Распечатать

Ведущие фанерные предприятия России, часть 1

Лес Онлайн 6 апреля, 10:08

Производство фанеры в России динамично развивается. Достаточно сказать, что за последние десять лет объемы выпуска фанеры в целом по России выросли почти в полтора раза. В соответствии с информацией Росстата суммарный объем выпуска фанеры на предприятиях по итогам 2017 года составил 3 729 тыс. кубометров.

Почти все современные фанерные предприятия России ориентированы на производство березовой фанеры. Хвойную фанеру в настоящее время изготавливают на заводе группы «Илим Тимбер» и на фанерном предприятии ООО «Усольский завод фанеры» в Иркутской области. Высокие объемы хвойной фанеры выпускали на Енисейском фанерном комбинате. Напомним, что ООО «Красфан» выкупил обанкротившийся Енисейский фанерный комбинат в 2016 году. Выход на полную мощность нового производства ООО «Красфан» (город Сосновоборск) планируется в 2018 году. Отметим, что уже в 2017 году ООО «Красфан» увеличил производство фанеры до 4,5 тыс. куб. м в месяц. Продукция будет производиться из ели, сосны, лиственницы и пихты».

Прочные позиции лидера на фанерном рынке России закрепились за группой «СВЕЗА». По  итогам 2017 года шесть предприятий этой компании выпустили 960 тыс. м3 фанеры, что в совокупном объеме отечественного производства фанеры составило почти 26%. По состоянию на 2018 год в состав ГП «СВЕЗА»  входят семь предприятий, выпускающих фанеру и другую плитную продукции - «СВЕЗА Кострома», «СВЕЗА Уральский», «СВЕЗА Верхняя Синячиха», «СВЕЗА Новатор», «СВЕЗА Мантурово» и «СВЕЗА Усть-Ижора». 1 марта 2018 года в состав ГП «СВЕЗА» вошло еще одно фанерное предприятие – Тюменский фанерный завод с объемом производства фанеры 90 тыс. м3. В 2018 году «СВЕЗА» планирует увеличить производственные показатели по выпуску фанеры на 20% до 1,15 млн. м3. 

Подробнее см. «Свеза» - Флагман фанерного производства России

В число «Ведущих фанерных предприятий» России по итогам 2017 года вошло 22 завода. Объемы выпуска фанеры на таких предприятиях составляют от 100 тыс. м3 в год. Суммарный выпуск фанеры в 2017 году «Ведущих фанерных предприятий» достиг уровня 3 млн. кубометров, что составляет 82% совокупного объема производства фанеры России.

Лидеры фанерного производства России, 2017 г.

Ведущими игроками фанерной отрасли России в настоящее время выступают такие предприятия, как НАО «СВЕЗА Кострома», ООО «Сыктывкарский фанерный завод» и НАО «СВЕЗА Уральский» и Ф-л «Илим Тимбер» в Братске. Объем выпуска фанеры на каждом их таких предприятий по итогам 2017 года превысил 200 тыс. м3.

В суммарном выпуске фанеры в целом по России объемы производства фанеры на НАО «СВЕЗА Кострома» по итогам 2017 года составляют 6,7%. На втором месте с долей 5,9% находится ООО «Сыктывкарский фанерный завод». Третье место занимает предприятие «СВЕЗА Уральский», доля выпуска составила 5,8%. Ф-л «Илим Тимбер» в Братске занимает долю 5,6%.

НАО «СВЕЗА Кострома» (г. Кострома)

НАО «СВЕЗА Кострома» выступает ведущим фанерным предприятием России, поскольку завод имеет наиболее высокие производственные показатели - объемы выпуска фанеры на предприятии в 2017 году составили 250 тыс. кубометров.

2 марта 2018 г. на фанерном комбинате «СВЕЗА Кострома» запустили новую производственную линию. Это поз­во­лит не толь­ко уве­личит вы­пуск фа­неры, но и сде­ла­ет про­из­водс­тво прак­ти­чес­ки бе­зот­ходным. Линия позволит увеличить объемы переработки древесины за счет современных технологий обработки, использовать отходы, которые ранее в дальнейшем производстве не применялись. Теперь они пойдут в переработку, что позволит выпускать дополнительно более тысячи кубометров сухого шпона в год. Производительность составляет около 6 куб. м. в смену.

