Иркутские газовики готовы к работе зимой. На Ковыктинском месторождении завершили плановый ремонт оборудования. Что сделали и как добывают газ?
Паутина труб, сепараторов и резервуаров раскинулась на сотни квадратных метров. Добыча газа не прекращается ни на минуту. Давление в узлах и агрегатах достигает десятки атмосфер. За таким хозяйством непрерывно следят операторы.
— Отслеживаются все параметры, начиная от температуры и давления на скважине, во входных сепараторах, на модуле низкотемпературной сепарации и заканчивая парком отгрузки готовой продукции, — говорит старший оператор по добыче газа Антон Асов.
Ежедневно на Ковыктинском месторождении отгружают частникам пропан-бутан и стабильный газовый конденсат. Получают их, разделяя газ из скважины на разные составляющие в сепараторах. Каждый из которых работает по особому принципу.
За счёт перепада давления температура в этих трубах понижается до -40 градусов. В результате получаются вот такие снежные наросты.
И это летом, когда на улице 20−30 градусов тепла. Зимой нагрузки на систему увеличиваются. Чтобы поддерживать её работу круглый год, часть агрегатов периодически останавливают, стравливают газ, проверяют и при необходимости ремонтируют.
— Летом у нас был проведён планово-предупредительный ремонт. Подготовлены все трубопроводы, резервуары, регулирующая арматура, — говорит начальник участка по добыче газа Игорь Сухарев.
Газовики подготовили к зиме и собственную электростанцию. Каждая из пяти вот таких, похожих на тепловозы, газотурбинных станций вырабатывает два с половиной мегаватта. Работают они по очереди. Пока одна снабжает энергией вахтовый посёлок и промысел, электрики проводят профилактику на других. Вместе с ними осмотр прошли трансформаторные подстанции и распределительные устройства.
— Проведена подтяжка контактов, проверка срабатывания. Осматривали двигатели, промывку, электрическую часть, — говорит врио начальника участка энерговодоснабжения Денис Скрягин.
Комиссия «Газпрома», посетившая «Ковыкту» в конце сентября, признала её готовой к зиме. Уже через несколько лет это месторождение станет отправной точкой газопровода «Сила Сибири», который является важной составляющей Восточной газовой программы.