Российская Роснефть стала крупнейшим покупателем венесуэльской нефти, заняв место компаний, которые прекратили торговлю с государственной PDVSA из-за санкций США, сообщили источники в отрасли и показала система слежения за судами Refinitiv Eikon.
Так, в июле на долю Роснефти пришлось более 40% экспорта PDVSA, а в августе ожидается более 60%, что вдвое больше, чем Роснефть закупала до санкций, согласно экспортным программам и данным Refinitiv Eikon.
Роснефть весной этого года начала самостоятельно заниматься арендой танкеров и маркетингом венесуэльской нефти, сообщили три источника в торговых кругах. Ранее компания закупала сырье у PDVSA и в большинстве случаев продавала торговым компаниям, которые поставляли его конечным потребителям.
Теперь Роснефть реализует партии венесуэльской нефти напрямую переработчикам, в основном это НПЗ в Индии и Китае, отмечают шесть источников, добавляя, что торговые компании, в числе которых Trafigura и Vitol, прекратили операции с венесуэльской нефтью после введения санкций США.
«Роснефть с недавних пор сама осуществляет все трейдинговые операции с венесуэльской нефтью: фрахтует корабли, предлагает конечным покупателям», — сказал один из них.
На нефть приходится примерно 95% от экспортной выручки Венесуэлы. Власти США предупредили торговые компании и других покупателей венесуэльской нефти о возможных санкциях, если они продолжат работать с Каракасом.
США и некоторые европейские страны признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо законным главой государства и добиваются отставки действующего президента социалиста Николаса Мадуро.
Россия остается одним из самых близких союзников Венесуэлы, поддерживая действующий режим финансовыми займами и поставками техники.