Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Государство инвестирует в АПК

Павел Павлов24 сентября, 14:17

В России продолжается уборочная кампания — один из самых ответственных этапов для сельскохозяйственной отрасли в 2025 году. Сбор зерна в России в 2025 году составил почти 105 млн тонн. Прогноз по урожаю в 2025 году в 135 млн тонн сохраняется.

Ожидаются достойные — на уровне или выше 2024 года — объемы подсолнечника, сахарной свеклы, а также овощей и картофеля в организованном секторе. На прямую поддержку аграриев правительство в 2025 году предусмотрело более 105 млрд рублей. Помимо этого, свыше 18 млрд рублей выделено на субсидирование льготных краткосрочных кредитов, непосредственно предусмотренных на поддержку сезонных полевых работ. Такой значительный объем выделен впервые.

В центре особого внимания — подготовка кадров в АПК. Сегодня в отрасли занято около 6,4 млн человек, ежегодно требуется привлекать порядка 160 тыс. специалистов. У бизнеса уже формируется запрос на новые профессии — агрокибернетиков, агробиотехнологов, специалистов точного земледелия и других. В рыбной промышленности также заинтересованы наращивать количество специалистов. В 2025 году востребованность целевой подготовки кадров в вузах Росрыболовства выросла на 14%. Более 20 компаний заключили целевые договоры с абитуриентами. Обучение для трудоустройства в конкретные организации начали 88 человек — на 14,3% больше, чем в прошлом году.

 

Сбор зерна в России в 2025 году составил почти 105 млн тонн. Прогноз по урожаю в 2025 году в 135 млн тонн сохраняется. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева.

 

«На данный момент уборка нового урожая ведется во всех зернопроизводящих регионах. Еще на прошлой неделе мы преодолели отметку в 100 млн тонн зерна. А на сегодня аграрии уже собрали почти 105 млн тонн. Урожайность превышает прошлогоднюю. Таким образом, прогнозный сбор в 135 млн тонн сохраняется», — сказал Патрушев, чьи слова приводятся в сообщении.

Отмечается, что, по информации Минсельхоза, сезонные полевые работы идут в соответствии с графиком и в целом штатно.

Также сообщается, что в настоящее время активно идет уборка других сельхозкультур. «Ожидаются достойные — на уровне или выше 2024 года — объемы подсолнечника, сахарной свеклы, а также овощей и картофеля в организованном секторе», — подчеркнул вице-премьер.

(12.09.2025, https://tass.ru/obschestvo/25041029)  

Комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

 

«Осень — традиционное время подведения итогов в аграрной сфере. В 2025 году в федеральном бюджете был выделен наибольший за последние годы объем финансовой помощи сельхозпроизводителям - более 123 млрд руб, из которых 85% составила прямая поддержка АПК, а остальное — субсидирование льготных краткосрочных кредитов на выполнение сезонных работ. Средства направляются на совершенствование используемых технологий, а для их применения требуются специалисты новых профессий - агрокибернетики, агробиотехнологи, специалисты точного земледелия. Их подготовка - в центре особого внимания российских вузов.

Все эти направления активно реализуются и в АПК Волгоградской области. На сегодня в регионе собрано 500 тыс. тонн овощей — половина от запланированного 1 млн. Большое внимание уделяется развитию аграрной инфраструктуры. В 2025 году к реализации в агропромышленном комплексе было представлено 120 новых проектов. Ведется строительство зерноскладов, зерноочистного комплекса и площадки по доработке зерна, создаются новые и расширяются действующие предприятия по переработке овощей.

Всего с 2014 года в сельском хозяйстве региона реализовано более 1,1 тыс. инвестиционных проектов на сумму свыше 140 млрд рублей. Они направлены на повышение производительности труда аграриев за счет мелиорации, развития селекционной работы. Существенное значение, причем, не только для Волгоградской области имеет создание двух селекционно-семеноводческих центров. Их целью является создание и внедрение современных адаптированных, комплексно устойчивых к различным «стрессам» сортов, гибридов, форм и линий растений многоцелевого назначения, поиск, сохранение и вовлечение в селекционный процесс генетических источников, создание фонда оригинального семенного материала. Активно вкладываются инвестиции и в восполнение биоресурсов и реабилитации водных объектов. В реки Волгоградской области выпущены тысячи единиц молоди сазана, толстолобика, осетровых.

Широко осуществляется подготовка необходимых на селе специалистов. В рамках реализации федерального проекта «Кадры в АПК» создаются современные мастерские в колледжах и техникумах, кластер по направлению «Сельское хозяйство» по программе «Профессионалитет» и другие. Президентская академия в Волгограде тоже не остается в стороне от этого значимого процесса. Управленцы, которых выпускает факультет государственного и муниципального управления, способны успешно продолжать проводимую в регионе работу по привлечению инвестиций в аграрный сектор для обеспечения россиян вкусной и полезной сельскохозяйственной продукцией».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 47

Печать