Минэнерго России наконец признало то, что ведущие нефтедобывающие компании мира давно заложили в стратегии: пик спроса на нефть будет в обозримом будущем, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект Энергостратегии России до 2035 г. Помимо прочего, это значит, что любые долгосрочные льготы нефтяникам — вроде тех, о которых так настойчиво просит «Роснефть», — невозможно расценивать иначе как прямое перекладывание рисков рентабельности на государство.
Грядущий пик спроса — общее место стратегий крупных нефтяных компаний и нефтедобывающих стран. Норвежская Statoil даже убрала нефть из названия, сменив его на Equinor. Эта компания инвестировала в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — солнечные и ветропарки — свыше $6 млрд и планирует еще $12 млрд инвестиций до 2030 года. Крупнейший в мире норвежский суверенный фонд тем временем избавляется от вложений в чисто нефтегазовые проекты.
Крупнейшая нефтекомпания мира Saudi Aramco признает риск снижения спроса к 2030 годам и тоже начинает вкладываться в ВИЭ. Британская BP ждет пика спроса на топливо со стороны автотранспорта в 2030-х гг., стабилизации спроса на нефть в последующее десятилетие за счет нефтехимии и падения с 2040-х гг. По оценке Oxford Institute for Energy Studies, наступление пика спроса очень сильно зависит от начальных факторов, но скорее всего продажи нефти начнут падать к 2040–2050-м годам. Это падение будет резким и остановить его будет невозможно, уверены эксперты.