Распечатать

ЦБК России в 2014 г., ч. 4

Лес Онлайн 11 июня, 17:22

Малые Целлюлозно-бумажные предприятия с небольшим объемом варки целлюлозы

В число предприятий с мощностью варочных котлов по производству целлюлозы до 50 тыс. тонн сегодня вошли такие, как «Картонтара», НовоЛялинский ЦБК, Сокольский ЦБК, а также Туринский ЦБЗ.

По итогам 2014 года суммарно выпуск целлюлозы по варке на этих мелких заводах составил немногим более 100 тыс. тонн. А доля, которую эти заводы заняли в списке ЦБК России, вырабатывающих целлюлозу –  не превысила 1,4%.

ЗАО «Картонтара» (Республика Адыгея, г. Майкоп,  SFTgroup). Мощность предприятия по варке целлюлозы – до 55 тыс. тонн. ЗАО «Картонтара» было образовано в 1990 году на базе «Майкопского целлюлозно-картонного комбината», введенного в строй еще в 1965 г. Майкопский завод  былликвидирован приказом Министерства лесной промышленности СССР в 1990 г., а на его базе создана хозяйственная Ассоциация малых предприятий «Картонтара». Основная деятельность предприятия: выработка картона из отходов экстрактового производства – одубины и сульфатной макулатуры. В 2007 году ЗАО «Картонтара» вошло в состав группы предприятий SFTgroup, г. Москва. Управляющей компанией является «SFT management», г. Москва.

В период перехода экономики страны на рыночные отношения завод дубильных экстрактов прекратил свою работу. На ЗАО «Картонтара» создались трудные условия обеспечения сырьем. Привозимой технологической щепы и древесины стало не хватать. Получение прибыли стало падать из-за ухудшения работы и повышения цен на сырье и энергоресурсы. Возникла необходимость в решении задачи по увеличению выхода волокна, по снижению расхода электроэнергии, тепла, воды и других ресурсов. В связи с этим, с сентября 1993 года, вместо полуцеллюлозы началось освоение выработки ХТММ, что позволило поднять выход волокна из древесины до 85% вместо 55% при производстве полуцеллюлозы.

Основным видом деятельности ЗАО «Картонтара» сегодняявляется производство целлюлозы (ХТММ), картона для плоских слоев гофрированного картона, бумаги для гофрирования, 3-х и 5-ти слойного гофрокартона, а также ящиков из гофрокартона.

Предприятие по выработке целлюлозы ЗАО «Картонтара» состоит из завершенного цикла, включая собственное производство ХТММ. Основное оборудование – варочный аппарат «Пандия» (Франция) и технологический поток "Андритц" (Австрия) производства ХТММ. Производительность потока ХТММ - 55 тыс. тонн в год. Виды вырабатываемой продукции – химико-термомеханическая масса.

В качестве сырья  для изготовления гофропродукции «Картонтара» использует продукцию собственного производства и полуфабрикаты сторонних организаций, в основном для бумаги и картона с белым покровным слоем. Сырьем выступает древесина мягколиственных пород – осина, береза, тополь, ольха.

ОАО «Сокольский ЦБК» (Вологодская обл., г. Сокол, входит в состав ГК «ЛесИнвест»). Годовая мощность по выработке целлюлозы – до 29 тыс. тонн. ОАО «Сокольский ЦБК» сохраняет свою направленность на производство целлюлозы и бумаги.  На Сокольском ЦБК вырабатывается сульфитная небеленая целлюлоза марки Ж-4. В структуру комбината входит лесная биржа, целлюлозный завод (входят шесть варочных котлов по 320 м3 для производства целлюлозы сульфитным способом), два бумажных цеха (десять бумагоделательных машин), цеха по производству ДВП, а также станция очистки промышленных стоков. Сырьем для выработки целлюлозы на предприятии являются еловые и березовые балансы, а также щепа.

Инвестиционная деятельность предприятия направлена на увеличение объемов продаж бумаги, освоение новых видов продукции, снижение издержек производства, модернизацию и реконструкцию оборудования, внедрение информационных технологий, улучшение условий труда, совершенствование экологической и промышленной безопасности, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области производства бумаги.
Предприятие планируетт производство ХТММ и запуск 11 БДМ по производству легко мелованной беленой бумаги.

В краткосрочной перспективе комбинат  намерен войти в холдинг для получения дополнительных конкурентных преимуществ за счет централизации управления финансовыми потоками, снижения издержек, стабильных лесопотоков.

Напомним, что в 2007 году "Банк Москвы" стал полноправным собственником ОАО "Сокольского ЦБК".  До 2012 года 83,56% акций ОАО «Сокольский ЦБК» принадлежало ОАО «Сегежский ЦБК».  Затем комбинат входил в холдинг «Segezha Group» (в т.ч. ранее группа Инвестлеспром). Сегодня УК – ГК «ЛесИнвест».

В настоящее время Сокольский ЦБК выпускает целлюлозу, подпергамент небеленый, 25 видов бумаги, картон, лигносульфонаты жидкие и твердые, мягкую и твердую древесноволокнистую плиту, широкий ассортимент товаров народного потребления, спиртосодержащую продукцию, кормовые дрожжи. В 2014 году ОАО «Сокольский ЦБК» удалось сохранить позиции на рынке бумаги.

