Российские компании увеличили объем заявок на прокачку нефти в Узбекистан до 1 миллиона тонн на 2019 год, однако технические возможности прокачки гораздо меньше и решения о расширении пропускной способности мощностей нет, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов.
"На следующий год заявки на уровне 1 миллиона тонн, но они корректируются ... На этот год заявки составляли 500 тысяч тонн, по факту мы прокачали 200 тысяч тонн", - сказал Андронов.
При этом он напомнил, что у "Транснефти" есть техническая возможность прокачки в направлении Казахстана порядка 11 миллионов тонн нефти в год, из которых 10 миллионов тонн направляются по межправсоглашению в Китай, 1 миллион - на Павлодарский НПЗ в Казахстане. "Небольшого увеличения объемов мы добились за счет добавления присадки и других факторов, но на Узбекистан остается лишь незначительная часть - в районе 200 тысяч тонн в год", - сказал Андронов.
По его словам, если будет принято решение об увеличении объема поставок в Узбекистан, то это потребует проведение технических мероприятий, в частности, расширения пропускной мощности нефтепровода из РФ в Казахстан. "Идет работа под руководством Минэнерго, продолжается подготовка проекта межправсоглашения. Чем оно закончится - я не могу сказать, так как есть определенное условие, которое должна узбекская сторона выполнить", - отметил Андронов.
В апреле министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что Россия и Узбекистан вступили в завершающую стадию переговоров о заключении межправсоглашения о поставках нефти. В ноябре 2017 года бывший заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов сообщил, что "Газпром нефть" при техвозможности может поставить Узбекистану до 1 миллиона тонн нефти в 2018 году. В пресс-службе "Газпром нефти" РИА Новости подтвердили факт начала тестовой прокачки в четвертом квартале 2017 года.
В сентябре председатель правления "Узбекнефтегаза" Алишер Султанов сообщал РИА Новости, что компания намеревается импортировать до 1 миллиона тонн нефти в год в течение 2018-2020 годов; а с 2021 года, после запуска нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области, увеличить объем импорта до 5 миллионов тонн в год.