В условиях меняющейся геополитической обстановки Россия активно адаптирует свою внешнеполитическую стратегию, стремясь к укреплению своего положения на мировой арене и защите национальных интересов.
Россия продолжает развивать стратегические партнерства с странами БРИКС, ШОС и другими дружественными государствами. Российско-китайские отношения достигли беспрецедентного уровня стратегического партнерства, что подтверждается недавним визитом Владимира Путина в Китай и заключением ряда важных соглашений.
Развитие международного сотрудничества России не ограничивается экономической сферой. Активно развиваются и другие направления, включая образовательные проекты, которые способствуют укреплению культурных связей и научного обмена. Ярким примером такого сотрудничества служит запуск международного образовательного проекта «Российская инженерная школа» Россотрудничеством и Российским государственным геологоразведочным университетом им. С. Орджоникидзе (МГРИ). С 25 августа по 25 декабря 2025 года 14 преподавателей, подготовленных в России в 14 центрах дополнительного образования Россотрудничества в 11 странах с помощью 28 тьюторов —граждан этих стран — будут вести курс робототехники для студентов и школьников всех возрастов.
Российские аграрии собрали более 1,2 млн тонн грунтовых овощей в организованном секторе, сообщила пресс-служба Минсельхоза России.
"Сбор урожая грунтовых овощей в организованном секторе входит в активную фазу. На сегодняшний день производителями собрано уже более 1,2 млн тонн продукции", - сказано в сообщении.
В пресс-службе отметили, что урожай томатов составил 217,8 тыс. тонн, огурцов - 65,9 тыс. тонн. Идет уборка лука, капусты, кабачков и других культур. Лидерами по сбору овощей в открытом грунте являются Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Московская и Белгородская области, отметили в министерстве.
На развитие овощеводства и картофелеводства в России направлены различные меры господдержки. Так, в 2025 году на эти направления выделено 3,7 млн рублей. Поддержка включает субсидии на гектар, возмещение части затрат на модернизацию хранилищ и другие механизмы, говорится в сообщении.
(29.08.2025, https://tass.ru/ekonomika/24903473)
Поставки российского продовольствия в Китай в январе — июле 2025 года выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а взаимный товарооборот продукции АПК между странами увеличился на 14%. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.
«Россия и Китай укрепляют сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. За январь — июль 2025 года товарооборот продукции АПК между нашими странами увеличился на 14%. Позитивная динамика обусловлена в том числе ростом поставок отечественного рапсового масла, мороженой рыбы, гороха, ракообразных, свинины. В целом за первые семь месяцев наш продовольственный экспорт в Китай увеличился на 10%. Россия в свою очередь нарастила закупки мороженой рыбы и ракообразных, картофеля, персиков и винограда», — говорится в сообщении.
Россия заинтересована в дальнейшем расширении взаимной торговли и готова существенно увеличивать объемы поставок на рынок Китая. Для этого ведется системная работа по открытию доступа для более широкой номенклатуры животноводческой и растениеводческой продукции.
(02.09.2025, https://tass.ru/ekonomika/24937073)
Тему укрепления международных связей комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«В настоящее время появляется все больше направлений международного сотрудничества. Это поставки продукции, реализация образовательных программ, инвестиционные инициативы. Это наглядно видно, например, по результатам саммита Шанхайской организации сотрудничества, прошедшем в 2025 году. В утвержденной Стратегии развития ШОС до 2035 года определены приоритетные задачи и основные направления углубления сотрудничества в сфере политики, экономики, безопасности. Закреплен курс на создание независимой финансовой инфраструктуры, включая учреждение Банка развития ШОС, углубление сотрудничества в развитии транспорта, энергетики, цифровой экономики. По этим направлениям разрабатываются перспективные планы развития, определяются контуры новых инвестиционных объектов, точки подготовки специалистов по перспективным направлениям подготовки.
Волгоградская область в международных связях многополярного мира занимает существенное место, участвуя в реализации многих важных инициатив. За рубежом востребована волгоградская продукция. Зерно, мука, корма для сельскохозяйственных животных, подсолнечное и горчичное масло, шрот, жмых, соки, кондитерские изделия экспортируются в Белоруссию, Турцию, Казахстан, Египет, Пакистан, Ливию, другие государства. За шесть лет объемы поставок выросли в 4 раза и осуществляются в 52 страны.
Благодаря своему уникальному расположению в качестве ключевого узла евразийских транспортных коридоров Волгоградская область стала важным хабом для южного маршрута китайско-европейских железно - дорожных перевозок. Через Волго-Донской канал осуществляется транзит китайских грузов в Европу, область обрабатывает 60% транзитных грузов юга России.
Все более многонациональным становится студенчество волгоградских вузов. Так, в медицинском университете обучается более 3200 студентов из 60 стран мира. За пять лет количество студентов — медиков увеличилось на треть.
Эти результаты отражают и значимость региона как одного из признанных центров народной дипломатии и родоначальником побратимского движения. С 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгограде проводится Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге», который в 2025 году проходил в рамках молодежного фестиваля #ТриЧетыре. Мероприятие собрало делегатов из десяти стран, включая Россию, Беларусь, Египет, Марокко, Ливию, Молдову, Бразилию, Гану, Замбию и Нигерию. Обсуждение вопросов международного сотрудничества позволяет расширить формы и интенсивность взаимодействия между странами, укрепить расширяющуюся многополярность современного мира».