ЗАОр «Туринский ЦБЗ» (Свердловская обл., г. Туринск). Проектная мощность до 25 тыс. тонн целлюлозы по варке в год. Туринский ЦБЗ вырабатывает высококачественную  беленую  целлюлозу.  В настоящее время  Туринский ЦБЗ представляет собой многофункциональный комплекс с развитыми технологическими потоками, выпускающий бумагу, бумажно-беловые изделия, древесноволокнистые плиты и обои. Туринская бумага – это, прежде всего, печатная, чертежная, писчая бумага и картон.

В 2013 году на ЦБЗ был реализован проект по организации производства нового вида продукции рулонной бумаги санитарно-гигиенического назначения и изделий из нее. Налажено целлюлозно-бумажное производство, цех древесно-волокнистых плит, лесозаготовительный и обойный цеха. ЗАО работников «Туринский ЦБЗ» в начале 2015 г. включен в заявку Свердловской области на финансовую дотацию из федерального фонда поддержки промышленности и предпринимательства.

ООО  "Новолялинский ЦБК" (ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс», Свердловская обл., г. Новая Ляля) – проектная мощность варочных котлов до 19 тыс. тонн целлюлозы в год. ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс» сообщило о том, что предприятие проходит последний этап процедуры банкротства и продолжит работу до июля 2015 года. Напомним, что, начиная с октября 2009 года Определениями Арбитражного суда Свердловской области срок конкурного производства в отношении ОАО «Новолялинский ЦБК» продлевался вплоть до 2014 г. В 2009 году ОАО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат» было признано банкротом, в марте 2010 года оно прекратило свое существование. С апреля 2010 года комбинатом управляет ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс», производство было частично возобновлено. Очередное банкротство Новолялинского ЦБК было запущено в июле 2014 года - предприятие накопило долги перед энергетиками и коммунальщиками.

Новолялинский ЦБК первым выпустил сульфатную целлюлозу в России. В сентябре 2014 года Новолялинский ЦБК отметил 100-летний юбилей.

В настоящее время освоены два производственных процесса изготовления бумаги: из сульфатной целлюлозы и макулатуры. Продукция предприятия - это бумага мешочная и обёрточная, тарные мешки - сшитые и клееные, картон. Баланс и технологическая щепа хвойных пород закупается у предприятий Свердловской области: ООО «Лесной Урал Сбыт», ООО «Эко лес», ИП Козьменко И.С., ЗАО «Аргус СФК» и многих других. Макулатура составляет основу производства бумаги для гофрирования.

***

Среди многочисленных целлюлозно-бумажных предприятий, работающих сегодня на привозном сырье, назовем такие, как Кондровская бумажная фабрика, Сухонский КБК и ОАО «Волга».    

ООО «Сухонский картонно-бумажный комбинат» (СКБК, ранее Сухонский ЦБК, Вологодская обл., г. Сокол, в составе «Объединенные бумажные фабрики»). Сегодня предприятие работает в основном на вторичном сырье. Производство: ДВП твердые, целлюлоза сульфитная небеленая, лигносульфонаты твердые: А, лигносульфонаты твердые: В, Т, картон кровельный, картон упаковочный, бумага писчая, бумага для гофрирования, бумага оберточная: В, бумага оберточная: Д, Е, гофрокартон:, ящики из картона.

В 2002 г. Суханский ЦБК (ранее Свердловский ЦБК) был приобретен компанией «Объединенные бумажные фабрики», став ос временем флагманом холдинга. Состояние комбината на тот момент было плачевным. Начиная с 1999 года и вплоть до 2002 года, Свердловский ЦБК охватила череда банкротств. За первые годы возрождения комбината была проделана огромная работа. Стояла задача пустить вторую бумагоделательную машину и перейти на производство бумаги из макулатуры. Конец 2005-го, и практически весь 2006-й, запомнились проблемами с обеспечением сырьем. Несколько раз предприятие было на грани остановки из-за нехватки макулатуры для производства бумаги. За 2003 – 2011 годы – проведена серия реконструкций основных производственных мощностей. Предприятие в 6 раз увеличивает производство бумаги, в 2 раза твердой древесноволокнистой плиты. В 2006 г. предприятию возвращено историческое название - Сухонский целлюлозно-бумажной комбинат (ранее Свердловский ЦБК). Ныне – ООО «Сухонский КБК».

5.  ОАО «Кондровская бумажная компания»(ранее  Кондровская бумажная компания, расположена в центре Калужской области, г. Кондрово).

Производство гофрокартона, гофротары, гофрокоробов и картонных коробок;  изготовление бумаги санитарно-бытового и санитарно-гигиенического назначения и изделий из нее; Изготовление технических видов бумаг;

Кондровская бумажная компания – по-прежнему в процедуре банкротства.  «Континенталь Менеджмент» в июле 2014 года закрыла «Кондровскую бумажную компанию» в Калужской области (выпускала картон) «из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры». Теперь под управлением холдинга остаются Троицкая бумажная фабрика в Калужской области, Енисейский ЦБК в Красноярске и Омская фабрика гофротары.

