Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Российский туризм: рост внутри страны и взгляд на Восток

Павел Павлов26 сентября, 10:16

Отрасль туризма растет ежегодно более чем на 10% и остается самой быстрорастущей в России. По поручению президента России Владимира Путина к 2030 году число туристических поездок в РФ должно составлять 140 млн. На сегодняшний день этот показатель равен 100 млн.

Благодаря программе «Больше, чем путешествие» более 290 тыс. молодых людей увидели уникальные места России, ознакомились с достижениями университетов и промышленных предприятий. В рамках программы студент имеет возможность практически бесплатно выехать, пожить в кампусе принимающей стороны. Предлагается расширить проект с Китайской Народной Республикой. Программа входит в экосистему Федерального агентства по делам молодежи и реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».  

Отрасль туризма растет ежегодно более чем на 10% и остается самой быстрорастущей в России, сообщил на слете Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко. «Это самая быстрорастущая индустрия в нашей стране, которая растет каждый год больше чем на 10%», — сказал он.

Чернышенко напомнил, что по поручению президента России Владимира Путина к 2030 году число туристических поездок в РФ должно составлять 140 млн. Этот показатель равен 100 млн.

Площадка слета Всемирного фестиваля молодежи начала работу на Нижегородской ярмарке 17 сентября. Площадь всех зон активности составляет около 10 тыс. кв. метров. В нескольких павильонах ярмарки располагаются лекционные залы, площадка для игры в баскетбол, партнерские стенды и многое другое. В фестивале принимают участие 2 тыс. человек из РФ и 120 других стран.

(18.09.2025, https://tass.ru/obschestvo/25098667)  

Проект путешествий по России для китайских студентов мог бы поспособствовать развитию иностранного въездного туризма в регионах. Таким мнением поделилась руководитель по работе с федеральными проектами образовательной организации «Академия гостеприимства «Космос» Мария Гришина на открытии Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток» в Хабаровске.

«В России есть такой проект «Больше, чем путешествие», когда студент имеет возможность практически бесплатно выехать, пожить в кампусе принимающей стороны. [Можно] реализовать такой же проект, например, с Китайской Народной Республикой», — сказала Гришина.

В рамках такого проекта можно было бы собирать группы молодых людей, везти в регионы, показывать культурные, исторические объекты, организовывать поездки по местам воинской славы, отметила Гришина.

Программа «Больше, чем путешествие» входит в экосистему Федерального агентства по делам молодежи и реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Благодаря программе более 290 тыс. молодых людей увидели уникальные места России, ознакомились с достижениями университетов и промышленных предприятий.

Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» проходит в Хабаровске 19 сентября. Участники обсуждают потенциал Хабаровского края в сфере путешествий и создание локальных туристических продуктов. С 19 по 21 сентября в городе проходит фестиваль туризма. Гостей ждет насыщенная гастрономическая программа «Гастрохаб-2025» с кулинарными мастер-классами и дегустациями региональных блюд. Развернута ярмарка. Культурная часть фестиваля включит выступления творческих коллективов края и приглашенного хедлайнера. 

(19.09.2025, https://tass.ru/obschestvo/25101145)  

 

Комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

«В прошлые десятилетия излюбленным местом отдыха для многих россиян были черноморские пляжи с их теплым морем, солнцем, фруктами. Во многом это объяснялось ограниченностью развития туристической инфраструктуры на других территориях. Благодаря государственной поддержке по развитию внутреннего туризма сегодня появляется все больше мест, где можно не только познакомиться с интересными объектами, но и сделать это в комфортных условиях. За счет этого число туристических поездок существенно возросло и охватывает более 70% населения страны. Каждый регион оказался бесценным кладезем чарующих природных ландшафтов, интересных исторических объектов, местом возможного притяжения для последующего построения карьеры.

Такой аспект использования путешествий — новый тренд развития туризма, причем, не только внутреннего, но и внешнего. Программа «Больше, чем путешествие» позволяет познакомиться с достижениями университетов и предприятий в самых разных точках страны. Она создана для поощрения участников и победителей олимпиад, конкурсов и проектов, размещённых на президентской платформе «Россия — страна возможностей». Участники получают сертификаты на туристические поездки по всей стране. С момента её запуска более 235 тысяч человек уже смогли увидеть уникальные места в разных регионах. География проекта охватывает 79 субъектов РФ. Больше половины его участников — студенты, в том числе и Президентской академии.

Формируются новые туристические локации. По итогам первых семи месяцев 2025 года Дальний Восток продемонстрировал рост турпотока на 7,3%, что превышает среднероссийские показатели.

Повышается популярность среди туристов и Волгоградской области. По итогам летнего сезона 2025 года регион занял седьмое место в списке самых быстро развивающихся туристических направлений в стране. Туристический поток в область вырос на 11% по сравнению с прошлым годом.

Возможность совершить познавательную поездку не локализуется только внутри страны. Все в большей степени увеличиваются туристические потоки между Россией и странами Востока. В первом полугодии 2025 года почти 900 тысяч российских туристов посетили Китай. До конца года в КНР планируют отправиться около 1,9 миллиона россиян. Еще более этому будут способствовать позитивные изменения в отношениях стран, например, введение безвизовых режимов, что сокращает затраты каждого путешественника. Растет туристический поток между Россией и Индией. Хотя абсолютные цифры пока и невелики, но по итогам первого квартала 2025 года он увеличился на 20%».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 53

Печать