Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Обновление логистической инфраструктуры в стране

Павел Павлов8 сентября, 16:14

Транспортная инфраструктура России развивается опережающими темпами: растут вложения в строительство крупных транспортных хабов, в перспективе способных удовлетворить самый высокий туристический спрос.

В России реализуется масштабная программа строительства и модернизации аэропортов — к 2030 году возведут и реконструируют 75 аэропортовых комплексов, выделив на это из федерального бюджета порядка 250 млрд рублей. Помимо этого, в России вступил в силу закон о введении сбора с авиакомпаний на строительство и реконструкцию инфраструктуры аэропортов. Такие инвестиции позволят в будущем успешно реализовать проекты в промышленности и туризме.

С 1 сентября в России вступает в силу закон, который разрешает досрочно расторгнуть договор с арендаторами федерального имущества в морских портах, если они нарушают экологические нормы. Мера может применяться в случае, если арендатор повторно в течение года не исполняет требования Росприроднадзора об устранении экологических нарушений при перевалке, дроблении и сортировке угля.

Новые правила, обеспечивающие равные условия для авиаперевозчиков, вступают в силу в России с 1 сентября 2025 года.

Правительство РФ переутвердило правила недискриминационного доступа к услугам в аэропортах. Его постановление устанавливает порядок рассмотрения главным оператором аэропорта заявок на включение в расписание времени отправления и прибытия воздушных судов.

Согласно принятым положениям, заявки от авиаперевозчиков рассматриваются и подтверждаются с учетом трех уровней установления приоритета. Как и в предыдущем таком акте, приоритет отдан для рейсов, совершаемых по решению правительства РФ, и полетов, которые выполняются воздушными судами гражданской авиации в интересах обороноспособности и безопасности государства.

Кроме того, постановление описывает порядок доступа к услугам и инфраструктуре по авиатопливообеспечению. Как сообщали в ФАС, в целях недискриминационного предоставления услуг авиаперевозчикам документ также устанавливает перечень обязательной для раскрытия информации. Главным операторам аэропортов необходимо размещать на официальных сайтах сведения о тарифах на услуги, пропускной способности аэропорта и его технической возможности.

Также в России вступает в силу закон введении административной ответственности за нарушение требований к размещению информации об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок.

(01.9.2025, https://tass.ru/ekonomika/24919265)

 

Обновление логистической инфраструктуры в стране комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

«Обновление логистической инфраструктуры, являющейся важным элементом совершенствования бизнес — процессов и повышения качества жизни населения, осуществляется в настоящее время по все более разнообразным направлениям.

Значительное внимание и существенный объем финансирования выделяется на реконструкцию и новое строительство транспортных коммуникаций — аэропортов, морских портов, автомагистралей. Причем акцент делается на повышение доступности всех районов страны, возможностей их посещения с минимальными затратами времени и максимальным комфортом. Для этого развивается малая авиация, разрабатываются новые маршруты, которые будут связывать различные города между собой без промежуточных пересадок. Расшиваются «узкие места» внутренних водных путей. По данным Росморречфлота, за последние 4 года устранено более 9 тысяч лимитирующих судоходство участков. Ведется реконструкция судоходных шлюзов в районе Нижнего Новгорода и Ростова—на—Дону.

Для увеличения объемов задействованных финансовых ресурсов предполагается использовать потенциал государственно — частного партнерства. Так, летом 2025 года введен инфраструктурный сбор с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, цель которого формирование дополнительных ресурсов на строительство и реконструкцию инфраструктуры аэропортов.

Осуществление намеченных Правительством РФ мероприятий невозможно без их воплощения на местах. В Волгоградской области, как и в целом по стране, идет развитие всех направлений функционирования логистической инфраструктуры, в том числе авиа, речной, но наибольшие уже законченные результаты достигнуты в её автотранспортной и складской частях.

Область играет ключевую роль в формировании международного транспортного коридора «Север — Юг». До конца 2025 года будет построен участок новый участок бессветофорной скоростной автомобильной дороги - обход Волгограда. Она позволит обеспечить повышенный уровень комфортности автотранспорта, так как имеет четыре полосы для движения с разделением встречных потоков, оснащена электроосвещением и площадками для отдыха водителей, вдоль дороги запланирована возможность размещения объектов придорожного сервиса, а расчётная скорость движения — 120 км/ч.

Идет строительство и ввод в эксплуатацию объектов, обеспечивающих аккумуляцию торгово — экономического потенциала региона. Уже сейчас действует около 435 тыс. кв. м профессиональных складских помещений, из которых порядка 40% были возведены за последние 10 лет. Весной 2025 года был введен в эксплуатацию новый комплекс объединенной компании Wildberries и Russ, оснащённый современной техникой, в котором планируется последующая установка двухуровневого комплекса для сортировки до 400 тыс. товаров в сутки, добавление конвейера и роботизация процессов».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 62

Печать