7. ОАО «Волга»(Нижегородской области, г. Балахна) – сегодня работает на привозном сырье и производит из него газетную бумагу. Более половины продукции ОАО «Волга» экспортируется. Последние годы было отмечено падение цен на газетную бумагу на мировом рынке. В начале 2015 года цены  на газетную бумагу вообще оказались ниже себестоимости готовой продукции и ростом цен на основное сырье (целлюлозу). Так как, с 1 марта 2015 года стоимость только целлюлозы по отношению к ноябрю 2014 года возросла на 63%, говорится в материалах компании.

В связи со складывающейся обстановкой, в целях недопущения банкротства и преодоления затянувшегося отраслевого кризиса, ОАО «Волга» вынуждено сократило  объемы производства и с 13 апреля 2015г. произошел останов трех бумагоделательных машин в бумцехе №2 для проведения модернизации. Суть планируемой модернизации – в изменении технологии подачи сырья в производство.

Целлюлозу, непомерно выросшую в цене, планируется заменить термомеханической бумажной массой без химических добавок, способной улучшить качественные показатели продукции, придать газетной бумаге особый лоск. Для этих целей на комбинате будет построен новый цех ТММ, производительностью 450 тысяч тонн в год, который обеспечит потребности комбината в сырье. После его ввода в эксплуатацию будут вновь запущены остановленные буммашины. Кроме того, в рамках модернизации будет усовершенствована БДМ №8 фирмы «Voith» (Австрия).

В настоящее время успешно закончены подготовительные работы к полному переводу агрегата с целлюлозы на термомеханическую массу. Высококачественная, востребованная во всем мире газетная бумага, сходящая с наката этой машины, составляет около 50% от общего объема производства ОАО «Волга». В перспективе также планируется дополнительное увеличение мощностей энергетического комплекса (НиГРЭС) ОАО «Волга» еще на 60 Мвт, необходимых для работы нового цеха ТММ. Перевод бумагоделательных машин на термомеханическую массу, которая в настоящее время является лучшей экологической альтернативой целлюлозе, позволит не только улучшить качество готовой продукции, но и значительно снизить ее себестоимость. Этот проект позволит предприятию сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, но для его осуществления потребуются значительные материальные вложения.

***

Большие проблемы малых предприятий

Малые Целлюлозно-бумажные предприятия с небольшим объемом варки целлюлозы. Некоторые мелкие целлюлозно-бумажные заводы, выпускающие до 30 тыс. тонн целлюлозы по варке в год за последние пять лет перешли на вторичное сырье для выпуска бумаго-картонной продукции. Так, в 2014 году новые машины по выпуску макулатурного картона установили Сухонский ЦБЗ, Каменская БКФ, АО «Полиграфкартон», АО «Гофрон», ООО «Николь Пак». Степень использования макулатуры в России всего 33%, в то время как в Европе -70%. Очевидны перспективы развития предприятий.

Многие предприятия за последнее время наладили либо планируют наладить выпуск ХТММ. Например, работающее на привозном сырье ОАО «Волга» планирует построить цех по производству ТММ – в настоящее время завершены подготовительные работы. А ЗАО «Картонтара» вот уже более 17 лет работает на ХТММ собственного производства.

Малые предприятия – это в основном старые заводы, многие из которых отметили уже 100-летний юбилей. Практически все предприятия из этого ряда долговременно находятся в состоянии банкротства, что сдерживает их развитие и укрепление конкурентных преимуществ.

Прежде всего, эти предприятия испытывают трудности с оплатой за энергоресурсы и транспортные перевозки. Некоторые комбинаты продолжают ощущать нехватку собственных оборотных средств, что  вынуждает их привлекать заемные ресурсы для выполнения производственных планов и решения других важных задач.

Сокращение производства отдельных видов продукции целлюлозно-бумажной индустрии за последние годы объясняется медленным ростом как внутреннего, так и внешнего спроса на бумаго-картонную продукцию. Последнее время рост отмечен только по тарным картонам и изделиям санитарно-бытовой гигиены.

В условиях низких темпов роста внутреннего потребления бумаго-картонной продукции в России, появление новых игроков приводит к дальнейшему ужесточению конкуренции (в первую очередь по цене) и вытеснению с рынка мелких производителей, не способных конкурировать с продукцией новых заводов по цене и качеству.

Конкурентными преимуществами малых предприятий по объемам выпуска являются: умеренные цены, хорошая выстроенная система отношений с клиентами, быстрое реагирование на пожелания клиента, четкость поставок, ежегодное обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Стратегической задачей малых предприятий сегодня является укрепление конкурентных преимуществ и модернизация оборудования.

начало см.  http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=294918 – часть 1 и http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=295482 – часть 2.

http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=296781 ч. 3

 

Источник: Росстат. Аналитические материалы и ежеквартальные отчеты предприятий.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/

 

http://www.lesonline.ru/n/4885E
Источник: ЛесОнлайн.ру (http://lesonline.ru/)