
Сохранения культурного наследия важно для формирования национальной идентичности и крепких духовных основ общества. Именно поэтому на государственном уровне реализуется целый комплекс программ и инициатив, направленных на сохранение, изучение и популяризацию памятников истории и культуры, от архитектурных шедевров до традиционных ремесел.
Международное сотрудничество также занимает важное место в развитии культурного наследия России. Так, в ноябре столице Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби состоялись мероприятия в рамках проекта «Дни культуры России в ОАЭ». Россия и КНР намерены совместно работать над созданием фильмов. Также страны намерены расширять сотрудничество в архивном деле, в области молодежной политики.
Мероприятия в рамках проекта «Дни культуры России в ОАЭ» состоятся в столице Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби, сообщается на сайте Министерства культуры РФ.
Проект создан в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве в сфере культуры между Министерством культуры РФ и Министерством культуры и по делам молодежи Объединенных Арабских Эмиратов на 2023-2028 годы.
laquo;В последние годы российско-эмиратское сотрудничество в сфере культуры вышло на новый уровень, а вступление ОАЭ в семью БРИКС, несомненно, открыло перед нами еще больше возможностей», — цитируются в сообщении слова министра культуры РФ Ольги Любимовой.
Дни культуры продолжают серию совместных акций России и ОАЭ. Два произведения Сергея Прокофьева — Симфония №1 ре мажор «Классическая» и Второй концерт для скрипки с оркестром откроют праздничный вечер в Национальном театре Абу-Даби. В центре программы зрителям будут представлены ариозо Ленского из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин», а также фрагменты музыки к балету «Щелкунчик», включая увертюру, марш и «Вальс цветов». Концерт завершится увертюрой из оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Дирижировать будет Дмитрий Юровский.
Зрителей также ждут выступления народного артиста России Вадима Репина (скрипка), певицы Молодежной оперной программы Большого театра Елизаветы Нарсия (сопрано) и лауреата международных конкурсов Ярослава Абаимова (тенор).
Специальная выставка «Михаил Глинка. Музыкальные путешествия», подготовленная Российским национальным музеем музыки в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства продемонстрирует авторские рукописи композитора, программы и литографированные портреты музыкантов из его окружения. Особое внимание уделено мультимедийному разделу: каждый посетитель сможет послушать фондовые записи фрагментов из опер, романсов и инструментальных произведений Глинки, а также выпуски авторской программы директора Музея музыки Михаила Брызгалова «Экспомузыка», посвященной ярким моментам и малоизвестным фактам из истории исполнительского искусства.
(31.10.2025, https://tass.ru/obschestvo/25511565)
Россия и КНР намерены совместно работать над созданием фильмов. Такой пункт содержится в совместном коммюнике по итогам 30-й регулярной встречи глав правительств двух стран.
laquo;Реализовывать соглашение между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства <...> путем реализации совместных кинопроектов», — говорится в документе.
Москва и Пекин условились «поощрять организацию обменных кинофестивалей и недель анимационного кино, оказывать содействие совместному кинопроизводству». Каждая из сторон обещает принимать активное участие в международных кинофестивалях, проводимых другой.
laquo;Китайская сторона поддерживает российские инициативы учреждения Открытой Евразийской кинопремии и Евразийской академии кинематографических искусств», — указано в документе.
РФ и Китай будут углублять сотрудничество в области медиа, противодействуя распространению дезинформации и обеспечивая благоприятные условия для работы журналистов. Они продолжат «выступать за традиционные духовно-нравственные ценности, оказывать взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим коренные интересы и вызывающим серьезную озабоченность сторон».
Также Москва и Пекин намерены расширять сотрудничество в архивном деле, в области молодежной политики.
(04.11.2025, https://tass.ru/kultura/25530475)
Комментирует кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурных коммуникаций, ответственная за проведение международных мероприятий в ВИУ РАНХиГС Екатерина Степанова:
laquo;Данные инициативы также соответствуют стратегическим направлениям, в которых Волгоградский институт управления - филиал Президентской академии развивает международные связи. В прошлом учебном году отмечался рост проектов со странами БРИКС, в том числе с Индией, в рамках научных мероприятиях. Головной кампус Президентской Академии успешно реализует проекты в сфере публичной политики и управления с китайскими партнерами. Например, 27 октября в Москве прошел ежегодный научный диалог, посвященный развитию культурного и образовательного сотрудничества России и Китая, в рамках инициатив БРИКС+.
Международная повестка задает высокий стандарт, и наш институт, как часть Академии, готов быть активной площадкой для развития этих инициатив на региональном уровне в условиях развития партнерства России со странами Востока».