Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Устойчивое развитие креативного сектора

Павел Павлов5 сентября, 9:17

Россия поступательно формирует архитектуру креативной экономики, в которой культурная идентичность интегрирована с новыми технологиями и международным сотрудничеством.

Сектор демонстрирует устойчивое развитие: за последние 7 лет он рос в 4 раза быстрее экономики в целом. Сегодня доля креативных индустрий в ВВП превышает 4%, а к 2030 году Правительство планирует довести этот показатель до 6%. Наибольший вклад в валовую добавленную стоимость вносят разработка программного обеспечения и видеоигр, реклама и PR, индустрия питания, а также кино и анимация, где Россия входит в топ-20 крупнейших мировых производителей.

Для устойчивого развития креативного сектора в России принят Федеральный закон о развитии креативных индустрий, формируется Стратегия развития отраслевой экономики до 2036 года. В рамках системной работы Министерством экономического развития уже разработан перечень видов экономической деятельности в сфере креативных индустрий, который позволяет эффективно отслеживать показатели и выстраивать целевую государственную поддержку.

 

27 августа 2025 года в городе Кенчжу (Республика Корея) в рамках председательства Южной Кореи в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» состоялся первый для формата Высокий диалог по культурным и креативным индустриям. Мероприятие прошло под девизом «Культурные и креативные индустрии: новые горизонты процветания» и собрало на своей площадке министров и представителей бизнеса экономик Азиатско-Тихоокеанского региона.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников в рамках своего обращения к участникам диалога отметил, что запуск министерского формата по креативной экономике знаменует собой качественный сдвиг в повестке АТЭС.

«Креативные индустрии — это не просто отрасль культуры. Это высокотехнологичный, экспортно-ориентированный сектор, основанный на нематериальном, историческом и культурном капитале наших стран. Россия полностью разделяет понимание того, что креативные индустрии становятся новым катализатором торгово-экономического сотрудничества. Мы готовы делиться своим опытом, развивать партнерства и участвовать в формировании региональной архитектуры экономического роста и интеграции», — заявил Министр.

Растущий интерес к сектору подтверждается динамикой инвестиций: в 2024 году объем капитальных вложений вырос на 50% год к году. Увеличивается и вовлеченность молодежи: 41% занятых в российской креативной экономике — это люди в возрасте до 35 лет, что говорит о высокой привлекательности отрасли для нового поколения специалистов.

(27.08.2025, https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_rossiya_gotova_k_sotrudnichestvu_i_obmenu_opytom_v_sfere_kreativnoy_ekonomiki_s_partnerami_v_ates.html)

 

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента о развитии креативного сектора

«Креативная экономика становится все более заметным фактором общественной жизни, охватывая различные слои общества и увеличивая вклад в ВВП. В 2024 году количество компаний в этой области деятельности возросло более чем на 3% и динамичное развитие сектора продолжается. Сегодня в Волгоградcкой области в рамках фестиваля #ТриЧетыре открывается сразу несколько площадок для креативных людей. Муниципальное автономное учреждение «Центр развития креативных индустрий «Волга» в Амфитеатре проводит первый форум креативных индустрий «СВОИ». В ГБУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького» начнет работу тематическая секция «КреативЛаб Волгоград: твой старт в индустрии», организованная представителями «Мой Бизнес», ТПП ВО, креативной индустрии Волгоградской области. В программах популяризация опыта и формирование дополнительных компетенций в области моды, издательского дела, IT. В фокусе вопросы интеллектуальной собственности, получения грантов, участия в образовательных программах, возможности использования сложившейся инфраструктуры и аккумуляция предложений по её развитию.

Креативная экономика становится драйвером регионального развития. До конца 2025 года 70 регионов начали внедрять стандарты развития креативной индустрии, идет подготовка долгосрочной стратегии развития этого сектора общественной жизни, ведется работа по формированию федерального проекта. Все это позволит создать новые рабочие места, повысить туристическую привлекательность регионов, расширит формы досуга.

Новые направления развития получит и градостроительная политика. Населенные пункты должны превратиться в центры, обладающие потенциалом конкурентного привлечения креативного класса. Этому будут способствовать человекоцентричность, наполнение строительных объектов культурными смыслами, привлечение к решению вопросов застройки местных жителей и художников. Именно такой подход реализуется в нашей области при решении вопросов о создании нового облика поймы реки Царица. По информации на август 2025 года, здесь планируется создать, в том числе, инновационный центр, филиал «Сколково», где молодёжь сможет реализовать свои проекты и стартапы.

Главное федеральное событие в сфере креативной экономики - "Российская креативная неделя", которая пройдет в Москве 25-27 сентября 2025 года. В программе более 60 мероприятий, запланировано участие всех регионов, экспертов из 10 стран, 3 стратегических трека, день креативного предпринимательства, масштабная выставка креативное ЭКСПО, где можно познакомиться с лучшими проектами и важными событиями регионов. Сегодняшние мероприятия в Волгоградской области, связанные с развитием креативной индустрии — один элементов такой общенациональной деятельности».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 31

Печать