Самому продуктивному месторождению ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Одопту-море исполнилось 20 лет.
История Одопту началась, конечно, ранее. В начале 90-х страна, а вместе с тем и предприятие «Сахалинморнефтегаз», переживали сложные времена. Но, несмотря на трудности, нефтяники решили пойти на риск – провести сверхглубокое, наклонно направленное бурение.
В России тогда не было подобного опыта. Поэтому работе предшествовала серьезная подготовка - и теоретическая, и практическая. Пришлось покупать оборудование, приглашать иностранных специалистов из компании «Шлюмберже» и осваивать новые технологии. Это были колоссальные расходы и был риск, что расчеты специалистов «Сахалинморнефтегаза» могут не оправдаться.
Тем не менее, в 1997 году началось бурение. Как вспоминают сейчас сотрудники компании, у тех, кто отвечал за проект, за тот год прибавилось много седых волос. Но все усилия окупились.
7 августа 1998 года на месторождении Одопту-море (Северный купол) была запущена первая скважина под номером 202. Она стала уникальной – первыми в России сахалинские нефтяники пробурили наклонно направленную скважину глубиной 5 589 метров и отклонением ствола от вертикаль на 84 градуса. Она входила в десятку самых сложных скважин планеты – на два километра уходила на глубину, а потом, почти горизонтально шла под дном Охотского моря еще 3 км.
Скважина №202 стала первой, из которая начали добывать с шельфа Сахалина.
Сейчас континентальный шельф Сахалина - международный бренд, благодаря которому наш регион знают во многих странах. На Сахалине работают представители крупнейших нефтегазовых гигантов. Но начиналась эта слава именно отсюда – с Одопту.
На месторождении работают люди, которые пришли с начала его освоения. Виталий Ковязов поступил на работу на Одопту-море через четыре месяца после запуска «двести второй».
«Была одна скважина, фонтанная, доборудовали ее здесь, на месте, кидали шлейфы. Фонтанировала скважина до 2003 года. Потом ее перевели на механизированный способ добычи», - вспоминает Виталий.
Всего за время эксплуатации месторождения пробурено 40 горизонтальных скважин, а также реконструировано методом зарезки боковых стволов 13 скважин. Длины скважин составляют: от 4348 до 8119 м.
Все скважины в период освоения месторождения вступали в работу фонтанным способом и по мере падения дебитов переводились на механизированную добычу при помощи насосов.
Организована система поддержания пластового, и построена дожимная компрессорная станция с целью обеспечения полезного использования газа на уровне более 95%.
В работе на текущий момент 27 нефтяных скважин и 7 нагнетательных. Здесь применяются самые высокотехнологичные методики. Еще в 2002 году появился удаленный контроль над параметрами добывающих скважин. Работают серверы в Охинском и Ногликских районах. Благодаря этому повысилась скорость принятия решения и реагирования на разные внештатные ситуации, повышается безопасность труда. По уровню информатизации производства «Сахалинморнефтегаз» опережаем многие другие предприятия в отрасли.
Сейчас скважины длиной 5 км – не такая редкость. Сотрудники «Сахалинморнефтегаза» гордятся скважинами глубиной более 8 км. Первую из таких на Одопту пробурили 7 лет назад. И она снова, как и многое на Одопту, стала уникальной для своего времени. Сотрудники компании «Шлюмберже» применили так называемое пилотируемое бурение. Это была ювелирная работа, своего рода эндоскопическая операция в нефтяной отрасти – скважину завели в пласт шириной всего 3 – 4 метра и прошли по нему 700 метров. Это был отличный результат, но спустя 4 месяца и его улучшили – по такому же пласту прошли уже целый километр.
За прошедшие два десятилетия некоторые, некогда очень продуктивные скважины истощились. 4 года назад было принято решение применить самую современную технологию ремонта скважин – зарезка боковых стволов. На глубине, в уже существующей скважине вырезают технологическое отверстие, и из него уже уходит боковой ствол.
Этот метод снижает стоимость строительства горизонтальных скважин. Кроме увеличения производительности, он позволяет отбирать углеводороды из коллекторов, ранее не охваченных разработкой. Разветвление существующих скважин позволило провести доразведку и оценку в ниже лежащих горизонтов.
Сегодня Одопту море приносит «Сахалинморнефтегазу» до трети всей добываемой нефти. Работая в сложнейшем для освоения регионе, охинские нефтяники делают дело, которым может гордиться не только Сахалин, но и вся Россия.