Министр энергетики России Александр Новак и замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович начали переговоры по газу в Берлине, передает коррспондент ТАСС с места события.
Встреча началась в 10:30 по местному времени (11:30 мск). По плану, в 14:30 (15:30 мск) должна начаться трехсторонняя встреча с участием представителей ЕС, России и Украины, на которой обсудят транзит российского газа по территории Украины.
Инфографика
"Северный поток - 2"
"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.
Необходимость проведения таких переговоров возникла прежде всего в связи с окончанием в конце 2019 года срока действия двух контрактов, подписанных в 2009 году "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу.
Шефчович говорил, что Украина готова предложить "Газпрому" выгодный тариф для транзита газа после 2019 года. По словам представителя Еврокомиссии, объем поставок при этом должен быть "коммерчески целесообразным" для Украины.
В настоящий момент Киев различными способами добивается сохранения транзита газа по своей территории на приемлемом для него уровне. Это, в частности, связано с намеченным на конец 2019 года вводом в строй газопровода "Северный поток - 2", который пойдет в обход транзитных государств.
Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что холдинг готов провести переговоры с "Нафтогазом" о транзите после окончания текущего контракта в 2019 году. По его словам, холдинг может сохранить объем транспортировки газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд куб. м в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.