Минэнерго РФ видит потенциал роста СПГ-бункеровки в России до 4 миллионов тонн к 2035 году, но для этого необходимо выделять субсидии и упрощать администрирование этой сферы, сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в рамках выступления на "Транспортной неделе".
"Что касается СПГ-бункеровки, то я думаю, что за этим будущее: во-первых, это экологично, во-вторых, газ доступен в больших объемах в мире, и по мере развития инфраструктуры это будет становиться все более популярным видом бункеровки ... Мы будем сейчас изучать возможности, какие дополнительные меры нужно принять, чтобы этот вид бизнеса в России развивался, потому что в текущем формате где-то 1,5-2 миллиона тонн бункеровки СПГ в России будет через 15-17 лет, и потенциал гораздо выше", - сказал Сорокин.
По его словам, в России наблюдается избыток газа, который можно было бы монетизировать за счет создания более привлекательных условий бункеровки, чем в зарубежных странах. "Прогноз (роста СПГ-бункеровки в России к 2035 году - ред.) может быть увеличен в два раза, но для этого нужны дополнительные субсидии целевые, нужно регуляторику упрощать, чтобы у иностранцев был резон заходить в наши порты", - отметил заместитель министра.
По его словам, помимо роста использования СПГ как бункеровочного топлива, Минэнерго видит и тенденцию перехода с 2021 года на топливо с более низким содержанием серы. "С точки зрения понижения сернистости топлива ... проблем возникнуть не должно. По всем расчетам, которые мы делали, если посмотреть на рынок бункеровки в России - составляет 13 миллионов тонн, из них 10 миллионов тонн - это мазут. В момент перехода большая часть производителей уже имеют возможность производить низкосернистое судовое топливо", - сказал Сорокин.
"Но в целом мы думаем, что использование мазута упадет примерно в два раза в бункеровке, а стоимость топлива с низким содержанием серы вырастет", - сказал он.
Он также напомнил, что в рамках завершения налогового маневра, которое начнется в России с 1 января 2019 года, государством предусмотрена премия на каждую тонну произведенного судового топлива с низким содержанием серы в балтийском бассейне и на Дальнем Востоке.