Среднедушевое потребление кондитерской продукции в России опустилось в январе-феврале 2016 года до 22,8 кг на человека в год (до минимума). С марта наметилась тенденция к росту потребления как шоколадных, так и сахаристых и мучных кондитерских изделий - примерно до уровней прошлого года (до 3,99 кг, 6,9 кг и 8,9 кг соответственно)., говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Кроме того, с марта впервые за два года начал увеличиваться импорт отдельных категорий (мучных кондитерских изделий - на 1,2%, сахаристых - на 29%). При этом в целом по итогам I квартала доля импорта кондитерской продукции на российском рынке составила минимальные 5%.
"Снижение динамики роста цен и коррекция курса рубля привели к тому, что уже в марте российские потребители стали возвращаться к более комфортной потребительской модели в своих ежедневных тратах", - отметила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, процитированная в сообщении.
Эксперты также отмечают рост экспорт кондитерских изделий из России. Так, в I квартале экспорт мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения вырос на 9,4% (в натуральном выражении), главным образом, за счет многократного роста поставок в Китай. До 2016 года Китай не занимал заметного места среди стран, закупающих российские сладости, но в этом году поставки из России в Китай выросли в разы, что сделало его одним из крупнейших внешних рынков для российских кондитеров.