялись в более чем 70 стран мира. Крупнейшими покупателями стали Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан и Киргизия. Продукция востребована, т.к. имеет высокий индекс натуральности, широкий ассортимент и конкурентные цены.

Санкционное давление на российских производителей удобрений, поставлявших продукцию на рынки стран Европы, безусловно, создало сложности, однако в настоящее время стали очевидными и положительные аспекты этого: российские сельхозтоваропроизводители стали повышать культуру применения удобрений в сельском хозяйстве, проснулся интерес к интенсификации сельского хозяйства на их основе. Внутренний рынок удобрений получил стимул к развитию, чего ранее не наблюдалось. При этом развиваются альтернативные международные рынки удобрений, например, прорабатывается вариант сотрудничества с Молдавией.

Важно учесть возможности каждого региона РФ в продвижении агропродукции на глобальный рынок. Одним из лидеров сельхозпроизводства в ПФО является Саратовская область. Регион поставляет на экспорт масло растительное рафинированное и дезодорированное премиальных сортов, глютен пшеничный и модифицированный крахмал, грибы сушеные и овощи, кормовые добавки (шрот подсолнечный). Продукцию покупают в странах Ближнего Востока и Северной Африки, СНГ и Юго-Восточной Азии, Европы. Регионам нужна помощь. Саратовская область нуждается в дальнейшем развитии транспортно-логистической инфраструктуры, особенно для экспортных поставок, обеспечении растущих производств квалифицированными кадрами (технологами, операторами современных линий), а также повышении эффективности сбыта продукции малых перерабатывающих предприятий. Ключ к успеху в инвестициях, кооперации, господдержке и освоению новейших технологий».

Источник фото: ru.freepik.com

Менеджер: Сергей Емелин
Просмотров: 31

Печать