ООО «Сыктывкарский фанерный завод» (Республика Коми, г. Сыктывкар, "Сыктывкарский ЛПК")

Производственные мощности Сыктывкарского фанерного завода рассчитаны на выпуск 220 тыс. м3 фанеры в год. История завода насчитывает почти 40 лет. С 2005 г завод становится дочерним предприятием ОАО “Сыктывкарский ЛПК” в 1997 г. В 2001 г. завод выходит из состава холдинга ОАО "Сыктывкарский ЛПК" и становится самостоятельным предприятием.

В 2017 г. на предприятии разработан и введен в производство новый вид фанеры – сортовая и ламинированная фанера ProFFit с чередованием березового и осинового шпона во внутренних слоях. С 1 января 2018 г. упаковка фанеры SyPlyбудет производиться на новой автоматической линии (Финляндия).

НАО «СВЕЗА Уральский» (Пермский край, Нытвенский р-н)

Производство фанеры в 2017 году составило 218 тыс. м3. Производственные мощности «СВЕЗА Уральский» по фанере сегодня составляют 220 тыс. м3 в год.

Ф-л «Илим Тимбер» в Братске (Иркутская обл., г. Братск)

Предприятие занимает четвертую строчку в списке ведущих производителей фанеры. Филиал «Илим Тимбер» по выпуску плитной продукции был создан в 2007 году на базе лесопильных и деревообрабатывающих активов лесопромышленной корпорации Илим Палп. Начиная с 2012 года филиал «Илим Тимбер» в Братске поступательно наращивал объемы производства. Филиал «Илим Тимбер» специализируется на выпуске хвойной фанеры. В производстве используются ангарская сосна и сибирская лиственница.

По итогам 2017 года объемы производства предприятия "Илим Тимбер" выросли на 6 %, составив 208 тыс. м3 фанеры. Проектная мощность – 220 тыс. м3 хвойной фанеры в год. В 2017 году на предприятии в целях улучшения качества расширилась номенклатура производимой продукции, введено новое оборудование на отдельных переделах, на 30 % сократилось количество продукции с дефектами. В 2017 году на заводе запущена новая линия обрезки фанеры фирмы Kikukawa.

 

Ведущие предприятия по выпуску фанеры в России, 2017 г.

На фанерном рынке России сегодня работают около 65 предприятий проектной мощностью около 4 млн. кубометров фанеры, загрузка мощностей сегодня составляет около 90%. Производством фанеры в России занимаются как современные заводы, так и несколько старейших фанерных предприятий, которые выпускают продукцию более полувека. В настоящее время на фанерных предприятиях активно проводится модернизация производства, расширяется производство на действующих производствах, строятся новые заводы.

В число «Ведущих фанерных предприятий» России с объемом выпуска фанеры от 100 тыс. кубометров по итогам 2017 года вошло 14 заводов. Суммарный объем выпуска фанеры таких предприятий составил 2 272 тыс. м3, что соответствует 61% общего годового выпуска фанеры. Можно сказать, что эти предприятия сегодня определяют основные тенденции отечественного фанерного рынка, обеспечивая основной выпуск фанерной продукции и устанавливая ценовую политику.

Среди «Ведущих производителей фанеры России», кроме четырех заводов, лидирующих в списке фанерных предприятий страны, назовем такие, как: ПАО фанерный комбинат «Красный якорь», АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ЗАО «Муромский фанерный завод», ЗАО «Архангельский фанерный завод», НАО «СВЕЗА Новатор», ЗАО «Жешартский фанерный комбинат», ООО «Парфинский фанерный комбинат», НАО «СВЕЗА Верхняя Синячиха», ЗАО «Плайтерра» и Фанерный завод «ЮПМ-Кюммене Чудово». Объемы выпуска фанеры на таких предприятиях по итогам 2017 года составили от 110 тыс. м3 до 160 тыс. м3.

