Сергей Емелин » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о новых путях развития туризма

Сергей Емелин5 сентября, 13:35

Туризм является одним из самых популярных видов активности и времяпрепровождения современного человека, что во многом связано с многофункциональностью данной практики (рекреация, культурное обогащение, расширение круга общения). Современный туризм важен в жизни не только отдельного человека, но и целой страны, поскольку для развитого мира это и целая отрасль национальной экономики, и социокультурный базис.

Сегодня в России набирает обороты тренд на путешествия по стране, демонстрируя качественные и количественные преобразования данной сферы. При этом развитие внутреннего туризма есть стратегически важное направление, поскольку он одновременно выступает как частью национальной экономики, так и важным элементом креативного пространства территории (страны, региона, города).

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры прикладной информатики и моделирования, кандидат социологических наук Анна Колобова отмечает: «Следует признать, что последние годы мы наблюдаем практически «взрывное» развитие  внутреннего туризма в нашей стране. Согласно результатам исследования консалтинговой компании Neo, с 2020 по 2024 год количество туристов, путешествующих по родной стране, удвоилось и достигло 92 млн человек, превысив допандемийный уровень на 41,5%, а по данным Ассоциации туроператоров, количество поездок по России за 2024 год составило 90 млн., и есть цель на 2030 год — 140 млн. По результатам исследования технологической платформы «Авито путешествия», «спрос туристов на бронирование квартир в Крыму летом текущего года вырос в 2,2 раза, загородных объектов — в 2,9 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года».

При этом растут и показатели въездного туризма, что свидетельствует об интересе других стран к России. Так, по информации ТАСС, количество туристических поездок иностранцев по России выросло на 18% (сравнение летнего периода 2024 и 2025 годов). По словам вице-премьера РФ Д. Чернышенко, есть потенциал для, как минимум, двукратного роста туристического потока между Россией и Китаем.

Вообще необходимо отметить, что развитие туризма в современной России связано с расширением соответствующей государственной поддержки. Большое внимание путешествиям россиян по стране уделяет Президент В.В. Путин, систематично обращаясь к этой теме на мероприятиях самого разного уровня. Очевидно, что у руководства есть понимание чрезвычайной важности туристской сферы как для отдельного человека (путешествия оздоравливают, способствуют многостороннему развитию личности), так и для всей страны (туризм способен стать важнейшей движущей силой для экономики, культуры, социальной сферы и политики). И это понимание реализуется на практике. Например, согласно информации Минэкономразвития РФ, «вступил в силу закон о льготном режиме для российских туроператоров, работающих с дружественными странами. Согласно новым нормам, туроператоры, которые специализируются исключительно на поездках в сопредельные дружественные государства, могут формировать финансовое обеспечение ответственности в размере 500 тыс. рублей — так же, как и компании, работающие в сфере внутреннего туризма. В рамках нового регулирования также предусмотрено, что туроператоры могут не учитывать общую стоимость туров в эти страны при расчете взносов в обязательные фонды туроператоров в сфере выездного туризма. Такой подход сохранит обязательность указанных фондов, направленных на возмещение средств туристам и на возврат российских туристов из-за рубежа, а также существенно снизит затраты туроператоров, что в конечном итоге положительно скажется на цене путевок», отметили в министерстве.

Также по данным ТАСС, в нашей стране вступил в силу закон, в соответствии с которым студенты профильных колледжей и вузов могут работать гидами и экскурсоводами (соответствующие изменения были внесены в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и теперь к работе экскурсоводами и гидами можно допускать студентов образовательных организаций при условии достижения ими 18 лет и успешного прохождения промежуточной аттестации на оказание таких услуг).

Российское государство совершенствует механизмы контроля туристских услуг (введение в России с 1 января 2025 года новой системы классификации средств размещения), что позволит поддерживать необходимый уровень качества этого сервиса. Кроме того, владельцы гостевых домов, легализация которых в качестве эксперимента началась в России с 1 сентября 2025 года, впервые смогут пользоваться мерами господдержки, доступными отечественному бизнесу, по сообщению Ильи Пестерникова, уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе, входящем в число пилотных регионов проекта.

Надо понимать, что практики путешествий по стране значимы и для российских регионов, поскольку они могут стать источниками развития территорий, причем во всех сферах — от социальной до экономической. Тренд на внутренний туризм наблюдается и в Саратовской области. Так, по данным источника saratov.travel, с точки зрения туристической привлекательности наш регион в 2024 году перешел в группу «лидеров», улучшив свои позиции на 10 пунктов (по сравнению с 2023 годом). Туристическая привлекательность Саратовской области (как и всех других) оценивалась по 16 критериям. Среди них — количество объектов культурного наследия, количество поисковых запросов по теме отдыха в регионе в поисковиках, уровень развития туристической отрасли и инфраструктуры, включая число номеров в объектах размещения и турфирм, траты туристов на проживание, доходность сферы туризма и гостеприимства, включая доходы отелей и объем платных туруслуг населению, число проживающих в объектах размещения и число совершенных ими ночевок, число иностранных туристов. Особо отмечены такие оценочные критерии, как вклад туризма в федеральный бюджет, развитие санаторно-курортной отрасли, уровень преступности, продвижение турпотенциала региона в СМИ и другие аспекты».

Источник фото: ru.freepik.com

Менеджер: Сергей Емелин
Просмотров: 44

Печать