Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Эффективная государственная кадровая политика

Павел Павлов9 октября, 15:08

 

Подготовка кадров сегодня является общенациональным приоритетом. Будущее — за техническими и цифровыми специальностями. Наибольший рост, а, соответственно, и потребность в кадрах ожидаются в машиностроении и электронике, энергетике, химической и фармацевтической отраслях, логистике и транспорте, а также IT-сфере.

В настоящий момент на портале «Работа России» — единой цифровой платформой в сфере занятости — содержится информация о более 1,7 млн вакантных рабочих мест, а благодаря цифровизации услуг соискатели и работодатели могут получать информацию в электронном виде.

В рамках национального проекта «Кадры» планируется создать более 2 тысяч кадровых центров «Работа России» по всей стране, сейчас их 900. Кроме того, в стране ежегодной основе готовится кадровый прогноз экономики, актуализирующий основные меры поддержки соискателей.

 

Технические и цифровые специальности названы приоритетными для будущего развития страны. Об этом на первом заседании рабочей группы по подготовке к Госсовету РФ по вопросу «О подготовке кадров для экономики Российской Федерации» сообщил председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Кадры», губернатор Калужской области Владислав Шапша.

«Главный вывод прост: будущее — за техническими и цифровыми специальностями. Стране нужны не просто люди с дипломами, а настоящие профессионалы — те, кто умеет работать с современным оборудованием, разбирается в технологиях и может решать сложные задачи в проактивном режиме. Нам нужно активно готовить такие кадры: учить, переучивать и помогать людям находить свое место в этих перспективных отраслях», — приводит слова Шапши пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.

В пресс-службе уточнили, что в ходе первого заседания рабочей группы была рассмотрена структура доклада к планируемому заседанию Госсовета, а также обсуждались предложения по направлениям совершенствования кадровой политики страны. Так, на заседании Шапша отметил несколько сфер, где в ближайшие годы ожидается особый рост. Среди них — машиностроение и электроника, энергетика, химическая и фармацевтическая отрасли, логистика и транспорт, а также IT-сфера. В пресс-службе подчеркнули, что кадры именно в этих направлениях будут наиболее востребованы в ближайшем будущем.

Председатель профильной комиссии также добавил, что подготовка кадров сегодня является общенациональным приоритетом, требующим консолидации усилий государства, бизнеса и образовательных организаций. «Наша общая задача — создать максимально комфортные условия для участия предприятий в разработке образовательных программ, организации практик и трудоустройства выпускников», — приводит слова Шапши пресс-служба.

(01.10.2025 https://tass.ru/obschestvo/25222117)

 

Комментирует Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС:

 

«Российская Федерация уделяет большое внимание кадровой политике. С 2025 года в России реализуется национальный проект "Кадры", направленный на решение проблем обеспечения экономики специалистами путём интеграции системы образования с потребностями рынка труда, развития практико-ориентированного обучения, переподготовки кадров. Такие федеральные проекты, как "Управление рынком труда", "Образование для рынка труда", "Активные меры содействия занятости", "Человек труда", ставят своей целью увеличение вовлечённости граждан в занятость, сбалансированность рынка труда.

Большое значение имеет профориентационная работа, которая проводится с населением, включая все возрастные группы, начиная с детского возраста (когда человек только погружается в мир профессий) до трудоспособного населения, которое планирует смену профессии. Президентская академия принимает активное участие в подготовке кадров, как для отраслей экономики, так и для государственной и муниципальной службы. Особое значение приобретает адаптация ветеранов СВО к мирной жизни, в том числе в части занятости и трудоустройства. На это направлены федеральная программа "Время героев" и аналогичные региональные программы, реализуемые в субъектах РФ. В Волгоградской области реализуется программа "ГМУ. Сталинградский призыв", первый модуль которой был завершён на прошлой неделе».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 44

Печать