Объемы выпуска фанеры на «Ведущих предприятиях России» по итогам 2017 года представлены в таблице:

В ближайшие два года в число «Ведущих предприятий России» войдет еще несколько предприятий по выпуску фанеры. Среди таких предприятий – Мурашинский фанерный завод суммарный выпуск фанеры на котором, начиная с 2018 года составит 120 тыс. м3 и «ВохтогаЛесДрев» с объемом выпуска 120 тыс. м3:

В конце декабря 2017 года в Кировской области запущена первая очередь Мурашинского фанерного завода. Вторую линию производства планируется запустить в феврале 2018 года. Запланированный объем производства - 120 тыс. м3 большеформатной березовой фанеры в год. Инвестиции осуществляет лесопильный завод «СевЛесПил».

После консервации возобновит работу «Вохтожский ДОК», объем производства фанеры на котором составляет 120 тыс. м3. В октябре 2016 года из-за ухудшения финансового состояния и неэффективного ведения бизнеса предыдущим собственником все производства на Вохтожском ДОКе были остановлены, работники отправлены в вынужденные отпуска, осуществлена консервация цехов и оборудования.

В ближайшие годы в планах ГП «СВЕЗА увеличение объема производства фанеры на Тюменском ФЗ до 120 тыс. м3 в год.

ПАО фанерный комбинат «Красный якорь» (Кировская обл., г. Слободской)

Производство фанеры в 2017 году составило 160 тыс. м3. В 2013 году ФК «Красный якорь» выкупил обанкротившийся «Парфинский фанерный комбинат».

ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» (Вологодская обл., г. Череповец) в 2017 году выпустил 157 тыс. м3 фанеры.

В марте 2016 г. инвестиционный проект по расширению производства на Череповецком фанерно-мебельном комбинате был включен в список приоритетных. В сентябре 2016 году принято решение о пуске самой современной немецкой линии, которая позволит увеличить долю ламинированной плиты в общем объеме производства в среднем на 15% и даст возможность выпускать новые типы ЛДСП с тиснением в регистр. В 2016 году АО «ЧФМК» удалось расширить свои мощности, увеличив производство клееной березовой фанеры на 40 тыс. м3 в год и войти в число крупнейших российских производителей. 

В 2017 году на АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» завершился инвестиционный проект по расширению производства фанеры – по итогам 2017 года объемы выпуска фанеры выросли ещена 20 тыс. м3. В рамках проекта была введена в эксплуатацию линия лущения шпона, сушилка шпона, две линии ребросклеивания шпона, два гидравлических пресса и линия обрезки фанеры. В июле 2017 года на АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» был дан старт реализации проекта по строительству завода фибролитовых плит.

ЗАО «Муромский фанерный завод» (Владимирская обл., г. Муром)

Производство фанеры в 2017 году составило 150 тыс. м3. В планах ЗАО «Муром» запустить автоматическую японскую линию по производству фанеры, которая  позволит практически полностью исключить ручной труд.

.

ЗАО "Архангельский фанерный завод" (Архангельская обл., г. Новодвинск)

ЗАО «Архангельский фанерный завод» в 2016 г. был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Заявленные сроки по реконструкции существующих мощностей – 2012 - 2016 гг. В результате реализации проекта "АФЗ" объем производства фанеры увеличился на 20 тыс. куб. м до 146 тыс. куб. м. До 80% выпуска уходит на мировые рынки.Изначально Архангельский фанерный завод строился для выпуска фанеры, объемом 50 тыс.м3 ежегодно. На заводе производится около 5 тыс. куб м. огнезащитной фанерной  плиты для вагоностроения.

НАО «СВЕЗА Новатор» (г. Великий Устюг, Вологодская обл.)

Комбинат «СВЕЗА Новатор» наращивает производство фанеры - в 2017 году рост составил 6% до 143 тыс. м3.  С февраля 2018 г. на заводе осуществляется установка оборудования в рамках проекта по увеличению выпуска фанеры на 50 тыс. кубометров ежегодно. В компании рассчитывают выйти на плановую мощность в 2019 году. Проект «Модернизация фанерного производства НАО «СВЕЗА Новатор» реализуется с 2012 г., в июле 2017-го приказом Минпромторга РФ включен в перечень приоритетных.

