Вице-премьер Дмитрий Козак счел «нецелесообразным» либерализацию тарифов «Транснефти» на прокачку нефтепродуктов. Как следует из протокола совещания от 3 октября, необходимо комплексное решение вопроса о регулировании тарифов естественных монополий, в том числе исключения перекрестного субсидирования. Представитель господина Козака Илья Джус лишь подтвердил, что решения о либерализации тарифов принято не было.
Эта дискуссия длится уже минимум три года. Сейчас тарифы на прокачку нефтепродуктов привязаны к тарифам ОАО РЖД с коэффициентом 0,7. «Транснефть» добивается полной отвязки своих цен от тарифов РЖД. Эту позицию поддерживает ФАС, поскольку считает, что в сегменте отсутствует монополизм и дерегулирование тарифов позволит «Транснефти», снижая цены, конкурировать с железной дорогой за нефтяные грузы.
Как пояснил советник главы «Транснефти» Игорь Демин, ФАС с 2014 года установила, что компания не является монополистом, так как перевозит менее 25% светлых нефтепродуктов и совсем не транспортирует темные нефтепродукты. «Почему тарифы продолжают регулироваться, причем в привязке к установленным на железной дороге,— не совсем понятно»,— отметил он.
В ОАО РЖД не стали комментировать ситуацию, но ранее там поясняли, что из-за более низких тарифов по трубе усилится тенденция к оттоку нефтегрузов с железной дороги, что лишит железнодорожный транспорт конкурентных преимуществ, так как для него госрегулирование тарифов сохранится. Поэтому ОАО РЖД готово рассматривать только одновременную с «Транснефтью» либерализацию цен на услуги транспортировки.
Как сообщили источники “
Неожиданным стало только выступление замминистра энергетики Павла Сорокина, который увидел риски роста тарифов «Транснефти» после дерегулирования, что повредит потребителям.
«Думаю, что дерегулирование трубы было бы неправильным: тогда надо дерегулировать и ОАО РЖД,— отмечает совладелец "Нефтетранссервиса" Алексей Лихтенфельд.— Но ОАО РЖД и "Транснефть" в неравных условиях: у ОАО РЖД есть перекрестное субсидирование и снижение тарифа по нефтянке для конкуренции с "Транснефтью" вынудит компанию повышать тариф на уголь, стройматериалы и прочие грузы для сбалансированности бюджета». В «Трансойле» «поддерживают логику решения». «Считаем необходимым уделить особое внимание синхронизации инвестиционных программ монополий на основе транспортного баланса»,— пояснили в операторе.
Директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭКа VYGON Consulting Дарья Козлова отмечает, что сейчас загрузка продуктопроводов приближается к 100%. По ее мнению, отмена регулирования в краткосрочной перспективе, скорее, повлечет небольшой рост тарифа, но долгосрочно увеличит привлекательность строительства новых нефтепродуктоводов. В этом случае часть объемов с железной дороги может действительно уйти в трубу, что снизит выручку ОАО РЖД от перевозок нефтепродуктов, которая субсидирует другие перевозки, в том числе социально значимые. Поэтому, считает аналитик, при принятии таких решений необходимо провести комплексную оценку.