Жители России, которые имеют право на получение федеральных льгот и мер социальной поддержки, могут выбрать форму получения этих услуг до 1 октября, следует из документа Социального фонда России.
«Россияне, имеющие право на федеральные льготы и меры социальной поддержки, могут до конца сентября определить, в какой форме получать набор социальных услуг: натуральной или денежной», — говорится в документе.
Уточняется, что под натуральной формой подразумевается выдача лекарств и медицинских изделий, путевки в санаторий, бесплатного проезда на пригородных электричках и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В случае, когда человеку не нужны эти услуги, он может выбрать финансовую компенсацию. Ее размер в случае отказа от всех видов услуг составляет 1728,46 рубля в месяц.
«При этом существует возможность заменить их полностью или частично. Например, сохранить право на путевку в санаторий и проезд до него, но отказаться от лекарств, которые будут ежемесячно компенсировать выплатой», — уточнили в фонде.
Для выбора необходимо до 1 октября подать заявление в Социальный фонд через Госуслуги, клиентскую службу или МФЦ и указать способ получения по каждой услуге из набора. Выбранный вариант будет действовать со следующего года до момента, пока человек не подаст новое заявление.
«Данная мера учитывает индивидуальные потребности граждан и обеспечивает гибкость получения льгот. Этот подход дает людям возможность выбора в их конкретной ситуации. Если, например, нужные лекарства не входят в список бесплатных или у человека нет возможности поехать в санаторий, то можно получать выплату, чтобы льготы не терялись», — считает старший научный сотрудник Центра ИНСАП Президентской академии Елена Цацура.
«Вопросы социальной справедливости и поддержки стали особенно актуальными, важность продуманной политики в этой сфере неоспорима. Высокие стандарты социальной поддержки формируют основу для гармоничного сосуществования общества, обеспечивая каждому его члену доступ к необходимым ресурсам и возможностям для полноценной жизни», — отмечает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Лебедева.
Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала Президентской академии так комментирует тему: «В настоящее время в России предусматривается большое число различных льгот и мер социальной поддержки для различных категорий граждан, устанавливаемых как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, в Волгоградском регионе, помимо федеральных льгот и мер поддержки, Социальным кодексом Волгоградской области предусмотрены меры социальной поддержки и социальной помощи (государственной социальной помощи и дополнительных мер социальной помощи) в Волгоградской области за счет средств областного бюджета.
При этом важной остается возможность выбора гражданами способа получения таких мер: в натуральной или денежной форме, что позволяет учитывать индивидуальную ситуацию человека, например, возможность лекарственного обеспечения, поездки в санаторий, компенсации расходов по оплате отопления жилья, бесплатного обеспечения протезно-ортопедическими изделиями и слуховыми аппаратами.
Еще одним важным фактором является упрощение процедуры получения таких мер поддержки путем обращения в электронном виде через сайт Госуслуги, что позволяет гражданам экономить не только время, но и нервы при общении с различными государственными инстанциями».