 

ЗАО "Жешартский фанерный комбинат" («Юнайтед, ПГ» Республика Коми, Усть-Вымский р-н)

Объем выпуска фанеры на предприятии в 2017 году составил 130 тыс. м3 В настоящий момент ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» входит в состав торгово-промышленной компании «Юнайтед Панел Групп».

В марте 2017 года Проект технического переоснащения ООО «Жешартский ЛПК» включен в федеральный перечень приоритетных. После реализации данного проекта общая производительность предприятия увеличится на треть. В том числе планируется, что производство ламинированной фанеры повысится на 74%, белой фанеры - на 20%.

ООО "Парфинский фанерный комбинат" (владелец ЗАО ФК «Красный якорь», Новгородская обл., пос. Парфино).

Старейшее предприятие «Парфинский фанерный комбинат», отметивший 105 летний юбилей, в 2017 году увеличил производство фанеры до 130 тыс. м3.

В 2013 году новым владельцем находящегося в процессе банкротства Парфинского фанерного комбината стало ЗАО «Красный якорь». Завод обанкротился еще в 2009 году. На ООО «Парфинский фанерный комбинат» в 2015 году была запущена новая линию по производству большеформатной фанеры. Предприятие выпускало до 80 тыс. кубометров фанеры. Мощность новой линии составляет около 50 тыс. м3.  До 90% общего объема выпускаемой продукции экспортируется в страны Европы и Соединенные Штаты Америки.

«СВЕЗА Верхняя Синячиха» (Свердловская обл., Алапаевский р-н, пос. Верхняя Синячиха)

Производственные мощности по выпуску фанеры на НАО «СВЕЗА Верхняя Синячиха» составляют 130 тыс. м3 в год.

ЗАО "Фанерный комбинат Плайтерра" (Республика Мордовия, г. Саранск)

Компания «Plyterra» является довольно молодым предприятием в фанерной промышленности России.В 2011 и 2013 годах ЗАО «Плайтерра» стало самым динамично развивающимся российским экспортером деревообрабатывающей промышленности. Доля экспорта в зарубежные страны составляет 75%, при этом продукция предприятия соответствует самым строгим требованиям к контролю качества.

Фанерный завод «ЮПМ-Кюммене Чудово» (Новгородская обл., г. Чудово).

На заводе UPM Plywood в г. Чудово в рамках инвестиционного проекта в 2018 годуувеличат объемы выпуска березовой фанеры на 45 тыс. м3 до уровня 155 тыс. м3 в год. Поставки оборудования компании Raute начнутся осенью 2018 г., ввод в эксплуатацию ожидается в 2019 г. Кроме того, на территории завода будет построена новая котельная на биотопливе.

Завод г. Чудово - один из девяти фанерных заводов подразделения финской компании UPM Plywood. UPM Plywood с 2017 года внедряет новую технологию склеивания слоев фанеры и планирует внедрить на своих фанерных предприятиях в качестве клеящего вещества - лигнин — побочный продукт производства крафт-целлюлозы, который позволяет заменить до 50% препаратов, содержащих фенол.

Рост производства фанеры на Ведущих предприятиях в 2017 году

Производственные показатели по выпуску фанеры по итогам 2017 года продемонстрировали следующие крупные фанерные предприятия:

Предприятия ГП «СВЕЗА»,такие как «СВЕЗА Кострома» и «СВЕЗА Новатор», увеличили объемы выпуска фанеры в 2017 году на 2% и 6% соответственно.

Объемы производства хвойной фанеры на Филиале «Илим Тимбер» в 2017 году выросли на 6 %.

В 2017 году на 20 тыс. м3 увеличилось производство фанеры на АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат».

На 20 тыс. кубометров за год выросли объемы выпуска фанеры на «Архангельский фанерный завод».

см. 

Анонсы фанерной индустрии 

Модернизация фанерного производства России 

Новые фанерные заводы России 

Малые фанерные заводы России 

Средние фанерные предприятия России 

Ведущие фанерные предприятия России, часть 2 

«Свеза» - Флагман фанерного производства России 

Преимущества березовой фанеры 
Новые технологии на фанерном производстве России 

Использована информация ФТС, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, а также отраслевые новости.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/

http://www.lesonline.ru/n/59B7B
Источник: ЛесОнлайн.ру (http://lesonline.ru/)