Эксперты сервисной компании «АПС» под руководством Оконского Алексея Евгеньевича рассчитали дату начала нового нефтяного кризиса
Спрос на углеводороды достигнет пика на десятилетие раньше ожидаемого срока. Аналитики ООО “АПС» прогнозируют, что нефтегазовую отрасль постигнет та же участь, что и индустрию гужевых перевозок в начале 20 века. Трансформация ударит по экономике многих стран.
Представители нефтегазовой отрасли надеются, что пик спроса на ископаемое топливо придется на 2030-е годы. Однако эксперты аналитического центра Carbon Tracker считают, что предел будет достигнут уже через пять лет — в 2023 году.
С этого момента отрасль ожидает только спад. Окончательно углеводороды будут вытеснены возобновляемыми источниками энергии к 2050 году.
Как сообщает Guardian, угольная промышленность преодолела пиковую точку еще в 2014 году, однако мнения аналитиков насчет нефти разнятся. В целом спрос на углеводороды стабильно рос в течение двухсот лет, но теперь индустрия вступает в эпоху кризиса. В Carbon Tracker этот процесс называю схлопыванием углеродного пузыря.
Аналитики компании «АПС» ожидают кризиса, который затронет не только отдельные предприятия, но и целые сектора экономики, связанные с добычей ископаемого топлива. Зависимые от нефтедобычи государства, такие как Венесуэла и Саудовская Аравия, также понесут убытки.
Большинство компаний пока не воспринимают риски всерьез и не пытается диверсифицировать свои активы, общая стоимость которых превышает $25 трлн.
Размер и репутация компании на рынке не защитят от последствий трансформации, уверен Оконский Алексей Евгеньевич со своей командой.
Они сравнивают нефтегазовый бизнес с владением гужевыми повозками в начале 20 века: лошадей вытеснили автомобили, над возможностями которых поначалу смеялись.
Прогноз экспертов компании «АПС» обусловлен сразу несколькими факторами. Энергия от возобновляемых источников дешевеет, а параллельно с этим растет популярность электромобилей. Страны вводят все более жесткие ограничения на добычу топлива и количество выбросов CO2, чтобы выполнить условия Парижского соглашения и сдержать темпы глобального потепления.
Эксперты компании «АПС» допускают, что некоторые развивающиеся страны резко перейдут на ВИЭ и одними из первых откажутся от углеводородов. Однако если государства последуют примеру США и начнут расторгать условия Парижского соглашения, тогда процесс перехода от ископаемого топлива к чистой энергетике замедлится.
Как прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA), после 2020 года энергия от возобновляемых источников будет стоить дешевле, чем от ископаемого топлива. В Европе солнечные и ветровые электростанции уже производят электричество по рекордно низким тарифам.
Аналитики Bloomberg New Energy Finance обещают, что цены продолжат снижение. Доля инвестиций в чистую энергетику при этом будет расти — в 2018 году одни только проекты солнечных электростанций привлекли $161 млрд. В то же время новые месторождения угля и газа получили лишь $103 млрд.