Лесные пожары не влияют на доступность лесопромышленных ресурсов Латвии, заявил исполнительный директор Латвийской федерации лесной промышленности (LKF) Кристап Клаусс. Об этом пишет .
По словам Клаусса, пожары не повлияют на доступность ресурсов ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Он добавил, что коммерческие леса были сравнительно мало затронуты пожарами, в основном горели территории заповедника.
На территории пожара в Валдгалской волости также находится заповедник, где не добывают ни торф, ни древесину, отметил представитель LKF.
По словам Клаусса, коммерческие леса, находящиеся вокруг места пожара под Талси были существенным фактором в успешном тушении огня.
"Пожар позволил потушить не только бескорыстный вклад людей, но и по большей мере то, что вокруг были коммерческие леса с лесными дорогами, по которым можно было добраться до места горения. Также спасло и то, что предприятие Latvijas valsts meži очень хорошо умеют сотрудничать с лесоперерабатывающими компаниями. Лес был вырублен по периметру и древесина вывезена, чтобы пламя не перекинулось на новые территории", - заявил он.
В заключении Клаусс указал, что несмотря на сухое лето, затопленных из-за причиненного бобрами ущерба лесов будет гораздо больше, чем сгоревших.
Ранее сообщалось, что пожар, вспыхнувший вечером 31 июля на болоте Саклаура в Раматской волости Мазсалацского края, 5 августа был ликвидирован.