Распечатать

ЦБ сообщил о резком снижении цен на фрукты и овощи

Продпортал.ру ■ Продпортал.ру 20 июля, 9:32

Цены на фрукты и овощи в России в июне упали на 9,8%, по сравнению с июнем прошлого года, что повлияло на замедление годовой инфляции с 2,4% в мае до 2,3% в июне, говорится в документе Центрального банка «Динамика потребительских цен».

ЦБ объяснил падение цен эффектом базы: в июне прошлого года овощи и фрукты резко подорожали на фоне плохой погоды. При этом по сравнению с маем цены на фрукты и овощи в июне выросли на 0,2%.

laquo;В июне 2018 г. произошло снижение годовой инфляции до 2,3% после 2,4% в мае. Это было связано прежде всего с удешевлением овощей и фруктов на 9,8% по сравнению с июнем прошлого года из‐за эффекта базы (в июне 2017 г. цены на эти товары резко выросли из‐за неблагоприятной погоды)... При этом в июне по отношению к маю овощи и фрукты подорожали (по оценке с исключением сезонности – на 0,2%)», — говорится в документе.

ЦБ отметил, что рост цен в июне этого года на прочие продовольственные и непродовольственные товары, а также на услуги ускорился.

Рост цен на услуги ускорился в связи с проведением ЧМ-2018.

laquo;Рост цен на услуги ускорился как в годовом, так и месячном сопоставлении (с поправкой на сезонность). Основной вклад внесла динамика цен на услуги пассажирского транспорта (воздушного и городского), гостиниц, внутреннего туризма, то есть тех услуг, спрос на которые возрос в связи с проведением чемпионата мира по футболу. По его завершении ожидается коррекция цен в данном сегменте потребительского рынка», — говорится в документе ЦБ.

Ускорение цен на непродовольственные товары объясняется ростом цен на нефтепродукты, объяснили в ЦБ.

laquo;Ускорение инфляции в группе непродовольственных товаров, как и в мае, в основном связано с динамикой цен на нефтепродукты... В июне рост цен на бензин замедлился. Дальнейшего ускорения роста потребительских цен на нефтепродукты не ожидается», — сказано в материале.

Рост цен на продовольственные товары ускорился из-за сокращения избытка предложения, сообщил ЦБ.

laquo;В июне продолжилось ускорение роста цен на прочие продукты питания как в годовом, так и в месячном сопоставлении (с поправкой на сезонность). Причина – сокращение избытка предложения продовольствия. Наибольший вклад в повышение цен на эту группу товаров внесла динамика цен на мясную продукцию (в первую очередь — на мясо птицы и свинину). Если в январе‐мае цены на такую продукцию были ниже, чем годом ранее, то в июне — на 0,9% выше», — отмечается в документе.

Источник: http://rns.online (http://rns.online)