Комсомольск-на-Амуре всегда держался на четырёх китах, четырёх градообразующих предприятиях — судостроительный завод, авиастроительный завод, нефтеперерабатывающий завод и металлургический завод.
И если авиастроители, корабелы и нефтепереработчики последние годы имеют достаточно "стабильную почву" под ногами (речь о загруженности предприятий заказами), то самый крупный металлургический завод на Востоке России – «Амурсталь» — только начинает возвращать былую форму. Сейчас на заводе, трудятся около 3 тысяч человек. Как рапортуют чиновники, идёт наращивание объемов производства, вкладываются инвестиции в модернизацию производства, готовится выпуск арматуры нового стандарта.
Федеральное правительство поддержало обращение губернатора Хабаровского края и приняло постановление об ограничении количества пунктов пропуска для убытия на экспорт лома черных металлов с территории Дальнего Востока. С ОАО "РЖД" согласован и утверждён размер снижения железнодорожных тарифов на перевозку лома черных металлов — на 26,4%. Эти меры позволят еще больше загрузить предприятие, и увеличить количество рабочих мест.
— Разработана программа развития завода. Она предполагает поэтапное обновление металлургического производства. На первом этапе будут выполнены работы по модернизации прокатного стана и увеличению производительности сортового проката. На втором планируется установить мини-доменную печь для производства жидкого чугуна, — сообщает пресс-служба главы Комсомольска.
Возвращение «Амурстали» в список градообразующих предприятий промышленной и инженерной столицы Востока России стало возможным, благодаря сохранению единого имущественного комплекса металлургического завода и обретению нового собственника — ООО «ТОРЭКС-Хабаровск».
Отчиталась администрация Комсомольска и об "успехах" на других градообразующих предприятиях. Так, объединённая авиастроительная корпорация разработала программу локализации производства по выпуску комплектующих для самолётов. В ней определены 10 проектов, которые будут реализованы на площадках территории опережающего социально-экономического развития "Комсомольск". Она предусматривает создание 2 200 рабочих мест и достижение среднегодовой выручки вновь создаваемых предприятий до 5,3 млрд. рублей. Новые предприятия займутся выпуском бортовых кабельных систем, трубопроводов и деталей для военной и гражданской авиационной техники, производством элементов бортовых кабельных сетей и подвесных агрегатов, а также твердосплавного инструмента нового поколения.
Объединённой судостроительной корпорацией подготовлена программа локализации производства по выпуску продукции в интересах военного и гражданского судостроения. В ней определена номенклатура изделий судового машиностроения и другой судостроительной продукции. Программа предполагает создание на площадках ТОСЭР "Комсомольск" производства зашивочных панелей для судов, изготовление металлоконструкции для предприятий ПАО "Газпром", организацию производства по перемотке сварочной проволоки, производства горячекатаного фасонного проката для нужд судостроения, оцинковке мачт линий электропередач и других крупногабаритных металлоконструкций, а также организацию производства кабельной продукции для судостроения.
У Амурского судостроительного завода открыта новая достроечная база в Приморском крае (бухта «Золотой рог»). Создан центр сертификации и стандартизации, за 2016-2017гг. им оказаны 182 услуги 76 субъектам малого и среднего предпринимательства.
Напомним, "Аэрофлот" получил в эксплуатацию сразу два самолёта Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Теперь парк компании насчитывает сорок семь отечественных ближнемагистральных пассажирских лайнеров данного типа.