Минэнерго и Минфин согласуют позиции по демпфирующему механизму на этой неделе. Большая часть деталей была согласована еще на прошлой неделе, осталась одна деталь, рассказал
"В ближайшие дни, да, на неделе. В постоянном диалоге с Минфином, дошлифовываем детали. В ближайшее время объявим. На прошлой неделе большая часть деталей была согласована, осталась одна деталь", - отметил П. Сорокин.
Напомним, что в 2018 году, чтобы урегулировать ситуацию с ценами на топливном рынке, правительство пошло на ряд резких шагов: было отменено очередное повышение акцизных сборов, введен "ручной режим" контроля за ценами, законодательно закреплено введение ограничительных пошлин на экспорт, подписаны соглашения с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо до 31 марта 2019 года. Позднее соглашение с нефтяниками было продлено до июля.
Также ранее правительство договорилось с нефтяными компаниями о корректировке механизма демпфера. Тогда в Минфине заявляли, что в случае корректировок бюджет потеряет 120-190 млрд рублей, которые придется компенсировать за счет других налогов, не исключено, что это будет повышение НДПИ.
Демпфер представляет собой субсидию для потребителей топлива. Бюджет сможет компенсировать 60% разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". Последняя определена в 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей - для дизельного топлива. В случае, когда экспортная цена топлива становится ниже "условной внутренней цены", нефтекомпании обязаны производить выплаты в бюджет. Механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше чем на 10% от "условной внутренней цены".