Власти России регулярно заявляют о преодолении кризиса с загрязнённой нефтью, отмечая восстановление поставок по нефтепроводу "Дружба", однако танкерные партии российского сорта Urals суммарным объёмом свыше миллиона тонн уже два месяца не могут найти покупателей.
Попадание хлорорганики в экспортную российскую нефть заставило приостановить транзит Urals в Европу по нефтепроводу "Дружба", но к середине мая порядка 2 миллионов тонн загрязнённого сырья всё же попало на мировой рынок.
Восстановление потока качественной нефти нормализует ситуацию, - говорил в начале июня замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, заявив, что "Россия была, есть и будет надежным поставщиком".
РФ 10 июня полностью восстановила поставки по всем направлениям нефтепровода "Дружба", а с 1 июля планирует вернуть экспорт на докризисный уровень.
Прошло больше двух месяцев с момента, когда покупатели Urals узнали, что в сырье, которое они должны получить, содержание хлорорганики в десятки раз превышает норму. Такая нефть представляет угрозу установкам нефтеперерабатывающих заводов.
Более 1 миллиона тонн загрязнённой Urals всё ещё путешествует между Европой и Азией в попытках найти покупателей, но переработчики по всему миру отказываются брать это сырьё.
"Я не хочу рисковать оборудованием завода ради дешёвой нефти", - сказал источник на одном из НПЗ в Азии.
Более десяти танкеров с загрязнённой российской нефтью пока так и не доставили партии потребителям, а продавцам это стоило свыше $1 миллиона дополнительных расходов за каждый танкер.
Сложности с реализацией такой нефти бьют по карману продавца не только за счёт изменения цены товара на фоне трансформирующейся структуры рынка, но и в связи с расходами на аренду судна.
РФ обещала покупателям некондиционной нефти компенсировать убытки, но участники рынка сомневаются, что компенсация сможет покрыть фактические затраты.
"Проблема в том, что такую нефть можно вообще не продать. Как я в таком случае могу оценить убытки?" - отмечает источник в компании-покупателе российской нефти.
"Создается впечатление, что Россия уже решила эту проблему. В начале июня была встреча с покупателями, но с тех пор - тишина", - сказал другой крупный покупатель нефти РФ.
Компенсации из своих средств выплатит Транснефть (MCX:
Минэнерго и Транснефть не ответили на запросы Рейтер.
КИТАЙ НЕ ПРИНИМАЕТ
Китай, крупнейший потребитель нефти в мире, был основной надеждой продавцов грязного сырья: развитая инфраструктура, большие объемы хранилищ и мощность переработки обещали сделать страну идеальным местом для переработки такого Urals. Но их надежды не оправдались.
Порядка 800.000 тонн загрязнённой нефти первоначально направились к Азию к китайским покупателям, но большая часть объема так и не поступит в Китай.
Как сообщили Рейтер пять источников в отрасли, китайская таможня рекомендовала переработчикам не принимать российскую нефть с содержанием хлорорганики более 10 ppm (0,001 процента). При этом содержание хлорорганики в некоторых грузах, направлявшихся в Китай, превышает 200 ppm.
В результате поставщикам пришлось перенаправить объемы.
Например, зафрахтованный Vitol танкер CHIOS I с 140.000 тоннами грязной нефти на борту ушёл недалеко: предназначенный для поставки китайским независимым переработчикам, он дошёл до Суэцкого канала, в нерешительности провёл две недели, ходя по кругу на одном месте, а затем развернулся, направляясь на рейдовую перевалку STS (ship-to-ship) в британском Саутсуолде.
Другой арендованный Vitol танкер класса Suezmax, Sonangol Rangel, направлялся в Китай в адрес независимого переработчика Bora Group, но изменил направление на Сингапур, а в итоге выгрузил объём в плавучее хранилище в Малайзии, показали данные системы Refinitiv Eikon.
Glencore зафрахтовал супертанкер (VLCC) Amyntas для поставки 300.000 тонн загрязнённого Urals в Китай, но теперь судно направляется в Сингапур, показывают данные системы слежения за судами.
Только танкер VLCC New Comfort, зафрахтованный Unipec, как ожидается, прибудет 12 июля в китайский порт Нинбо. По словам трейдеров, Unipec было разрешено импортировать грязную российскую нефть, поскольку компания приобрела грузы до появления информации о загрязнении сырья.
Таможня Китая не ответила на запрос Рейтер.
ДОРОГОЙ ДЕМЕРЕДЖ
Грязную нефть в Европе взяли на переработку лишь несколько покупателей: испанский Repsol (MC:
Загрязнённую нефть для переработки нужно размешивать десятками партий чистой нефти, что делает этот процесс очень длительным.
"Мы взяли партию 'грязи' на один из наших НПЗ в Европе около месяца назад, она до сих пор перерабатывается и, скорее всего, будет перерабатываться еще несколько месяцев", - сказал трейдер в крупной европейской компании.
На данный момент около пяти партий нефти Urals с повышенным содержанием хлорорганики остаются в европейских портах без движения.
Стоимость простоя танкера (демередж) за почти два месяца для многих компаний превысила $1 миллион, сказали Рейтер четыре источника в торговых кругах.
Например, танкер ВР FSL Shanghai сначала пытался найти стоянку в районе Вентспилса или Вильгельмсхафена, но позже остался в Роттердаме. Суммарный простой судна со 2 мая стоил ВР около $1,3 миллиона, а каждый новый день простоя обходится еще около $25.000, уточнили трейдеры.
ВР отказалась от комментариев.
В таком же состоянии находится танкер Mendeleev Prospect, зафрахтованный Total, а также арендованные Glencore танкеры Searuby и Searanger, согласно данным трейдеров и судовой статистики.