Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Новые возможности для ведения бизнеса

Павел Павлов18 сентября, 10:43

В России созданы комфортные условия для ведения бизнеса в ситуации ограничений на финансовых рынках. Это поддерживает спрос и расширяет объем предоставляемых населению услуг.

С сентября снижаются финансовые требования к туроператорам, работающим с Абхазией, Белоруссией и Южной Осетией.

 

Соответствующее распоряжение утверждено российским Правительством. Документ разработан Минэкономразвития для исполнения новых норм закона «Об основах туристской деятельности в РФ», которые были приняты Государственной думой и утверждены Президентом в июле. Они появились по инициативе туристического бизнеса. Перечень согласован с Министерством иностранных дел и может быть в дальнейшем расширен по решению Правительства.

Согласно закону, для туроператоров, которые специализируются исключительно на поездках в сопредельные страны, с 1 сентября действует тот же размер финансового обеспечения (страхование гражданской ответственности туроператоров), что и для компаний, работающих на внутреннем рынке. Его размер составляет 500 тыс. рублей вместо 50 млн для операторов, отправляющих туристов в другие страны. Кроме того, такие туроператоры будут освобождены от обязанности платить взносы в фонды персональной ответственности, цель которого совпадает со страхованием.

(11.09.2025, https://economy.gov.ru/material/news/s_sentyabrya_snizhayutsya_finansovye_trebovaniya_k_turoperatoram_rabotayushchim_s_abhaziey_belorussiey_i_yuzhnoy_osetiey_sootvetstvuyushchee_rasporyazhenie_utverzhdeno_rossiyskim_pravitelstvom_dokument_razrabotan_minekonomrazvitiya_dlya_ispolneniya_novyh_.html)

 

Комментирует доцент кафедры экономики и финансов, кандидат экономических наук, доцент Биткина Ирина Константиновна:

 

«Одним из направлений развития отечественной туристической отрасли стало внедрение механизма финансовых гарантий. С одной стороны, он обеспечивал надежность туристических операторов и снижал риски для туристов при наступлении неблагоприятных событий и туристической фирмы, что, безусловно, является положительной тенденцией. Но, с другой стороны, внедрение указанного механизма приводило к удорожанию стоимости туристических услуг — при том, что многие мелкие и средние туристические фирмы, ранее ориентированные на внутренний рынок, прекратили свою работу. Между тем, рынок туристических услуг должен покрывать спрос для граждан с разным уровнем дохода — ориентированных как на премиум сегмент, так и на бюджетные туры.

Представленные направления имеют немало плюсов. Во-первых, на территории Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии функционируют санатории, дома отдыха и отели разной комфортности и спектром услуг: от обычного размещения до системы «все включено». Во-вторых, происходит постоянное развитие транспортной коммуникации, что повышает доступность данного отдыха. Так, с 1 мая 2025 года начал курсировать международный электропоезд «Диоскурия», соединяющий Имеретинский Курорт и Сухум. И, наконец, представленные туристические направления в полной степени учитывают потребности различных категорий туристов, в зависимости от уровня дохода, возраста, состава отдыхающих.

Таким образом, снижение взносов на финансовое обеспечения по видам отдыха в Абхазии, Белоруссии и Южной Осетии повышает доступность данных направлений для российских туристов и позволяет ознакомиться как с достопримечательностями данных мест, так и посетить здравницы данных курортов. В свою очередь, это может стимулировать и взаимный туристический поток, когда в российские города отправятся туристы из Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии. Для туристической же отрасли в целом это позволит получить дополнительный доход от разработки и реализации новых туристических продуктов».

 

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 33

Печать