Елена Лебедева » Новости

В РФ проекты технологического суверенитета получили 1 трлн рублей кредитов

Елена Лебедева10 октября, 11:30

Правительство РФ сделало весомый шаг в реализации курса на технологическую независимость: проекты из реестра таксономии суверенитета уже привлекли на развитие порядка триллиона рублей кредитных средств. Этот значимый финансовый рубеж был публично обозначен первым замглавы Минэкономразвития Максимом Колесниковым в рамках деловой программы форума «Финополис-2025».

Колесников подчеркнул, что средства будут направлены на финансирование проектов, отвечающих критериям таксономии, то есть имеющих четкие цели и конкретные результаты. Он также отметил важность привлечения частного капитала к реализации этих проектов, поскольку государственные инвестиции должны стать катализатором для дальнейшего развития.

Участники форума выразили уверенность, что финансирование проектов технологического суверенитета позволит создать новые рабочие места, повысить конкурентоспособность российской продукции и укрепить позиции России на мировом рынке высоких технологий. Кроме того, эта мера будет способствовать развитию инновационной экосистемы и привлечению талантливых специалистов в страну. Ожидается, что в ближайшие годы объем инвестиций в данную сферу будет только расти.

На сегодняшний день в специальный реестр таксономии включено уже 55 инициатив совокупной стоимостью свыше 5,2 триллиона рублей. Их реализация, охватывающая 20 регионов страны, уже обеспечена серьезными кредитными ресурсами.

О конкретных цифрах финансирования заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников на форуме «Финополис-2025».

«Активное участие в финансировании проектов таксономии принимают крупнейшие банки страны — Газпромбанк, ВТБ, Сбер, Совкомбанк, ПСБ. Уже выдано кредитов на 1 триллион рублей при общем объеме открытых кредитных линий в 2,7 триллиона», — сообщил Колесников.

Эти данные подчеркивают не только масштаб государственных амбиций, но и активную поддержку со стороны финансового сектора. Открытые кредитные линии свидетельствуют о том, что проекты будут получать финансирование и по мере дальнейшего развития.

Ранее председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обозначил ключевые направления, в которых сосредоточены крупнейшие проекты таксономии. Среди них — транспортная инфраструктура, железнодорожное и судостроение, а также развитие индустриальных парков.

Ярким примером такой инициативы, как отметил в своем выступлении Колесников, является масштабное строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Этот проект не только изменит логистическую карту страны, но и станет драйвером для развития смежных отраслей промышленности.

«Таким образом, таксономия технологического суверенитета превращается из концептуального инструмента в работающий механизм по привлечению многотриллионных инвестиций в ключевые для экономики сектора», - прокомментировала эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Анастасия Ледовская.

Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 35
Прикреплённые файлы:

Печать