Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Укрепление отечественного ИТ-сектора

Павел Павлов14 октября, 14:02

Российская IT-отрасли по объему реализации в первом полугодии 2025 года показала рост в 15% в сравнении с первым полугодием 2024 года. А численность сотрудников IT-компаний в РФ уже превысила 1,1 млн человек.

Правительство продолжает работу по поддержке отрасли и разработке новых мотивационных инструментов, для привлечения в сектор молодых специалистов. Минцифры России совместно с Фондом содействия инновациям начали вторую волну приёма заявок на конкурс «Развитие ИИ» в рамках федерального проекта «Отечественные решения». Основная цель конкурса — поддержка проектов малых предприятий, направленных на создание решений и сервисов с применением технологий искусственного интеллекта.

Российская IT-отрасли по объему реализации в первом полугодии 2025 года показала рост в 15% в сравнении с первым полугодием 2024 года. Об этом в ходе заседания комитета Госдумы по информполитике сообщил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

«У нас, несмотря на такое замедление экономики, отрасль все равно продолжают расти. Если взять данные за первые полгода 2025 года в сравнении с первым полугодием 2024 года, то рост 15% по объему реализации», — сказал министр.

Шадаев также сообщил, что численность сотрудников IT-компаний в РФ уже превысила 1,1 млн человек и зарплаты в отрасли выросли почти на 12%.

(07.10.2025, https://tass.ru/ekonomika/25270343)

 

Правительство профинансирует запуск дополнительных программ для подготовки специалистов в сфере беспилотных технологий.

 

В 2025 году на запуск дополнительных программ профессионального образования и обучения граждан в сферах разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем будет выделен 1 млрд рублей. Распоряжение об этом подписано.

Средства из резервного фонда Правительства пойдут на организацию обучения не менее 5,8 тысячи человек. Оператором таких образовательных программ определена автономная некоммерческая организация «Университет национальной технологической инициативы 2035».

Работа идёт в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем», который входит в состав нового национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

(03.10.2025, http://government.ru/news/56413/)

 

Комментирует Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала Президентской академии:

 

«Развитие технологического суверенитета в России связано, как с укреплением отечественного ИТ-сектора, так и развитием беспилотных авиационных систем. Беспилотные технологии используются во многих сферах жизни: в сельском хозяйстве (для сбора урожая и защиты растений), в лесном хозяйстве (для отслеживания пожаров, помощи в лесовосстановлении), в строительстве (для сканирования зданий, отслеживании безопасности), в торговле (работа на складе, умная доставка), в городском хозяйстве (для уборки улиц, мониторинга парковок), в энергетике (для очищения проводов от наледи), во многих других отраслях экономики. Все это требует подготовки кадров для беспилотных авиационных систем, на что направлена соответствующая федеральная программа.

В Волгоградской области региональная программа в сфере беспилотной авиации реализуется по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочаров с 2024 года. В 45 центрах, созданных во всех муниципалитетах региона, уже прошли обучение порядка 1,5 тыс. школьников. В 2025 году навыки управления дронами, которые используются сегодня во многих отраслях народного хозяйства, получат еще 3 тыс. человек.

Так, Волгоградский институт управления — филиал Президентской академии участвует в реализации регионального проекта по повышению грамотности в сфере беспилотной авиации среди школьников. Проект ориентирован на развитие технической грамотности и подготовку кадров в сфере высоких технологий».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 38

Печать