Сергей Емелин » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о формирование единого культурного кода

Сергей Емелин4 сентября, 13:50

Стратегия развития культурной политики России направлена на создание благоприятной среды для творчества, сохранения и приумножения культурного наследия, а также расширения доступа граждан к культурным ценностям. Большое внимание уделяется развитию современного искусства и творческих индустрий. Государство стимулирует развитие кинематографа, театра, музыки, изобразительного искусства, литературы, дизайна, анимации и других креативных отраслей через гранты, субсидии, налоговые льготы, популяризацию этих направлений.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, профессор кафедры социальных коммуникаций Лариса Максимова отмечает: «Единый культурный код — это совокупность ценностей, традиций, символов и норм поведения, характерных для определенной нации или государства. Формирование такого кода играет важную роль в укреплении национальной идентичности, сохранении исторической памяти и развитии культурных связей внутри общества.

Исторически Россия была многонациональной страной, объединявшей разные народы и культуры. Это разнообразие стало основой для формирования уникального культурного наследия, включающего литературу, искусство, музыку, театр и кинематограф. Например, произведения Пушкина, Толстого, Достоевского стали символами русской литературы, а балет и опера — визитной карточкой русской культуры.

Единый культурный код формируется также в процессе воспитания уважения к традиционным ценностям для гармонично развитой личности. Это ключевой инструмент государственной политики в области образования и культуры.  Сегодня формирование единого культурного кода продолжает оставаться актуальной задачей. Государство активно поддерживает инициативы, направленные на сохранение и развитие национальных традиций. Среди них:

Государственная поддержка: финансирование проектов, направленных на популяризацию национального искусства и культуры. Министерство культуры РФ регулярно объявляет конкурсы на получение субсидий и грантов для реализации региональных культурных проектов. Президентский фонд культурных инициатив проводит грантовые конкурсы для поддержки социальных проектов и проектов в сфере культуры по направлениям: Нация созидателей, Культурный код, Великое русское слово, Молодые лидеры, Я горжусь, Мы вместе.

Региональная поддержка: Правительство Саратовской области также оказывает поддержку культурным проектам через местные органы власти и департаменты культуры. Для укрепления гражданского единства, общероссийской гражданской идентичности и российской самобытности на территории Саратовской области проводятся  фестиваль конкурс традиционной национальной культуры «ЭтноСфера», фестиваль национальных культур «Мы вместе», посвященный Дню России.

Российские космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов с борта Международной космической станции поздравили соотечественников с Днем Государственного флага России. Видеозапись поздравления распространил Роскосмос.

Во всех районах г. Саратов прошли праздничные мероприятия, посвященные одному из главных государственных символов страны — Государственному флагу РФ. Программа включала концерты с патриотическими песнями и хореографическими номерами, торжественные церемонии, а также творческие мастер-классы для детей. 22 августа в Парке Победы на Соколовой горе губернатор Роман Бусаргин поздравил всех присутствующих с этим праздником. После этого юные жители Саратова получили свои первые паспорта из рук главы региона. Губернатор вместе с общественными деятелями, молодежью, а также жителями и гостями города возложил цветы к Вечному огню.

8 августа в Саратове состоялся поэтический концерт «Реки России». Поэты из разных регионов выступили от имени своей реки на Волжской набережной.

17 августа в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского прошло мероприятие, посвященное традиционным православным праздникам — Медовому, Яблочному и Ореховому Спасам. Прозвучали русские народные песни в исполнении фольклорных коллективов, гости вспомнили старинные игры, приняли участи в интерактивном занятии, знакомящем с историей народной игрушки и в театрализованной экскурсии об истории трех Спасов.

Современные медиа технологии, Интернет-платформы, социальные сети и телевидение позволяют быстро распространять информацию о культуре и традициях. Например, документальные фильмы и сериалы о русской истории становятся популярными среди молодежи. Свыше 5 тыс. площадок было задействовано для проведения 10-й акции «Ночь кино», которая состоялась 23 августа. Киноленты в рамках акции смогли увидеть порядка 830 тыс. человек, сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.

В Летнем кинотеатре г. Саратова кинособытие года — Всероссийская акция «Ночь кино» было организовано при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ. Операторами акции являются РОСКИНО и Фонд кино. Соорганизатор акции — Российский фонд культуры.

Таким образом, единый культурный код формируется благодаря взаимодействию всех вышеперечисленных институтов. Это взаимодействие позволяет создавать общую картину национальной идентичности, основанную на историческом опыте, традициях и ценностях».

Источник фото: ru.freepik.com

Менеджер: Сергей Емелин
Просмотров: 32

Печать