Сергей Емелин » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о комплексной поддержке семей с детьми в России

Сергей Емелин4 сентября, 14:02

Ключевую роль в поддержке семей с детьми играет национальный проект «Семья», включающий такие меры поддержки как материнский капитал, единое пособие, семейную ипотеку, а также новые инициативы, такие как семейные налоговые выплаты и создание комнат матери и ребенка. Значительная поддержка оказывается многодетным семьям, в том числе через выплаты на погашение ипотеки. Дополнительно семьи могут воспользоваться социальными контрактами.

О возможностях для семей с детьми, которые предоставляет российское государство на федеральном и региональном уровне рассказывает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат социологических наук, доцент Константин Африкантов: «Забота о семьях с детьми — одно из важнейших направлений государственной политики современной России, поскольку от их благополучия напрямую зависит будущее страны. В этой связи реализуемая государством семейная политика строится на принципах целенаправленности, системности и комплексности.

Ключевую роль в поддержке семей с детьми играет национальный проект «Семья», объединяющий широкий спектр мер, направленных на укрепление семейных ценностей, повышение рождаемости, улучшение жилищных условий и развитие социальной инфраструктуры. Проект охватывает все регионы страны и реализуется совместно 11 федеральными органами исполнительной власти и организациями.

В рамках национального проекта успешно продолжают действовать такие известные меры поддержки, как материнский капитал, единое пособие на ребенка, семейная ипотека, а также параллельно внедряются новые — семейные налоговые выплаты, создание комнат матери и ребенка, прокат предметов первой необходимости для новорожденных, группы для кратковременного пребывания детей в вузах, компенсация части расходов на аренду жилья. Следует подчеркнуть, что данные меры действительно востребованы, и семьи активно пользуются предоставляемыми возможностями.

Согласно официальной статистике, в 2025 году почти 992 тысячи семей уже распорядились средствами материнского капитала, размер которого с февраля этого года превышает 690 тысяч рублей на первенца и более 912 тысяч рублей на второго и последующих детей. Единое пособие на ребенка получили 6,2 миллиона человек. Открыто 205 комнат матери и ребенка, а также групп кратковременного пребывания детей в 151 вузе. За первое полугодие проведено около 42 тысяч полных циклов ЭКО. Государственную помощь по социальным контрактам в этом году получили более 128,5 тысячи граждан, из которых 64% — семьи с детьми, включая 31,4 тысячи многодетных семей. Выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита получили 77,3 тысячи многодетных семей.

Система государственной поддержки семей с детьми постоянно совершенствуется, подтверждением чему является введение новых мер поддержки.

Уже с 1 сентября Социальный фонд России начнет выплаты пособий по беременности и родам студенткам очных форм обучения в профессиональных образовательных организациях, вузах и научных учреждениях независимо от источника финансирования их обучения.

Особого внимания заслуживает новая мера, вводимая с 2026 года — возврат части уплаченного НДФЛ для семей с двумя и более детьми. Право на выплату будет иметь семья, соответствующая определенным условиям: наличие детей младше 18 лет (или до 23 лет при очном обучении), уплаченный НДФЛ за предыдущий год, отсутствие задолженности по алиментам и среднедушевой доход не выше 1,5-кратного прожиточного минимума по месту проживания. Размер выплаты будет рассчитываться как разница между налогом, уплаченным по ставке 13%, и налогом по льготной ставке 6%. Заявление можно будет подать с 1 июня по 1 октября 2026 года через Социальный фонд, МФЦ или портал Госуслуг.

Важно подчеркнуть, что национальный проект «Семья» не ограничивается только мерами финансовой помощи. Он включает и мероприятия, направленные на популяризацию семейных ценностей. Ярким примером является всероссийский конкурс «Это у нас семейное», который способствует сближению поколений и возрождению семейных традиций. В этом году конкурс проводится второй раз. В первом сезоне в нём приняли участие почти 600 тысяч россиян, а победители получили сертификаты на улучшение жилищных условий в размере 5 миллионов рублей.

В Саратовской области также активно реализуются меры социальной поддержки семей с детьми. В регионе с 2012 года при рождении третьего и последующих детей осуществляются выплаты регионального материнского капитала. В 2025 году его размер составил более 132 тысяч рублей. Срок действия программы продлён до 2030 года.

С 2024 года по инициативе губернатора Романа Бусаргина введена ежемесячная выплата в размере 8 тысяч рублей, предоставляемая женщинам, родившим второго ребенка до 25 лет, независимо от их дохода и статуса.

Молодые семьи могут рассчитывать и на компенсацию расходов по аренде жилья в размере от 5 до 75% от суммы, указанной в зарегистрированном договоре. Право на выплату имеют родители в возрасте не старше 35 лет, если ребёнок родился в период с 1 января 2025 года, а в собственности у членов семьи нет другого жилья. Мера действует до 31 декабря 2027 года.

В Саратовской области особое внимание уделяется созданию комфортной среды для будущих родителей. С января 2025 года беременные студентки получили право на получение единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей. Согласно официальным данным министерства труда и социальной защиты региона к началу августа эту выплату получили почти 300 женщин.

Губернатор региона Роман Бусаргин поставил задачу расширить сеть служб поддержки будущих родителей.  В настоящее время они действуют уже в 63 медицинских учреждениях области. Основная цель — сделать профессиональную поддержку доступной для каждой семьи, планирующей рождение ребенка. С начала года помощь в них получили свыше 1600 семей.

Все перечисленное свидетельствует о системном подходе государства к вопросам поддержки семьи и детства. Политика в этой сфере становится всё более адресной, гибкой и всесторонней. Укрепление института семьи является стратегическим приоритетом, залогом устойчивого развития общества и процветания страны».

Источник фото: ru.freepik.com

Менеджер: Сергей Емелин
Просмотров: 35

Печать