В бухте Большой Камень в Приморском крае, на территории судоремонтного завода "Звезда" и прилегающих площадках построили одноименную современную верфь. Проект реализован по поручению Владимира Путина. Финансированием занимались "Роснефть", "Газпромбанк" и "Роснефтегаз".
Новый судостроительный комплекс способен создавать корабли любой сложности, характеристик и назначений.
8 сентября, после завершения Восточного экономического форума (ВЭФ), Владимир Путин посетил верфь "Звезда". Президент принял участие в церемонии закладки четырех новых судов снабжения ледового класса и запуска уникального для России тяжелого достроечного стапеля.
- Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи - начать выпуск полноценной линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники, - заявил глава государства. - Уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен, будем за этим следить, потому что это одно из ключевых условий успешной работы предприятия. Не только "Роснефть", но и "Газпром", и "Новатэк", и другие наши компании должны выполнять этот план и заранее вовремя делать эти заявки, и, может быть, даже и большие заявки, потому что потенциал перевыполнения этого плана у "Звезды", безусловно, есть.
По словам Владимира Путина, на верфи по заказу "Роснефти" построят четыре судна снабжения усиленного ледового класса. Считай, сами себе ледоколы. Смогут везти груз, ломая лед самостоятельно. Суда создаются вместе с технологическим партнером - голландской компанией Damen.
Президент заявил, что корабли "будут укреплять потенциал компании и всего отечественного ТЭКа, содействовать развитию Северного морского пути".
По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, достроечный стапель верфи оснащен семью большими кранами.
Один из них - с собственным именем Голиаф - способен поднимать по 1200 тонн. Высота суперкрана - 139 метров, длина поперечной балки - 230 метров.
Сейчас у верфи уже есть заказы на строительство 14 судов. Чтобы предприятие было экономически эффективным, ему надо до 2035 года построить 178 кораблей и добывающих платформ.
"ЗВЕЗДА" НАШЛА ИНОСТРАННЫХ ПАРТНЕРОВ
Судоверфь из Большого Камня и корейская компания Samsung Heavy Industries Co., Ltd. подписали основные условия для создания совместного предприятия. Новая организация займется строительством арктических челночных танкеров.
Грузоподъемность будущих кораблей будет варьироваться от 42 до 120 тысяч тонн - "Звезда" может строить корабли практически любых размеров. Будущие танкеры в первую очередь станут вывозить нефть, добытую на месторождениях "Роснефти". Услугами танкерного флота смогут воспользоваться и другие российские сырьевые компании, иностранные партнеры.
Верфь "Звезда" при поддержке "Роснефти" заключила соглашение с французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz. Иностранцы должны будут оценить возможности комплекса в Большом Камне по созданию систем хранения сжиженного газа. В перспективе судостроители собираются заняться производством кораблей-газовозов.
Эти суда могут быть востребованы при освоении шельфовых месторождений. Кроме того, на них будут экспортировать газ, добытый в России.
" Роснефтефлот " (входит в корпорацию "Роснефть") и Marine Chemical Research Institute Co., Ltd. (входит в химическую компанию ChemChina) подписали соглашение о проведении испытаний в ледовых условиях специальных покрытий арктического класса.
Состав нанесут на корпус одного из судов "Роснефтефлота" для испытаний в зимний навигационный период 2017/18 года. Предоставление самого покрытия и контроль за его эксплуатацией на себя берут китайцы.
Соглашение поможет развитию предприятия по производству специальных полимерных покрытий на территории опережающего развития "Большой Камень" (Приморский край).
Кроме того, "Роснефть", "Роснефтефлот" и верфь "Звезда" договорились, что в Большом Камне будут строить танкеры челноки усиленного ледового класса грузоподъемностью около 70 тысяч тонн.
Стороны совместно разработают техническую документацию - спецификацию судна, определят перечень производителей основного оборудования. Построенные на "Звезде" челноки будут ходить под российским флагом и перевозить нефть с арктических месторождений "Роснефти".
"ЗЕЛЕНЫЕ" ТАНКЕРЫ
Компания "ЗвездаХендэ" (совместное предприятие приморской верфи "Звезда" и Hyundai Samho Heavy Industries Co., Ltd.) заключила договор с конструкторским бюро "Лазурит" на разработку проектной документации для строительства танкеров "Афрамакс".
Эти "зеленые" суда работают на газомоторном топливе и соответствуют высоким экологическим стандартам и новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей, которые будут введены с 2020 года.
Каждый танкер "Афрамакс" способен взять на борт 114 тысяч тонн груза. "Роснефть" будет использовать корабли для экспорта продукции из портов Балтийского моря на условиях CIF (поставка по морю до порта покупателя).
Создание танкерной флотилии отвечает директиве федерального правительства - для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов надо использовать суда под российским флагом, построенные на российских верфях.
ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ "ЗВЕЗДЫ"
- Кроме того, мы планируем построить здесь грузовой порт на 300 тысяч тонн, который позволит доставлять сюда судовое оборудование и судовые материалы морским путем, - заявил гендиректор Дальневосточного центра судостроения и ремонта Юрий Фильченок. - Сейчас поставки на 80% осуществляются по железной дороге. При этом портовая зона будет расширяться.
НОВЫЙ АКЦИОНЕР "РОСНЕФТИ"
По завершении ВЭФ Игорь Сечин не только доложил президенту об успехах дальневосточной судоверфи, но и раскрыл сведения о появлении новых акционеров "Роснефти".
Китайская энергетическая компания "Хуасинь" стала новым стратегическим акционером "Роснефти". Она подписала соглашение с международным консорциумом Glencore и Qatar Investment Authority о покупке 14,16% доли в акционерном капитале "Роснефти".
- Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру нашей компании, и мы рады, что это именно китайская корпорация, - сказал Игорь Сечин. - Мы надеемся, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества. Получилось договориться с руководством корпорации об их участии в ряде проектов "Роснефти" на территории России в качестве миноритарных акционеров. Речь идет о серии проектов в Восточной Сибири.
Аналитики Merril Lynch положительно оценили покупку акций "Роснефти" китайцами.
"Мы приветствуем эту сделку как символ уверенности стратегических инвесторов в нефтегазовом секторе России и еще раз подтверждаем нашу оценку (акций "Роснефти") "покупать", - говорится в заявлении консалтинговой компании.
Напомним, "Роснефть" и "Хуасинь" подписали пятилетний контракт на поставку российской сырой нефти. Компании договорились о совместной разведке и добыче (Западная и Восточная Сибирь) углеводородов.
ИТОГИ ВЭФ
"Роснефть" ищет новые технологические решения для добычи тяжелой нефти. "РН-Разведка и Добыча" (дочка "Роснефти") и Statoil Russia AS (дочка Statoil ASA) подписали акционерное и операционное соглашение в отношении предприятия "СевКомНефтегаз" - на его базе пойдет совместная разработка Северо-Комсомольского месторождения.
Планируется, что Statoil приобретет 33,33% в "СевКомНефтегаз". Освоение Северо-Комсомольского месторождения позволит "Роснефти" вовлечь в разработку новые запасы высоковязкой нефти и реализовать геолого-разведочный потенциал данного лицензионного участка.
- Подписанный документ открывает важный этап в долгосрочном сотрудничестве "Роснефти" и Statoil, - полагает Игорь Сечин. - Успешное завершение пилотного проекта подтверждает эффективность сотрудничества с лидерами отрасли при реализации технологически сложных проектов.
Новый судостроительный комплекс "Звезда" способен создавать корабли любой сложности, характеристик и назначения.