Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Креативный сектор наращивает вклад в экономику

Павел Павлов24 сентября, 14:34

В России все активнее используется экономический потенциал креативных индустрий. Сектор креативной экономики растет быстрее традиционных отраслей, становится точкой роста для регионов. При этом 80% всей выручки креативных секторов формируют пока максимум 10 регионов.

Федеральный закон «О развитии креативных (творческих) индустрий» вступил в силу 5 февраля 2025 года. Он предусматривает серьезную государственную поддержку, в том числе финансовую. Под креативной (творческой) индустрией понимается экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и реализацией креативного продукта, обладающего уникальностью и экономической ценностью.

Особое внимание уделяется подготовке подрастающего поколения к вступлению в креативную экономику. Сегодня в стране работают уже 110 школ креативных индустрий (ШКИ) в 63 регионах, из них 17 школ открыли свои двери в сентябре этого года. До конца 2025 года их будет уже 118 в 66 регионах, в том числе впервые ШКИ будут созданы в Республике Северная Осетия-Алания, в Мурманской, Свердловской, Тамбовской и Челябинской областях.

Одно из крупнейших мероприятий отрасли — симпозиум «Создавая будущее» —пройдет 7-8 октября в Национальном центре «Россия». Представители более 40 стран уже зарегистрировались на экспертную программу. В фокусе дискуссий на треках «Общество», «Технологии» и «Глобальное сотрудничество» окажутся самые смелые футуристические прогнозы.

Сектор креативной экономики растет быстрее традиционных отраслей, заявила замглавы Министерства экономического развития России Татьяна Илюшникова, посвященной проведению форума-фестиваля «Российская креативная неделя» 25-27 сентября в Москве на площадке Национального центра «Россия» и стратегии развития креативной экономики России до 2036 года.

«Очевидно, что креативная экономика растет гораздо быстрее, чем традиционные сектора. Это огромные потенциалы для развития экономики страны и огромные потенциальные точки роста для регионов», — сказала она.

Российская креативная неделя, по словам замминистра, является ключевой площадкой, где обсуждаются тренды, стратегии и то, что ожидает Россию через несколько лет.

 (16.09.2025 https://tass.ru/ekonomika/25074701)

Программа форума-фестиваля «Российская креативная неделя» будет поделена на три трека: «ценностно-ориентированная экономика», «пространственное развитие РФ» и «творческий человек, как основа экономики будущего». Об этом заявил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

«Первый трек — это ценностно-ориентированная экономика и ее будущее до 2035 года, второй трек - это пространственное развитие страны, поскольку продукты креативных индустрий они нас окружают повсеместно - это архитектура, урбанистика, это визуальное искусство, дизайн во всех его видах, мультимедиа», — сказал Новиков, уточнив, что третий трек — это «творческий человек, как основа экономики будущего».

Форум-фестиваль «Российская креативная неделя» пройдет в Москве 25-27 сентября в Национальном центре «Россия». Мероприятие проходит с 2020 года, за пять лет в проекте приняли участие более 153 тыс. представителей креативных индустрий, власти и бизнеса и более 700 спикеров из 19 стран.

(16.09.2025 https://tass.ru/ekonomika/25072631)

 

Представители более 40 стран зарегистрировались на экспертную программу Симпозиума «Создавая будущее». II Международный симпозиум «Создавая будущее» пройдет 7-8 октября в Национальном центре «Россия». К участию в этом масштабном событии приглашаются представители экспертного сообщества. Подать онлайн-заявку можно на сайте. Экспертная программа посвящена главной цели — созданию и визуализации позитивных сценариев будущего. В фокусе дискуссий на треках «Общество», «Технологии» и «Глобальное сотрудничество» окажутся самые смелые футуристические прогнозы. Помимо этого, для всех желающих будет организована открытая просветительская программа, которая затронет широкий круг актуальных тем.

(15.09.2025 https://t.me/gowithRussia/13102)

 

Комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

 

«Креативный сектор начинает занимать все большее место как в жизни отдельно человека, так и регионов в целом. На прошедшем в Волгограде IV молодежном фестивале #ТриЧетыре, который стал одним из самых масштабных мероприятий юга России, прошел форум креативных индустрий «Свои». И уже, в том числе его участники, обменяются опытом на двух не менее значимых мероприятиях, которые пройдут в Москве на площадке Национального центра «Россия»:

- 25 — 27 сентября - форум-фестиваль «Российская креативная неделя», которая проводится в 5 раз и привлекла за это время более 153 тыс. представителей креативных индустрий, власти и бизнеса из 19 стран,

- 7 — 8 октября - симпозиум «Создавая будущее», еще более представительном по странам — участницам, так как на него уже зарегистрировались эксперты более чем 40 стран.

Трудно представить современного человека, не обладающего навыками и способностями в креативной экономике. С детских лет у российской молодежи развиваются компетенции, связанные с вокалом, танцами, художественными промыслами, созданием фото- и видеопродукции, использование IT - технологий. Особенность нынешнего периода — создание условий для коммерциализации своих талантов. В настоящее время 80% всей выручки креативного сектора формируется в 10 регионах. Доли валовой добавленной стоимости креативной экономики в валовом региональном продукте в 2023 году (последняя дата, на которую сделаны расчеты этого показателя Росстатом) в Москве составила 10,1%, Санкт — Петербурге - 4,6 %, Новосибирской области — 4,2 %. В Волгоградской области рассматриваемый показатель равен 1,5 % и имеет существенный потенциал для роста. Это видно даже по предыдущим периодам: в 2021 году его величина поднималась до 2 %.

И в настоящее время областная администрация оказывает существенную поддержку развитию креативной экономики, используя финансовые, имущественные, информационные, образовательные инструменты. На это же направлены и изменения градостроительной политики. Например, в пойме реки Царица запланировано создать инновационный центр и филиал «Сколково», где молодёжь сможет реализовать свои проекты и стартапы.

Существенным моментов развития креативной индустрии, обеспечивающим её взаимосвязь с развитием внутреннего туризма, является сохранение народных промыслов и ремесел. Широко известны урюпинские пуховые платки, восстанавливается производство царицынской игрушки и резных шкатулок. Растет популярность кулинарного туризма. В изданном гастрономическом путеводителе региона присутствуют варенье из дыни со сливками, каймак, нардек (арбузный мед), горчичное масло. На сайте комитета промышленности, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области размещен региональный реестр мастеров народных художественных промыслов, Он находится в стадии формирования и пока включает незначительное число умельцев, но можно быть уверенными, что их ряды скоро пополнятся».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 41

Печать