Арбитражный суд Стокгольма не удовлетворил требования польской энергетической компании PGNiG изменить контракт с «Газпромом» на поставку топлива. Об этом сообщили в российской корпорации. Отмечается, что это промежуточное решение, а окончательный вердикт будет вынесен после дополнительных консультаций. В то же время суд признал право польской стороны запрашивать пересмотр цены на газ, но не согласился с её формулой расчёта. Эксперты отмечают, что разбирательства такого рода — стандартные процедуры для энергетической отрасли, и польские импортёры просто пытаются выторговать более выгодные условия.
Арбитражный суд Стокгольма полностью отказал польской нефтегазовой компании PGNiG в требовании изменить контракт с ООО «Газпром экспорт», в котором обговорена цена на поставку российского газа. Об этом сообщили в пресс-службе дочерней компании «Газпрома».
«Трибунал подтвердил наличие у PGNiG такого права, однако не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой. Кроме прочего, трибунал не согласился и с доводами PGNiG о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа — это цены хаба», — говорится в сообщении.
Отмечается, что окончательное решение трибунал примет после дополнительных консультаций со сторонами. Как отмечает издание «Коммерсантъ», польская компания требовала, чтобы цена на газ была привязана к немецкому хабу NCG.
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, требования PGNiG необоснованны из-за разных объёмов поставок.
«Польша декларирует о том, что она хотела бы цены как в Германии, но нужно понимать, что Польша потребляет гораздо меньше, чем эта страна. Отсюда и разный ценовой диапазон — это объективный фактор. Весь вопрос в том, насколько эти доводы будут услышаны арбитражным трибуналом», — заявил эксперт.
Позиция Варшавы
При этом ранее в PGNiG заявили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил право польской компании требовать снижения цены на российский газ в рамках Ямальского контракта.
«Арбитражный суд в Стокгольме признал доводы PGNiG и постановил в частичном решении, что имеется контрактная предпосылка, дающая право PGNiG требовать снижения цены по долгосрочному контракту, на основании которого «Газпром» поставляет газ в Польшу», — отмечалось в заявлении.
Соглашение было заключено в 1996 году, оно действует до 2022 года. По его условиям, PGNiG имеет право на получение примерно 10 млрд кубометров газа в год. При этом в 2012 году российская сторона снизила стоимость газа по этому контракту на 10%, однако спустя два года PGNiG вновь потребовала пересмотра и после отсутствия договорённости при переговорах передала дело в арбитраж в мае 2015 года, а в феврале 2016 года подала иск против «Газпрома».
Отметим, что 2 июля Главное статистическое управление Польши опубликовало отчёт о ходе переговоров с российской стороной в 2010 году, в результате которых были уточнены условия ямальского контракта. В документе отмечалось, что представители страны были не подготовлены к переговорам и не предприняли попыток получения выгодных для Польши положений. По мнению польского Главстата, власти страны добились непрерывных поставок газа, однако «экономический эффект» оказался хуже ожидаемого.
Согласно данным представителя кабмина Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры, страна потеряла прибыль от транзита в 2010 — 2017 годах в размере примерно $400 млн.
«Прозвучали некоторые обвинения, что те, кто подписывал соглашения с польской стороны, не прошли все необходимые согласительные процедуры внутри Польши, но это уже исключительно польский вопрос. Важно то, что контракт был подписан между компаниями и есть межправительственное соглашение, в котором он зафиксирован. Межправительственные соглашения служат гарантами и признаются в некоторых странах даже выше законодательства», — заявил RT директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.
«Стандартная процедура»
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков добавил, что пересмотр цены поставок газа является стандартной процедурой.
«История с Польшей более экономически обоснована, чем история с «Нафтогазом». Это стандартная процедура, которую «Газпром» проходит вместе со своими европейскими партнёрами практически регулярно. Раз в определённый период времени — в два, три, четыре года — стороны имеют право требовать друг у друга изменения условий контракта», — сказал Юшков.